#801365

Здравствуйте) Вот такая беда случилась..
Пришел электрик, прозвонил щиток, там все хорошо. Сказал, что в квартире проблема, т.к. провода старые (дом 1974 года), алюминиевые.

Предложил пока такой вариант - подсоединить одну розетку от розетки, которая питает электроплиту, дескать все подключатся, т.к. такое соединение (шлейфовое, кажется так).

Пришел - подключил, но..фокус не удался..т.к. сделал там что-то - и искры..когда стал касаться каких-то проводов другим проводом (извините - коряво объясняю, но суть должна быть понятна).

Объявил мне, что где-то у меня имеется короткое замыкание, поэтому так и не выходит. Сказал, что может сделать только так - от розетки плиты подсоединить одну близлежащую розетку. И всё.

Так и сделали. Подсоединили 1 розетку.

Что делать??? Он сказал, что найти где именно короткое замыкание - довольно проблематично. Что нужно раскручивать все розетки и прозванивать их. И хорошо, если это замыкание именно в розетке, а не где-нибудь в другом месте, на любом участке проводки.

Что посоветуете? Очень нуждаюсь в грамотном совете? То ли все-таки начать с прозвона розеток, и если они в порядке, а замыкание где-то в другом месте (а это может быть и в стене, и в любых местах соединений, и в панелях, где проводка проходит), то не искать это место, а начать работы по замене проводки?

И сколько может стоить такая работа? Вот прозвонить розетки - сколько за розетку? Общее количество сейчас не скажу, но много, так как муж в свое время наляпал их большое количество.

И сколько стоит (приблизительно, разумеется) заменить проводку в 2-х комнатной квартире? Хотя бы приблизительно - и как это считается - в общем, или за количество розеток, или как?

Помогите) Сижу без привычных удобств, хорошо хоть есть пара розеток, которые работают от верхнего света, к ним подключила холодильник, телек и комп. А вот в спальне вообще ничего не работает, ни лампа, ни телевизор, ни телефон.

Менять проводку надо а то так и до пожара не далеко пишите или звоните можем помочь а по деньгам договоримся мы (электрики в смысле)что не люди 89261917166 Виктор. А по проводке старой аллюминий такого сечения как закладывался в те времена просто не расчитан на данных потребителей -вот и все

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

А пытался электрик защитить розетки С16-ым АВ, подключая их от линии электроплиты? Если нет - плохой электрик. После чего отрубились розетки? Может картину повесили на стенку или чайник воткнули в одну из розеток? Больше подробностей!!!!

Совсем не поняла вопроса - что там нужно было защитить? И как?

А розетки полетели - даж не знаю, может и чайник виноват. Его я один раз включила (нажала клавишу) вода нормально вскипела, он отключился, я заварила ромашку. Потом то-да се, через минут 20 решила кофейку попить, включаю чайник (не в розетку, а нажатием на клавишу, т.к. он включен постоянно в удлинитель, который в свою очередь включен в розетку..Уф.) И ничего.. Думала сначала, что чайник накрылся. Потом замечаю, что красная лампочка телевизора не горит..открыла холодильник - там тоже темно.

Вот интересно - нужно наверное в первую очередь прозвонить розетку, в которую включен тот самый удлинитель, в который включен чайник? Судя по всему это самый энергоемкий прибор. Ибо сейчас, включая в ту розетку, которую электрик запитал от плиты, - телек, тостер, музыку - все работает, а вот чайник - нет, не греется, сразу вырубается, видимо не хватат ему электричества..Приходится его в коридор таскать и включать в розетку сантехнической кабины, благо у нее проводка изначально независимая.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33754

Svetlana Y написал :
искры..когда стал касаться каких-то проводов другим проводом (извините - коряво объясняю, но суть должна быть понятна).

Пытался подключить под напряжением, а в каких-то розетках что-то было включено. Всего-навсего ...

И если проводку менять, то я так полагаю, придется обои сдирать, там где в проштробленных каналах провода проходят.. А у меня еще и пластиковые панели в коридоре приклеены..их придется тож отдирать в тех местах, где розетки.. Даа, грядет разруха..и маячит новый ремонт..ужос

AVMAL, я спросила, что это он делает - он сказал, что проверяет цепь, типа того. Когда искры такие пошли, я спросила - не пострадает ли аппаратура включенная, он ответил, что нет, я так поняла, что он проверял это при выключенном щитке..

И что же в итоге делать? То есть замыкания нет? И просто нужно выдернуть из розеток все приборы и пусть опять пробует подключить от плиты через 1 розетку всю цепь? А не так, как он сейчас сделан - только одну розетку подключил. Следующую, я так понимаю, он "обрезал"? Шлейф этот..

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33754

Svetlana Y написал :
Когда искры такие пошли, я спросила - не пострадает ли аппаратура включенная, он ответил, что нет, я так поняла, что он проверял это при выключенном щитке..

Вам повезло, что он вам ничего не подключил - иначе бы последствия могли быть плачевными. Может быть он не догадывался, что розеточная группа и электроплита на разных автоматах сидят?

И все же сеть-то полетела.. Значит где-то все-таки есть замыкание? Или что там такое могло произойти кроме замыкания?

avmal написал :

Не знаю, единственное что он мне сказал, что не у меня одной такое случилось, что это постоянно в наших домах. И так он делал неоднократно в других квартирах (электрик ДЭЗовский, работает давно). В смысле от электроплиты запитывал одну розетку, а другие автоматически запитывались. я так понимаю, это логично, если шлейф

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33754

Svetlana Y написал :
И все же сеть-то полетела.. Значит где-то все-таки есть замыкание? Или что там такое могло произойти кроме замыкания?

Именно - что-то другое. Отвалился провод на ближайшей к этажному щиту розетке.

Даже я знаю, что там автоматы разные, когда муж переносил розетку от плиты в свое время, он меня отправлял на щиток вырубать напряжение. И даж наклейки там везде есть над автоматами - где розетки, где верхний свет, где плита.
Думаю, что дэзовский электрик такие вещи должон знать.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33754

Svetlana Y написал :
Думаю, что дэзовский электрик такие вещи должон знать.

Если были отключены оба автомата, то искр там никаких не должно было быть. А при коротком не искры появляются, а провод оплавляется и автомат вышибает. Вот это точно ваш "электрик" должен знать.

avmal написал :

Ближняя к щитку - т.е. первая розетка у меня такая не нагрузочная особо, туда только холодильник подключен. Вот сильно нагрузочная - у меня то ли вторая получается, то ли третья (куда чайник включен). А как правильно считать розетки? Первую я знаю, а вот 2-я - она должна идти по часовой стрелке, или против? Т.е. слева от первой или справа? По логике, должна быть слева..
И провод этот.. отвалившийся..где его смотреть? В розетке? Т.е. развинтить ее, снять не знаю как называется..фасад чтоли.. и там внутри в коробке этот провод?

avmal написал :

Вот это я не знаю..Может автомат и вышибало, когда он вот эти манипуляции производил..Мне же не видно было, я в квартире находилась.
Если я правильно поняла, искры в любом случае бывают только от того, что приборы в розетках включенные?
А оплавившийся провод должен был по идее запах дать конкретный?

И вот еще - когда у меня сеть вырубилась - я сразу пошла щиток смотреть - нет, автомат был на месте, т.е. ничего не вышибло. Значит ли это, что у меня не было замыкания? Т.е. при замыкании автомат вышибает по-любому?

Получается, что у меня тихо мирно где-то провод отвалился?
А почему Вы, Avmal, считаете, что он отвалился у первой розетки, а не у какой-то другой по счету в этом длинном шлейфе? Я так понимаю, что при таком способе монтажа, проблема в любой розетке приводит к обесточиванию всей цепочки? Или нет?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33754

Svetlana Y написал :
Я так понимаю, что при таком способе монтажа, проблема в любой розетке приводит к обесточиванию всей цепочки? Или нет?

И да, и нет. Проблема в розетке приводит к обесточиванию всей цепочки, стоящей ПОСЛЕ нее, но включенные перед ней розетки будут работать как ни в чем не бывало. У вас же не работают все розетки, как я понял.

Регистрация: 31.01.2008 Челябинск Сообщений: 270

Svetlana Y написал :
Ибо сейчас, включая в ту розетку, которую электрик запитал от плиты, - телек, тостер, музыку - все работает, а вот чайник - нет, не греется, сразу вырубается, видимо не хватат ему электричества..Приходится его в коридор таскать и включать в розетку сантехнической кабины, благо у нее проводка изначально независимая

Светлана, это чайник сразу вырубается или автомат группы электроплиты (на которой у вас теперь телик, тостер, музыка), а плиту включаете не вырубается?
самое интересное что тот же чайник не вырубается на розетке сантехнической кабины, группа которой как бы на УЗО должна быть....

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4912

Первый раз слышу, чтобы электрочайник выключался не оттого, что закипел или снятия с подставки...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33754

Шихаэль Мума написал :
Первый раз слышу, чтобы электрочайник выключался не оттого, что закипел или снятия с подставки...

Что-то, думается, там этот "электрик" навключал ...

Регистрация: 31.01.2008 Челябинск Сообщений: 270

2avmal
да поди такого там навключал...
приходилось наблюдать подобное...
тоже УЗО стало вышибать после грозы, на розеточной группе стояло, девушка тоже вызвала "специалиста", он плиту отключил зачем то... а розеточную группу зацепил на автомат плиты, используя УЗО как промежуточный клемник (где входящие L и N - там же и исходящие, снизу узошки ), я голову пол часа ломал искал эти провода группы эл. плиты, он их, гад такой, вообще засунул в отсек слаботочки ...
как потом выяснилось после грозы блок питания сигнализации утечку давал, вот она и вышибала

Нет, автомат группы электроплиты вроде как не вырубается..Если я правильно понимаю, если б этот автомат вырубился при включении чайника, то мне пришлось бы на щиток идти и его обратно в исходное возвращать.
А тут так получается - в ту розетку, которую он мне от плиты подключил, я воткнула удлинитель, на который посадила - телевизор; в этот же удлинитель я могу включить тостер, музыкальный центр - мыльницу.
Так вот - включила и телевизор, и то -се - работает. а чайник туда включаю - нет.. У чайника ведь тоже что-то там срабатывает..короче, чайник как бы включается - лампочка загорается, и тут же выключается

И если действительно в первой от щитка розетки провод отвалился, то прежде чем его подключать, наверное надо вернуть все в исходное - т.е. отключить сетевую розетку от плиточной розетки ? если этого не сделать - что будет? Будет работать только первая розетка от щитка? И наверное будет работать та розетка, которую он к плите присунул? А вот все остальные работать не будут.. Так?

Регистрация: 31.01.2008 Челябинск Сообщений: 270

2Svetlana Y какой чайник удивительный, а в другой розетке работает нормально?
может это "удлинитель"? после выключения чайника, тв и все остальное на первой работает?

Все включено в удлинитель, который в свою очередь подключен к той розетке, которую подключили от плиты. Она не первая, судя по всему.
Стандартная двушка в П-3, как входишь в квартиру - коридорчик длинный -прямо - маленькая комната, направо - большая комната, налево - упираемся в санузел, еще повернуть - кухня. Вот где в такой квартире 1-я розетка?
Мне этот деятель сказал, что первая розетка - на кухне сразу слева, там где вент.стояк проходит (выступом таким небольшим внутрь кухни).
А подсоединил он к плите розетку, которая находится справа у окна, а перед ней еще есть розетка слева у окна.

Svetlana Y написал :
Стандартная двушка в П-3, как входишь в квартиру - коридорчик длинный -прямо - маленькая комната, направо - большая комната, налево - упираемся в санузел, еще повернуть - кухня. Вот где в такой квартире 1-я розетка?

В конце коридорчика точнее в середине в верху должна быть разветвительная коробка (если панелька молдавский вариант), другая на кухне напртив плиты в верху (72см от наружной панели),
правда этих вариантов домов многова-то будет, заводы выпускающие панели
изгалялись как могли.

Вообще, поиск данной неисправности начинается с того, что просто разбираем все розетки. Кухня, коридор. Если ничего не найдем, то комнаты.
А ищем мы отгоревший провод. Возможно где-то ослаб контакт (алюминий "течет" со временем), и все ограничится водворением проводника на законное место. Этот отгоревший провод мог случайно коснуться другого контакта, организовав упомянутую козу.
Если есть коробки в розеточной сети, их будет одна-две штуки. Можно поступить двумя путями:

  1. Найти и раздолбить их. 90% что неисправность там (сдохшая скрутка). Оставшиеся 10% я дам на то, что провод перегорел посередине в стене.
  2. Найти сломанный участок проводки и заменить его, пустив вместо него медный кабель по плинтусу. Вверх до розеток - в коробе. Выглядит это гораздо лучше, чем пятна от замазанных алебастром коробок.
    Хотя в П-3 я жил, розетки там штатно у пола стоят (если вы ремонт не делали и не поднимали их), так что скорее всего коробок там вообще нет и все ограничится максимум прокладыванием кабеля по плинтусу или под ним.
    Раз на то пошло, можно порекомендовать оторвать кухню от остальной сети и протянуть ее до щитка отдельной линией 3x2.5 с установкой на нее отдельного АВ.
    В настоящее время более-менее свободен, могу реализовать описанное на практике. За деньги разумеется. Звоните.

Действительно, розетки изначально были у плинтусов и вместо выключателей были дергалки такие дурацкие.
Все это менялось, штробилось, розетки поднимались, верхний свет - опускался так, чтоб сделать выключатели на уровне розеток.
Насчет коробов, Павел, ниасилила - это что, наружная проводка получается? Это как-то не айс..

И что такое АВ. тем паче отдельное?

Svetlana Y написал :
менялось, штробилось, розетки поднимались, верхний свет - опускался

Проводка вся менялась? Или только наращивалась? Во втором случае у вас действительно будут коробки в районе плинтусов. Или соединения прямо под плинтусами (по безопасности это конечно ни в какие ворота не лезет).

Насчет коробов, Павел, ниасилила - это что, наружная проводка получается? Это как-то не айс..

Блин, делал я такой ремонт проводки одному человеку (и себе в свое время) - человек остался крайне доволен результатом. Короб маленький (1x1 см), под дерево (плинтуса и косяки в комнате такие же). Мне искренне жаль что я не взял с собой фотоаппарат для альбома - было бы сейчас вам что показать. Впрочем, если вскрывать соединения для вас больше "айс", то можно и так. Клиент всегда прав однако.

Svetlana Y написал :
И что такое АВ

Автоматический Выключатель. Имеется в виду добавление в ваш щиток еще одного.
Чтобы сказать больше (а также конкретно ткнуть пальцем в место неисправности и предложить конкретный путь решения), необходим выезд с осмотром и дефектовкой. По текущему состоянию моей занятости - не раньше воскресенья. Указание вашего местонахождения поможет определить цену за эту работу.

Регистрация: 31.01.2008 Челябинск Сообщений: 270

ох Светлана, пригласите нормального спеца, предложений в ветке http://www.mastercity.ru/vforum/forumdisplay.php?f=10 достаточно, человек приедет посмотрит, назовет цену, и все сделает как положено, с отдельным АВ (автоматический выключатель - автомат) или без него..
уже вот второй человек вам предлагает, думаю и на все ваши вопросы ответит по ходу дела