Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076
#807749

Имеются в общем ворота 2 створки, каждая шириной 1,9 м, высотой 1,1 м. Створки из б/у стандартных оконных решёток, столбы труба 100 мм, прикреплены на петли хитрой конструкции (в виде хомутов на столб, регулируются во всех направлениях). Купил металлический штакетник (типа полосы от профнастила, делает один из местных производителей профнастила), хотел просто приклепать на них и успокоиться на том. Но присмотревшись пришёл к выводу, что править эти решётки заколебаюсь (в них уже машины въезжали не раз), плюс ещё куча подготовительных операций и вообще сие контрпродуктивно.
В общем, хочу на те же столбы на те же петли сделать новые створки из дерева и на них уже накрутить на саморезы оный штакетник. По весу штакетника на каждую створку получается в пределах 10 кг, реально где-то 5-7 думаю. Душа просит сделать с хорошим запасом прочности, но задача в том чтобы вес створки был минимальным, т.к. в прочности петель есть некоторые сомнения, а менять их пока не хочу (вот сварку освою - тогда можно).
Вопрос: какой выбрать более-менее типовой материал для ворот таких габаритов под такую нагрузку? Сороковка сойдёт или мало будет? Ширина?
Далее, угольники нужны? Есть у меня от гаражных ворот в количестве 2 или 4 штуки (разные, где-то 300*300), на какие углы поставить? Или вообще не надо? Или на все (докупить)?
Соединения по углам предполагаются в полдоски, ничего более сложного не осилю, руки не оттуда. Как соединить лучше, саморезами?
Ну и раскосы от нижней петли к верхнему свободному углу - верно?
Центральную опору пока не планирую - рельеф не особо позволяет.
И ещё, кто-нибудь пробовал приклёпывать что-либо к дереву? Ну т.е. засверлить по диаметру заклёпки глухое отверстие, вставить заклёпку и расклепать - будет держать или бесполезно?
ЗЫ Офигенная долговечность не требуется, пару-тройку лет отстоят и достаточно, потом надеюсь осуществить мечту идиота и сделать с фасада забор с воротами выше человеческого роста и наконец избавиться от любопытных глаз прохожих. Но надо чтобы сильно не вихлялись всё-таки.

Вы уже сами ответили на все вопросы:
на пару-тройку лет вполне достаточно ваших задумок, сороковка шириной 10 см, углы в полдоски я бы еще промазал клеем ПВА, далее саморезы + угольники, желательно по всем углам, обязательно укосины как вы предполагаете, лет 5 без проблем, если на воротах висеть не будете.
Вот петли бы у вас посмотреть, есть задумка тоже сделать невысокую оградку вокруг участка (до 1 м). Имеются столбы из асбестоцемента на 100 мм, как крепить к ним перекладины пока плохо представляю.

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Спасибо. Просто опыта особого нет, а сделать всё с запасом проблемно.
Насчёт ПВА - он же воды боится?
Встречал тут рекомендацию эпоксидку использовать.
Насчёт петель - в принципе всё просто.
Идёт большой хомут по диаметру трубы из металлической полосы (шириной миллиметров 20). Стягивается болтом. Перпендикулярно хомуту под него просунуты короткие отрезки такой же полосы, с загнутыми краями (т.е. получается буква П, прижатая за середину хомутом к трубе) миллиметров по 30 (лучше из подходящего швеллера сделать имхо). В этих загнутых краях просверлены отверстия (конечно всё сделано заранее, я описываю конструкцию в сборе а не технологию), куда вставляются пальцы (просто болты). К воротинам прикреплены согнутые вдвое так чтобы образовывать петлю металлические полосы из примерно того же материала. В нижние петли ещё добавлен упор со стороны воротины чтобы не перекашвиало. Вот в эти петли полосы и вставляются пальцы. Таким образом, конструкция допускает регулировку по высоте (хомуты ездят по трубам), наклону (П-образные элементы ездят под хомутами), вылету (сдвигая вокруг трубы сразу оба хомута).
Осталось ещё от деда, с давних времён. В принципе для нетяжёлых ворот нормально, для тяжёлых лучше не регулирвоку придумывать а нормальный фундамент сделать.
Для асбоцементных труб - а почему просто не просверлить сверлом по бетону и не поставить болты?
Ну и хомутов всяких море, например сантехнические для крепления труб те же, которые на шпильку наворачиваются (хотя недёшево будет).
Или заказать если есть возможность. Те же конторы котоыре всякую нестандартную жестянку и кронштейны под неё (водостоки, трубы) делают наверняка возьмутся изготовить хомуты такие.

Конструкция ваших петель теперь понятна.
Я предполагал для своей декоративной оградки просто высверливать отверстия в трубе под деревянный брусок 50х50 мм или тоньше, как позволит толшина трубы, внутри трубы будут находиться стыки перекладин, бруски вставляются не прямо, а под углом, как бы ромбиком. Т.е. оградка - это просто бруски, покрашенные в белый цвет без штакетника. Бруски на зиму убирать.
Смущает то, что жесткость трубы резко уменьшается, и придется еще сделать две калитки - ворота, для вьезда на машине и входа на участок, тут нужны петли вашей конструкции.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Сомневаюсь что асбоцемент в ходе проделывания такой большой дыры не развалится, хрупкая всё-таки ерунда.
Ну конструкция не моя, а деда, царствие небесное.
В вашем случае только понадобится стальная труба соотв. диаметра для изготовления на ней хомутов.

Регистрация: 06.04.2008 Серпухов Сообщений: 466

У нас забор сделан из транспортёра от копалки, сверху и снизу прибит на лаги, и всё это в свою очередь повешено на асбестовые трубы и ничё стоит не крошится ужо лет 12 где-то
Заклёпки в дереве плохо держатся дерево ведь то набухает ,то рассыхается

Идея заборчика взята из этой картинки.
Для укрепления засверленной трубы можно ведь залить пустоты бетоном.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Ворота почти сделал, завтра только штакетник на вторую воротину докручу. Получается кстати весьма симпатично, новые воротины к тому же легче старых. Клепать не стал, саморезы и надёжнее и технологичнее.
Вот думаю, какой бы хитрый запор сделать, чтобы замыкать можно было и снаружи и изнутри?.. Имеем штакетник шириной 7 см и с промежутком 7 см (металлический), высота воротин 1,25, приподняты от земли. Т.е. через верх хрен откроешь. Между воротинами оставлен зазор 3-4 см. Калитки нет (точнее есть несостоявшаяся - там где планировалась имеют места быть кусты, очень дорогие сердцу одного из членов семьи, так что калитка не открывается).
Ничего элегантней засова+замка изнутри и петель под замок снаружи пока не придумал. Не хочется правда замок на улицу вывешивать, как-то некрасиво.
Нормальный дверной замок боюсь быстро выйдет из строя ввду сырости.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Поправка по конструкции петель.
Полоса шириной 30 мм, толщиной 4 мм.

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

AIpp написал :
Нормальный дверной замок боюсь быстро выйдет из строя ввду сырости.

У меня стоит на воротах накладной замок производства местного Сельмаша. Да и по всей улице замки какие-то на воротах. Всё работает. Я себе раз в пару лет брызгаю WD-40.