#808246

Прошу помощи!Делаю небольшой ремонт в квартире, для подключения стиральной машины и электрической духовки (сама плита газовая) необходимо протянуть новую проводку от щитка на лестичной площадке, т.к. старая алюминиевая 2-ух проводная боюсь не выдержит.В распред-щитке (на 2 квартиры) на каждую квартиру выделено 2 автомата - один на 10 А и один на 25 А.Правильно ли я понимаю, что в моей квартире общий потребляемый ток не должен превышать 35 А ?Плита с газ. духовкой досталась от предыдущих владельцев, её мощности сейчас я не знаю, вечером попробую найти паспорт на неё и узнаю мощность. Однако предполагая что духовка берёт киловатта три (т.е. около 14 А), мне необходимо выбирать стиралку не больше 1 - 1,5 кВт (4,5 - 6,8 А), и тогда на все остальные потребители мне остаётся не более 13 - 14 А, т.е не больше 3 кВт ?Хватит ли этого на свет, ТВ, холодильник и что ещё можно подключать?Или цепь моих рассуждений изначально неверная?Основной провод фазы - аллюминий, сечение в квадратах не могу сказать, но визуально диаметр его миллиметра 2,5 - 3, т.е. очень приблизительно 6-ка, т.е. так и выходит, т.к. 1 квадрат расчитан на ток минимум в 6 ампер.Очень прошу подсказать!

Автомат на 25А - скорее всего результат неграмотной замены когда-то давно. Обычно ставится комбинация 10А+16А.
Посмотрите что написано на счетчике и пакетнике. В старых домах с газовыми плитами на последнем вообще обычно написано 16А. При реконструкции этого дела обычно ставят вводной автомат 25А (в принципе 10+16=26, так что OK, ограничение на 16А просто не имеет смысла).

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Автоматы родные, с момента постройки дома (дом 91-го года), с тех пор не меняные.На счётчике вечером посмотрю.

Так, так, так, стоп...
ОСНОВНОЙ провод - это какой? Провод стояка? Это говорит лишь о том, что максимальный ток в стояке - 36А. На все этажи.
В квартиру, скорее всего, идут 2.5 кв.мм. А это всего 20А.
Вывод: скорее всего халтура (поставили что ни попадя).

Наверное неправильно сформулировал. Провод стояка толще, какой по-памяти трудно сказать.А вот провод от стояка к рубильнику, от рубильника к счётчику, от счётчика к автомату и перемычка между автоматами как раз по-моему 6-ка.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Iguanaman написал :
Правильно ли я понимаю, что в моей квартире общий потребляемый ток не должен превышать 35 А ?

Не есть факт. Точнее можно сказать, взглянув на договор об электроснабжении. Тогда может оказаться, что предельная нагрузка вашей квартиры ограничена 6/5/3,5 кВт. Но сдаётся мне, что Вы его на руках не имеете... Справьтесь тогда в Энергосбыте, но гадать на сечении провода входящего в квартиру и номиналах древних автоматах, по крайней мере, не разумно. Кто будет учитывать состояние стояка? Выдержит ли он, если Вы и соседи, вооружившись знаниями арифметики, попытаететь подключить каждый по 8 кВт?
Каков будет результат?

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Iguanaman написал :
А вот провод от стояка к рубильнику, от рубильника к счётчику, от счётчика к автомату и перемычка между автоматами как раз по-моему 6-ка.

А от автомата в квартиру?

от автоматов по крайней мере раза в 2 тоньше. Я извиняюсь за дилетанство, визуально не умею пока определять сечение. Под духовку и стиралку я буду отдельно медные провода тянуть и добавлять автоматы, просто нужно понять как разделить имеющуюся выделенную на квартиру мощность между линиями и соответственно понять какие автоматы куда...

16А розетки, 10А свет. Если света немного, можно и 6А. Это стандарт и по документам, и де-факто. Автомат ставится на максимально возможную мощность, это дает вам возможность, например, включить чайник с тостером и микроволновкой, пока стиралка не работает. Разумеется все линии одновременно на максимальную мощность вы включить не сможете, даже в самом новейшем доме.