Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 689
#807427

Дорогие форумчане! Поскольку этот форум сильно помог мне в решении типичной задачи, хочу поделиться наблюдениями и послушать комментарии.
Задача простая - горячий душ приемлемого качества на даче. Колодца нет, водопровод слабый, дождевая вода есть.
решение тоже простое: насосная станция забирает воду из бочки и подает с давлением 2 бара в холодный кран и на вход нагревателя. Выход нагревателя - в горячий кран.

Результат в бытовом смысле - отличный! Теперь на даче есть горячий душ, его можно принять в любое время суток без предварительных действий, то есть как в городе. Все счастливы.

В техническом смысле есть нюансы.

Во-первых, все никак не мог понять, почему нужную температуру воды так сложно настроить. Давление хорошее, температура хорошая, а возишься (и воду льешь на пол!) довольно долго. Догадался. Имеется положительная обратная связь - и это причина проблемы. В городе в обоих кранах свое независимое давление. Повернул горячий - горячей воды стало больше, а холодной (!!!) осталось как было. В моем же случае все не так. Добавил горячей воды - ее стало больше, а холодной воды стало МЕНЬШЕ, так как поднапрягся ОБЩИЙ источник давления. Таким образом получается, что горячий кран чуть тронул, а стало СИЛЬНО горячее. Это стоит иметь в виду, особенно рассказывая любимой женушке, как управлять смесителем.

Во-вторых, получается ерунда с гидроаккумулятором. Его основное назначение - уменьшить количество включений/выключений насоса, чтобы удлиннить его ресурс работы. Эффект получается - обратный! Объясняю. В системе все заполнено и закручено. Давление 2,5 бара. Я открываю кран и погружаю тело в нирвану. Для нирваны мне не нужен напор, как из брандсбойта. Мне нужно так, как я люблю - не спеша и потеплее. И вот водичка начинает неспешно поступать. Гидроаккумулятор отдает запас, насос не включается, давление падает. Аккумулятор кончился, давление упало до 1,5 бар, включился насос (это раз). Я продолжаю нежиться под струей. Мой слабенький насос (AL-KO 801, 600 (или 800, не помню) Ватт) могучим рывком заполняет гидроаккумулятор и повышает давление до 2,5 бар, насос выключается! Дальше читайте сначала. Короче, пока я стою под душем, наплевав на экономию воды, насос включается/выключается 5-6 раз.
Вопрос: где счастье от гидроаккумулятора?

Еще пару слов про слив. Для слива воды я вкопал бочку 200 литров без дна целиком (под срез) в землю, насыпав на дно ямы слой щебенки. Почва у меня - песок, вода уходит хорошо. Но через месяц эксплуатации вода встала мертво, не уходит, хоть отчерпывай и выливай рядом на землю. Короче, заилилось дно ямы. Я опускал туда древний "Ручеек" и выкачивал воду в канаву (20 метров), следя, чтобы он не сосал песок с дна. А потом меня надоумили опустить туда современный дренажный насос. Весь расход - 1400 рублей. Опустил, в розетку воткнул - все! Вода набирается, он включается, все выкачивает и выключается, там у него в комплекте поплавок. Полный успех.

Буду рад любым комментариям. Спасибо.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

box415 написал :
В городе в обоих кранах свое независимое давление. Повернул горячий - горячей воды стало больше, а холодной (!!!) осталось как было. В моем же случае все не так. Добавил горячей воды - ее стало больше, а холодной воды стало МЕНЬШЕ, так как поднапрягся ОБЩИЙ источник давления.

пара редукторов решат эту проблему

box415 написал :
Вопрос: где счастье от гидроаккумулятора?

насос выбрали слишком с большим расходом, поэтому такая фигня
насчёт канализации - следите, чтобы соседи не засекли слив в канаву, а то будет малость жесть

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 689

To dinamit007

Спасибо за комментарий. По спокойному и деловому тону видно профессионала. Респект.

Про редукторы почитал, приму к сведению. Городить, наверное, не буду, но путь решения понятен.
Насчет расхода насоса, то уж более слабой насосной станции может и в природе нет. Хотя, конечно, Вы правы, дело именно в этом.

Вопрос к форумчанам: эта ерунда с включениями/выключениями насоса, когда просто стоишь в душе - это только у меня происходит? Судя по природе процесса, это должно быть у всех. Может, заузить входную дырку в насос? Будет качать медленнее, а не будет ему плохо?

Увеличить объём гидроаккумулятора, запас воды будет больше, реже частота включения насоса, каков объём сейчас? проверить давление в гидроаккумуляторе с помощью автомобильного насоса при полностью слитой воде.
Смеситель стоит с одной ручкой или есть раздельные холодная-горячая? При раздельной легче регулировать температуру, горячую на всю, регулировка холодной,но без редуктора всё равно неблагодарное занятие, редуктора достаточно одного сразу после выхода с насосной станции настроенный на давление чуть ниже включения насоса.

dinamit007 написал :
пара редукторов решат эту проблему

Поясните как они её решат? В данном случае диапазон колебания давления 1,5 - 2,5 бар, ну можно, поднять нижнее до 2-х. Редуктор уменьшает давление. И какое же на нем ставить?

box415 написал :
Во-первых, все никак не мог понять, почему нужную температуру воды так сложно настроить.

Точно! А я вот все думал почему в домах отдыха за городом или в частных домах хрен помоешься нормально, никак немогу настроить воду! Хорошая идея нодо запомнить!

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Piriken написал :
Редуктор уменьшает давление. И какое же на нем ставить?

Редуктор не уменьшает давлекние, а поддерживает его постоянным. Ставите 2 бар, а давление в ГА поднимаете до 3 бар (настроить реле давления), тогда падения не будет отражаться на расходе (давление будет постоянным благодаря редукторам, а расход связан с давлением и сечением, а сечение канала в редукторе меняется в зависимости от давления)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2066

box415 написал :
Но через месяц эксплуатации вода встала мертво

Бактерий туда запустите...

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 689

Всем спасибо за комментарии. И правда, пожалуй, поставлю редуктор, настроенный чуть ниже, чем порог включения насоса. Смеситель стоит раздельный. Но все изменения теперь уже в следующем году. Еще раз спасибо за квалифицированные советы.