#806134

Всем зрасьте.
Собрался утеплять лоджию, возникло множество вопросов, на большинство из которых ответ уже найден (не без помощи этого форума)))
Основная проблема на данный момент - устройство теплого пола.
Уж больно мне не хочется нагружать лоджию полтонной цементной стяжки.

В моем мозгу возникла такая конструкция:
стяжка кнауф УБО 5см,
кнауф-суперпол,
фольга,
Devimat,
клей, плитка.

Имеет ли эта идея право на воплощение?
Достаточна ли теплоизоляция?
Делать ли стяжку "плавающей"?

Ostroff написал :
Имеет ли эта идея право на воплощение?

Думаю Да. Правда Фольгу надо убрать, чтобы плиточный клей сцепился с полом.

У себя буду делать:
ЭППС 50мм
Пенофол 5мм
ГВЛВ 12мм
Теплый пол
Плитка.

Про утепление лоджии почитайте

Хотелось бы все-таки снизить теплопотери. Есть ли смысл тогда заменить фольгу на пенофол положив его между УБО и ГВЛВ?
И на что в таком случае крепить ГВЛВ к полу?

Спелится ЭППС. На него пенофол.
На пенофол крепится обрешотка через пенофол ЭППС к полу.
На обрешотку крепится ГВЛВ.

Ostroff написал :
ли смысл тогда заменить фольгу на пенофол положив его между УБО и ГВЛВ?

тогда имеет смысл.

Задача пенофола - пароизоляция.
Задача ЭППС - теплоизоляция.

Регистрация: 03.01.2008 Днепропетровск Сообщений: 521

Поставь лаги. Насыпь керамзита и сверху фанеру и будет у тя теплый пол.

т.е. получается так:
убо
пенофол
обрешетка
гвлв

остается вопрос, полиэтилен под убо нужен?

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

sergeyX написал :
Поставь лаги. Насыпь керамзита и сверху фанеру и будет у тя теплый пол.

Не будет.

Ostroff написал :
т.е. получается так:
убо
пенофол
обрешетка
гвлв
остается вопрос, полиэтилен под убо нужен?

Не нужен. Он нужен ДО слоя теплоизоляции со стороны теплого помещения. Имхо, идеологически не слишком правильно. Лучше так (снизу-вверх):

  1. пеноплэкс (ЭППС) - теплоизоляция - обязательно
  2. пароизоляция (хоть фольга, хоть пленка) - обязательно
  3. стяжка с теплым полом не менее 40мм (плавающая, не контактирует с "холодными стенами", отделена ЭППС) - несущее основание - возможны варианты
  4. плитка - покрытие - возможны варианты

Насчет деталей, все-таки почитайте по приведенной DmitryM ссылке.

Я может не совсем корректо написал изначально. Идея в том, чтобы кнауфом убой заменить пеноплэкс.
Убить двух зайцев: выровнять пол (сильный перепад высоты и всякие дыры по углаам) и сделать теплоизоляцию. Теплый пол делать девиматом, не в стяжку, а в плиточный клей.
Цементная стяжка выйдет на полтонны.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Ostroff написал :
Идея в том, чтобы кнауфом убой заменить пеноплэкс.
Убить двух зайцев: выровнять пол (сильный перепад высоты и всякие дыры по углаам) и сделать теплоизоляцию.

Пеноплэкс на лоджии вряд ли удастся им заменить - теплопроводность в четыре раза выше. Т.е. для сопоставимой теплоизоляции надо класть 30мм ЭППС или 120мм Кнауф УБО. Если хотите сделать теплую лоджию, на которой не будет конденсата в самые сильные морозы.

Дыры, конечно, в любом случае придется заделать водостойким цементным раствором. А сильный перепад, это сколько? В любом случае потом на УБО надо делать твердое несущее покрытие или толщиной не менее 35мм цементное или из ГВЛ. Почему бы его не сделать прямо на ЭППС? А заодно, этой стяжкой и выровнять перепад. Имхо УБО целесообразно применять, когда надо делать выравнивающий слой 100-150мм и более. И теплоизолирующие свойства УБО - побочный эффект из-за применения легкого наполнителя из полистирола и ориентироваться на него на лоджии не стоит. А основной - легкость при очень толстых слоях. Если слой будет тонкий, то много Вы на разнице в весе: (ЭППС 30мм + цементная стяжка 30мм в тонком месте и 70мм в толстом) против (УБО 30-70мм + ГВЛ 25мм) не сэкономите. А в теплоизоляции потеряете весьма серьезно. Как говорится, лучше проще, да лучше.

Не пожалейте времени, почитайте форум рекомендованного ресурса. Там на подавляющее большинство Ваших вопросов уже есть профессиональные ответы и технические решения для различных случаев. В итоге, больше сэкономите и времени и денег и нервов.

Вот вы заморачиваете..Я себе пристроил лоджию, залил плиту бетоном см 6 получилось на лагах.Прицепился к отоплению металлопластом двадцаткой.Развел по кухне и вывел на лоджию.Залил на толщину металлопласта еще стяжечкой и сверху ложу плитку.Надо то песка немного, да ПГС.На худой конец готовый бетон.Байда все это пропиареная - готовые суперстяжки.В осове тот же цемент с различными присадками, чаще бадяжными!Была уже похожая тема с плиточным клеем.Выссказываю конечно сугубо свое мнение.В ванной у себя сделал теплый пол и стену по тому же принципу.Жарит айда ушел, хоть полотенчик выбрасывай))Немного конечно тепла уходит в плиты, но я как то не сильно парюсь, не электричество и за это тепло я не плачу.И забываю что такое влажность в помещении.А самая лучшая изоляция провереная временем - рубероид!

Попозже создам темку про лоджию с фотами кому интересно.Надо только бардак чутку разгрести, делаю все почти один.

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2679

2SpiKeR но ведь запрещено же устраивать такие полы от отопления в многоэтажных домах да и вообще для них надо свою магистраль читал что в некоторых новостройках есть стояк для устройства водяных полов
И рубероид сто пудов прошлый век

отделкин написал :
2SpiKeR но ведь запрещено же устраивать такие полы от отопления в многоэтажных домах да и вообще для них надо свою магистраль читал что в некоторых новостройках есть стояк для устройства водяных полов
И рубероид сто пудов прошлый век

Спорить ни скем не буду, ибо это бесполезно, тем более на форуме.Просто делайте выводы что вам втюхивают, и надо ли это вам?А по поводу теплого пола я давление воды в магистрали не снизил, ничего отдельного не перекрывал.Он как бы вообще немного самотеком идет.От общего стояка вход и через 4см вниз выход в эту же трубу.Тем более специального стояка у нас нет под теплые полы)))И уверен там такого наворотят, что через 2 этажа этот стояк будет холодным ( если бы был )

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

SpiKeR написал :
От общего стояка вход и через 4см вниз выход в эту же трубу.

Так вот откуда глобальное потепление. Без утепления пола Вы атмосферу греете не слабо. Для нижних этажей вариант возможен, если подача верхняя. Дай бог вам, чтобы нижние соседи не стали жаловаться на холодные батареи. И хорошо, что отопление Вам достается бесплатно. Мы, напрмер, платим за потребленные гигакалорий по счетчику и при таком способе обогрева лоджии, соседи из своего кармана оплачивали бы ваше тепло и отопление атмосферы. Им бы это вряд ли понравилось.

DiVO написал :
при таком способе обогрева лоджии, соседи из своего кармана оплачивали бы ваше тепло и отопление атмосферы. Им бы это вряд ли понравилось.

Ну такого бы я недопустил, поставил бы котел газовый и сам себе хозяин)))А пока мы до гигакалорий не добрались погреемся!И интересно как фиксируют кто сколько тепла потребил??

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

SpiKeR написал :
И интересно как фиксируют кто сколько тепла потребил??

Индивидуально не фиксируют, счетчик стоит на дом и записывает объем воды и разницу температуры на входе и обратки. Отсюда расчитывается общее потребление тепла. А потом делится на все квартиры пропорционально площади. Поэтому и говорю об оплате соседями чужого неучтенного отопления.

[QUOTE=DiVO]
Умно конечно.И что у Вас в городе повсеместно такая новинка используется?Скоро на кондиционеры будут счетчики ставить, на забор или на выход воздуха)))

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

SpiKeR написал :
у Вас в городе повсеместно такая новинка используется?Скоро на кондиционеры будут счетчики ставить, на забор или на выход воздуха

Воздух у нас, хоть и плохонький, пока бесплатен. Чего не скажешь про теплоноситель.
Конечно стоят счетчики далеко не во всех домах, а только в тех, где жильцы желают за коммуналку платить меньше, в основном, где образованы ТСЖ. Остальные оплачивают отопление по завышенным тарифам, учитывающим все возможные потенциальные теплопотери. Но зато не тратятся единоразово на установку счетчика и имеют моральное право на подобные нарушения, все равно ведь и этот вариант они и так оплачивают, даже если не используют.

Понятненько.Сам планирую попозже поставить котел и сделать свое отопление.Побегать только придется, не очень у нас жалуют это дело.Около 80 тыс. стоит, но окупается уже лет за 6.