#806696

Имеется маленькая комната 12 метров, там ночую я (один).
Туда покупается кондиционер daikin, который по трубочке будет круглосуточно работать помимо очистки воздуха и поддержания температуры еще и на приток воздуха и давать теоретические 24 м/ч, которых мне хватит чтобы не открывать окна выходящие на эстакаду ночью.

В комнате стоят толстые двери без щелей, специально для лучшей звукоизоляции. Поэтому, нет естественного оттока воздуха. Даже если бы была щель, то все равно стоят пластиковые окна.

Я полагаю, что если в стене пробурить дырочку до общего вентканала (а он прямо за стеной - там кухня) диаметром 2-3см, то ее хватит для этой комнаты и одного меня.

Если кондиционер по дырочке в 2см дает 24куба, то пробурив на противоположной стороне стены прямую дырку в вентканал таким же размером все будет замечательно работать с такой же скоростью оттока, какую дает кондиционер.

Или все равно надо бурить стандартное отверстие под вент канал диаметром 8-10см?

Просто небольшого диаметра дыру можно сделать самому перфоратором, купив бур в леруа (он к тому же у меня имеется и так).

А если отверстие 8см, то тут надо вызывать мастеров с установкой и в итоге мне это встанет в штук 5 дополнительных денег. Собственно, я не жмот и деньги имеются. Если от этого было бы реально лучше, то я могу и позвать их. Скорее всего при монтаже кондиционера я их попрошу еще и дырку пробурить в стене в вентканал.

А будет ли толк от этого?

Кроме как будет слышно о чем разговаривают на кухне через такую большую дырку я ничего другого не вижу. И чисто эстетически большая дыра в жилой комнате не очень смотрится.

Еще я боюсь лета, если дырка будет большой, то когда очень жарко летом будет как бы не возник обратный ход. То есть, в мою комнату не стало бы все идти из вентканала, так как у меня в комнате будет холоднее.

Или я чайник? Поделитесь мнением, пожалуйста.

Что, прямо-таки двери герметичные? -Я не уверен... Думаю, что эти самые 24куба/ч "уплывают" с легкостью через "неплотности".
Как мне кажется - проще в двери поставить заслонку... Хотя Можно и трубку в "вытяжку".
Обратной тяги не возникнет, если не будет "разряжения" в комнате (открытая дверь, например), да и то - сильно сомневаюсь, что ооочень сие будет заметно.

Сейчас доступ в комнату проходит через две двери, которые максимально плотно прилегают к коробки со всех концов (внизу в том числе).

Скорее всего две двери будут демонтированы и установлена дверь одна, но пластиковая и толстая. Просто надоедает такой проход.

Что касается вентиляции, то скорее всего дырочки маленькой не хватит. Ведь кондиционер вентилятором гонит по этой дырке воздух, а не он сам свободно там перемещается.

Я посмотрел обычные вентиляторы для вытяжки на кухню или в санузел, так там самый тихий это 27дб и гонит поток всего 80кубов в час, при этом он имеет размер 100на100см. А я хотел по маленькой дырочки в 3см чтобы он 24кубика без вентилятора пропускал сам по себе.

Да и 27дб для спальни это очень много.

Куда проще купить компьютерный вентилятор 80на80 питающийся от 12v, который дает 15дб максимального шума и производительность порядка 50кубов в час. И пусть он работает круглосуточно, электричество 2рубля в месяц жрать будет.

Только очень странно, почему производители вентиляционного оборудования абсолютно не делают тихих моделей для канальных систем. Вероятно, что никому не нужна вытяжка в спальне???
Я видимо извращенец.

Гонит-то гонит... Создает избыток в помещении. Вот и попрет из комнаты, со всех щелей.

Конечно, все упирается в возможности установки. Не уверен, что эта "фитча" в сплит-системе имеет какой-то серьезный запас "по давлению", т.е. попросту не справится. А, даже в 2 см отверстие можно прокачать бешенное кол-во воздуха. Право, за температуру на выходе, давление (в т.ч. звуковое) не ручаюсь.

Вентиляторы компутерные, бытовые... это все не то.
Проведу аналогию - вы пытаетесь приготовить еду на игрушечной сковородке. Видемость готовки будет, даже немно что то сварите. но в итоге останетесь голодным.
Мыслите глобально.
Поставте приточку.

размер приточного отверстия должен быть с хорошим запасом больше чем сумма всех остальных отверстий, особенно всяикх неплотностей в вентиляции вытяжной и прочих. иначе вся эта избыточность давления работать толком не будет, нормальный воздух будет только у самого 2 см дырки

Ну да, я дурею от шума компов на работе, это кажется , что тихо шумят, но вытяжка на кухне (италия, не помню модели ,но не дешовая ) шумит как взлетающий самолет, а в спальне вообще адо как-то без вентиляторов обойтись, или с выносом их за пределы помещения.