#807940

Оцените, пожалуйста, существующую систему водоснабжения и если она требует какой-то серьезной доработки, либо полной переделки, то прошу советов.
Система мастерилась в острой нехватке времени и финансов. При отсутствии знаний по теме, после 15-минутного общения с продавцом магазина. И хотя она функционирует уже 2 года без изменений, она меня все больше и больше настораживает.
Итак имеется:
Частный 2-х этажный дом. Жилая площадь ~ 200 квадратов.
Водоснабжение из скважины. Водоносный слой – песок. Глубина скважины -25 метров. Водоносный слой ~ 6 метров. Зеркало воды – 19 метров от поверхности.(если правильно терминологию использую ). Скважина на улице, на глубине 2 метра вода входит в подвал дома, поднимается вверх в гараж, где на стене установлен гидроаккумулятор aquasystem на 50 литров. Перед баком обратный клапан. Через 5-ти выводной штуцер подключено реле давления, манометр и магистраль(МП20) ведущая воду к коллектору, разводящему ее по точкам водозабора. На магистрали установлены 2 механических фильтра – грубой очистки и мелких частиц(такие обычно перед стиралками ставят) . На реле: давление включения - 1.5 бар, выключения - 3 бар. Давление в баке ~ 1.4 бар. Точки водозабора на первом этаже – 2 раковины, ванна, унитаз, на втором – душевая кабина, раковина, унитаз. Второй этаж пока не жилой и соответственно разбора воды там нет. В доме постоянно живут 3 человека.
Насос Поток 4-2-10. Собственно все.
Теперь вопросы.

  1. Есть ли какие-нибудь серьезные упущения и требует ли система какой-нибудь экстренной доработки? Просто если зимой что-нибудь случится, будет значительно сложнее исправлять.
  2. Нужен ли больший гидроаккумулятор?
  3. Какое давление стоит установить на включение-выключение на реле, и в самом гидроаккумуляторе(давление газовой подушки в баке)?
  4. Есть ли какие-нибудь сильно отрицательные мнения по поводу этого насоса?
  5. Можно ли как то избавиться от постоянных скачков давления воды в кране, вызванных изменением давления в баке от Pmin до Pmax?
  6. Слишком ли плохо, что водоносный слой – песок? Недавно где-то вычитал, что срок работы такой скважины 6-8 лет и по-хорошему надо рыть до известковой воды на глубину 60-200 метров(для меня это неподъемно по финансам).
  7. Можно ли и нужно ли промывать сам гидроаккумулятор, менять его мембрану. Вообще как обслуживать гидроаккумулятор? (картридж фильтра мелких частиц - 5 микрон - за пару месяцев превращается в комок глины, и что же тогда в баке за 2 года накопилось, да и вода последнее время стала слегка резиной отдавать)

Грубых косяков нет, есть замечания:

  1. Обратный клапан следует устанавливать сразу после насоса;
  2. Для стабилизации давления ставится редуктор настроенный на нижний предел давления (давление включения насоса);
  3. ГА бОльшего объема уменьшит частоту включений насоса. Если она сейчас в пределах допустимого кол-ва для этого насоса, то смысла нет;
  4. Обслуживание ГА заключается в периодической проверке давления, замене мембраны при разрыве. Промывать там особо нечего, но если есть желание, то откручиваете фланец (блестящий такой, со стороны штуцера), вынимаете мембрану, моете, ТЩАТЕЛЬНО сушите сам бак ГА и собираете обратно;
  5. Давление включения/отключения насоса выставляете комфортное для вас (учитывая возможности насоса), у меня например 4 атм после редуктора.

Реклама
Суперцены на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам Подробнее

Порекомендуйте какой нибудь из редукторов. Давление зафиксирую на 2-2.5, расход не больше 2 кубов в час.
Если можно фото приведите, как у вас все в системе выглядит.
По поводу песчаной скважины. У них серьезно такой маленький срок работы? Можно ли их как то вернуть к жизни после этого времени?
А еще если менять давление включение-выключения на реле, какое соотношение должно быть у этих значений с давлением воздушной подушки в баке?

Давление воздуха в мембранном баке (измеряется при пустом, отключенном от системы) должно составлять 0,9*давление включения насоса.
Разница давлений включения/отключения насоса должна быть не менее 1 атм, желательно 1,5
Редуктор - прямого действия "после себя", с брендом определяйтесь исходя из ваших предпочтений, девайс примитивный по конструкции, главное чтобы его параметры (пределы регулировки, расход, диаметры подключения) подходили под вашу систему.
Насчет выложить фото - а что выкладывать? Фотку ГА? Всё остальное либо не видно, либо также как и у вас на фото. Насос в скважине -> ПЭ труба в дом -> ГА на 300 литров, на нем 5 выходной штуцер -> после ГА на подаче к потребителям грязевик и редуктор, потом тройник на ХВС/ГВС. Если ставите фильтра, то либо до редуктора, либо его настройку нужно корректировать с учетом падения давления на фильтрах (оно будет "плавать" в зависимости от степени загрязнения фильтрующего эл-та).
Насчет срока службы скважин ничего конкретного не скажу, не мой профиль, по сомневаюсь в ваших цифрах, очень малые значения. Может имелось в виду, что это межсервисный интервал? Сетка на фильтре гниет и всё такое... У меня скважина 8 лет, ни разу не обслуживалась, тоже "на песок", 27 метров. Всё ок.
ЗЫ: На ёмкость моего ГА не смотрите, она подбиралась под количество включений насоса в час, т.к. у меня насос ЭЦВ, а он не любит частых включений.

Да, еще: почему 20 МП? Когда вы станете пользоваться всеми точками водоразбора, расхода не будет хватать. Я бы стояк делал как минимум Ду20 (у меня стояк Ду25, к потребителям Ду20)

Сходил в пару магазинов, пообщался с продавцом на предмет редуктора давления. В одном мне вообще продавать что либо отказались, сказав, что редуктор служит совсем для других целей, и снижает давление в трубе не до определенного уровня, как нужно мне, а на определенное значение, короче работает не динамически, а просто как полуприкрытый кран, что б жителям верхних этажей краны не срывало. В другом сказали тоже нечто подобное. Мол это не автоматика какая то что б под давление подстраиваться и давление мне не выровняет, а только сбросит, а оно и так не большое. Еще добавил, что у меня неправильно выставлено давление газовой подушки в баке, что оно должно быть выше нижнего порога срабатывания реле, иначе из ГА не будет использоваться по полной, типа вода не будет выдавливаться вся. Короче я в сомнении. Поможет мне редуктор или нет?
А с двадцатым металлопластом я конечно ошибся. Ну непродумано просто все было до конца, в спешке мастерил. Хотя сейчас на 3 человек хватает, но через год-два буду переделывать наверное.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

HalfCat написал :
Поможет мне редуктор или нет?

про редуктор они жесть наговорили. ОН именно поддерживает давление. Купите нормальный редуктор в нормальном магазине и всё будет тип-топ

Блин, таким консультантам нужно в рожу плюнуть. Надо ж такое наговорить. Короче, если есть сомнения в приведенных мной данных по настройке давления в ГА возмите мануал на любую насосную станцию, там приводится формула. Насчет редуктора - аналогичный бред дилетанта.

Регистрация: 28.07.2007 Петропавловск-Камчатский Сообщений: 36

Откройте кран и посмотрите по манометру при каком давлении включится насос. К примеру 2 Атм. Далее выключите насос из сети и слейте всю воду через кран. Давление воздуха в ГБ сделайте -0,2 Атм от давления включения. В данном примере получается 1,8 Атм.
Включайте насос и наслаждайтесь....

всё необходимо продумывать более тщательно,не полагаясь на сиюминутное решение.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Да все у Вас абсолютно нормально сделано. На 2 куб.м. в час я бы поставил 300 л ГА. Если конечно позволяет место и финансы. Редуктор, с моей точки зрения, вещь не слишком нужная. Перепад давлений у Вас не очень большой, всего 1-1.5 атм и реально это раздражать не должно. Редуктор был бы необходим если бы у Вас давление на входе было 6-10 атм, как в современных высотных домах снабженных системами подкачки воды на верхние этажи. Там он нужен, чтобы все гибкие подводки не поразрывались и шланги к стиральным машинем не полопались от такого давления. А так лишний элемент ненадежности и дополнительное гидравлическое сопротивление.

Если у человека проточный водонагреватель, то колебания давления в 1-1,5 атм вызовут колебания температуры ГВС, что не есть комфортно.