Регистрация: 27.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2619
#805942

Всем доброго времени суток!
Господа, проблема в следующем: живу в обычной советской кирпичной многоэтажке. После переезда в этот дом несколько лет назад обрел не только новое жильё, но и новых соседей. Этажом выше живёт семейство, которое нас затопляет несколько раз в год. Затопляет , СЛАВА ВСЕВЫШНЕМУ, по немногу,но от этого не легче - ждать серьёзных проблем совсем неохота. Проблема переговорами не решается - соседи сверху "очкуют" открывать двери, говорить боятся и нехотят. Мордобой прекрасных ликов этих милых людей тоже не проходит - там живут одни женщины, кто - то из них всегда (!) на сносях, мужики в этой квартирке бывают оч. редко. Короче женщин я не бью.
Суть: как заставить этих "собак женского пола" (простите, по другому их уже назвать язык не поворачивается, прекратить делать из своей кв. и моей попутно бассейн? (к слову: своми заплывами соседи разрушают кирпичную стену в соей ванной, являющуюся стеной на лифтовой площадке)
Дом не ТСЖ и т.п. Есть управляющая компания - ЖИлкомсервис. Куда идти сперва, с какой жалобой, в каком виде, кого конкретно звать для различных засвидетельствований? Если суд то как и куда?
Буду признателен за любой дельный совет и рекомендацию

Регистрация: 28.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 175

Значит так:
застра***те свою квартиру на кругленькую сумму,
сами знаете от чего!
Страховщики душу вытресут из этих жильцов!
А Вы ещё и материально выиграете!
Не поверите, затопы чудесным образом закончатся.

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

БОРОДАТЫЙ написал :
Есть управляющая компания - ЖИлкомсервис. Куда идти сперва, с какой жалобой, в каком виде, кого конкретно звать для различных засвидетельствований? Если суд то как и куда?

Вот в управляющую компанию для начала и направьте стопы. Придет техник смотритель, акт составят, соседей ваших пригласят, не придут - отметку в акте сделают.
Там же могут составить смету на восстановительный ремонт. Эту смету для начала предъявите соседям (копию) для добровольной оплаты. Судя по описанию соседи не совсем адекватны, тогда лучше вручать в письменном виде вместе со своим заявлением с требованием заплатить. Под роспись (приняла ФИО, дата) или при свидетелях с атом (вручено имярек, дата) или заказным письмом с уведомлением о вручении. В заявлении пишите " в случае неуплаты обращусь в судебные инстанции для взыскания ...", ссылайтесь на статьи ГК, как правило реакция на такое - "вон грамотный, засудит" Смешно, но правда. Часто такое требование уже достаточно отрезвляющий момент в плане будущих затоплений. И очень желательно получить с них деньги, пусть небольшие, но получить. "Поставить якорь" - термин психологов.
Одновременно имейте в виду, что очень вероятна неисправность какая-то у соседей, если периодически топят (ну если только не патологическая забывчивость закрывать краны). Эту несправность хорошо бы обнаружить, когда вызовете на составление акта специалиста из управл компании. Может быть ее устранения и достаточно для прекращения потопов.
Застраховать тоже можно, но и вы похОдите за страховкой, оформление не на раз делается и по моему опыту еще ни одна страховка не покрыла реальных расходов. Хотя вам она нужна не для этого

Alex1394 написал :
Страховщики душу вытресут из этих жильцов!

не факт. Душу они вытрясают только когда агитируют застраховать что-либо. А вот когда выплату сделать по страховому случаю то это к сожалению проблема пострадавшего. Более того, есть факты, что они не только деньги задерживают, но и с виновника в порядке регресса не трясут. Разумных объяснений не нахожу. Только природная лень и нежелание работать.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

2БОРОДАТЫЙ договоритесь в облсуживающией организацией об экстренном вызове сантехника в любой момент... При очередном потопе вызывайте - пусть приходит (лучше с главным инженером сразу) и устанавливает причину протечки (идут и к Вам и к соседям). Составляется Акт, заверенный инжернером эксплуатирующей организации, с подписями всех заинтересованных сторон. На основании этого Акта можно и судится, и если есть страховщик - отдать ему, он будет возмещать убытки или стрясать их с соседей. Без этой бумажки официально ничего не добится.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26920

CopraFive написал :
А вот когда выплату сделать по страховому случаю то это к сожалению проблема пострадавшего.

Да, гримасы отечественного страхования...
Тем более, что стена в ванной вряд ли будет оценена дорого, а за моральный ущерб в нашей стране принять выплачивать одну-две десятых долей МРОТ

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

Serg написал :
а за моральный ущерб в нашей стране принять выплачивать

И то при условии, что докажешь этот вред.
Типа плохо стало от созерцания льющейся воды так, что давление подскочило, скорую вызвали, на прием ходили, таблетки покупали. И чтоб в карточке запись была "у больного поднялось давление в связи с расстройством от затопленя..." и пр. мура, на которую еще не известно как судья глянет. Тьфу!

Мила написал :
И то при условии, что докажешь этот вред.

да выплатить то мож и выплатят, но такие копейки из-за которых и судиться не стоило бы.

Регистрация: 27.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2619

Простите за долгое молчание, време6ни не было.
Все понял, учту обязательно. СПАСИБО)))
Вот какой ешо вопрос - есть страшно сильное желание не ждать потопа а затр*хать этих соседей Жилкомсервисовымии руками и прочими органами с мотивацией, что мои доблесные соседи разрушают общедомовое имущество, а как сследствие создают опсность жизни и здоровью неопределённого числа лиц. Подойдёт ли такой метод???

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

БОРОДАТЫЙ написал :
есть страшно сильное желание не ждать потопа а затр*хать этих соседей Жилкомсервисовымии руками и прочими органами с мотивацией, что мои доблесные соседи разрушают общедомовое имущество, а как сследствие создают опсность жизни и здоровью неопределённого числа лиц. Подойдёт ли такой метод?

Имеете в виду коллективное заявление соседей по подъезду по по поводу :

БОРОДАТЫЙ написал :
своми заплывами соседи разрушают кирпичную стену в соей ванной, являющуюся стеной на лифтовой площадке)

Можете. Но если на стене площадки на текущий момент не видно следов разрушения, то подпишут ли?
В принципе, Вы и сами, не дожидаясь очередного потопа, можете писАть во все инстанции, которые обязаны дать ответ, либо сами явившись предварительно к Вашим соседям, либо переадресовав вопрос к другой компетентной инстанции. Бумага терпит, "служба идет" - напишите да и ждите результатов. Не понравится результат или бездействие - жалуйтесь в вышестоящую инстанцию. Ну потратите 15 минут на каждое письмо, время что ли? Только все ответы складывайте в особую папочку (вместе с копиями своих писем) и храните на случай войны Оригиналы никому не отдавайте. Если по-хорошему, то инстанции должны направлять к вашим соседям свои стопы для разбора полетов на месте. Большинству людей такие визиты не нравятсяю Может эти дамы-соседки поостерегутся на будущее. Ну а нет - только в суд с накопившейся доказательной базой.

Я сейчас навлеку на себя гнев многих.
Считаю, что есть другой вариант решения проблемы. если там живут женщины без мужчин, скорее всего дело не в том, что они забывают выключить воду, а в том, что все краны и соединения текут, а подключить и отремонтировать их просто некому. Может они и обращались к сантехнику, только толку от них как видите... Попробуйте без конфликта сначало самому зайти и посмотреть что там происходит. Скажите, что было, прощаю, хочу отремонтировать квартиру, и перед ремонтом мне надо знать, что у Вас с сантехникой все в порядке, ну а если уж забудите кран опять закрыть буду не доволен.

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

Тамара ТТ написал :
есть другой вариант решения проблемы

И такое тоже было предложено. Можно и так.
Но лично мое мнение - свинство разводить (а как еще назвать, если краны текут, сами топятся и людей топят) ХОЗЯЙКА в своей квартире не станет и найдет способы ликвидировать проблемы.
А вот,простите на грубом слове, засранка - постоянно будет.

Регистрация: 27.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2619

Мила написал :
Можете. Но если на стене площадки на текущий момент не видно следов разрушения, то подпишут ли?

Следы видно. Причём конкретно.

Тамара ТТ написал :
Считаю, что есть другой вариант решения проблемы

Уважаемая Тамара! предложенный способ решения предлагался неоднократно!!! мирно и на протяжении многих лет!! но - нет! там все сами с усами! они палятся даже дверь мне открыть! есс - но в кв - у они меня не пустят!! наш жэковский сантехник - золото!! предлагал его телефон многократно для быстрого и качественного решения вопроса - но воз сами видите где... Денег у этого семейства хватает.

Мила написал :
засранка - постоянно будет

Мила, видимо Вы совершенно правы.

Регистрация: 28.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 175

БОРОДАТЫЙ
так Вы квартиру застраховали или нет?

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

БОРОДАТЫЙ написал :
наш жэковский сантехник - золото!! предлагал его телефон многократно

БОРОДАТЫЙ написал :
воз сами видите где... Денег у этого семейства хватает.

БОРОДАТЫЙ написал :
мирно и на протяжении многих лет!

Короче все ясно - засранцы привыкшие жить в хлеву и плюющие на других. Они вообще НЕ ПОНИМАЮТ, чего вы от них хотите.

Насколько я помню, если постоянно и злостно нарушают так сказать правила "общежития" то и выселить могут. Де-факто происходит сознательное и длительное порча вашего имущества. Я бы обратился с жалобой в жилинспекцию, причем раз за разом, они бы через суд смогли бы получить право зайти в квартиру и разобраться. Ну а если бы игнорировали то вплоть до выселения. Хлопотно и нервно но каком-то этапе у них проснутся мозги ...

Регистрация: 27.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2619

Alex1394 написал :
так Вы квартиру застраховали или нет?

Нет.

Мила написал :
Короче все ясно - засранцы привыкшие жить в хлеву и плюющие на других. Они вообще НЕ ПОНИМАЮТ, чего вы от них хотите.

Видимо, Вы совершенно правы.

prvlad написал :
Насколько я помню, если постоянно и злостно нарушают так сказать правила "общежития" то и выселить могут. Де-факто происходит сознательное и длительное порча вашего имущества. Я бы обратился с жалобой в жилинспекцию, причем раз за разом, они бы через суд смогли бы получить право зайти в квартиру и разобраться. Ну а если бы игнорировали то вплоть до выселения. Хлопотно и нервно но каком-то этапе у них проснутся мозги ...

О! стоит учесть. Спасибо. Такие мысли у меня уже были - один приятель в подобной ситуации избавился от злостного соседа.

Регистрация: 27.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2619

УВАЖАЕМЫЕ ДАМЫ)) И ГОСПОДА!
ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА УЧАСТИЕ, ДИСКУССИЮ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ! ВСЁ УЧТЕНО!
КАК ТОЛЬКО ЭТА ЭПОПЕЯ ЗАКОНЧИТСЯ - ОТПИШУ О РЕЗУЛЬТАТЕ (ХОТЯ НА СКОРЫЙ ИСХОД НЕ НАДЕЮСЬ).

БОРОДАТЫЙ
если не выйдет мирно-судебно у меня знакомый решал проблему не совсем законно но эфективко.
У раздолбаев которые заливали была машина, так вот после каждого залива на неё случайно то валерианка проливалась по разваренное пшено рассыпалось и прочие мелкие неприятности, горшки с цветами вроде не падали потому как далеко от дома стояла. Так что ходить по инстанциями требовать денег не пришлось, они их сами с радостью отдавали автосервису, пока не поняли что эти катаклизмы чудным образом совпадают с их заливами. Пытались правда машину ставить на платную стоянку, но во первых на долго не получалось и машина опять оказывалась во дворе.