#811680

Помогите советом чайнику, плиз .
Хотела поэкспериментировать и положить ламинат в маленькой комнате поверх старой паркетной доски. Сразу возникло три вопроса:
Первый: правда ли так необходимо снимать паркетную доску, выравнивать все, перекладывать лаги или заливать пространство под паркетом бетоном, просто у самой на это нет ни сил, ни желания, а приглашать мастеров - нет средств. Пробовал ли кто-нибудь клать прямо поверх старого пола?
Второй вопрос: на некоторых упаковках ламината на картинках нарисовано, как дама "легким движением руки" может сама уложить его без посторонней помощи, но рядом в инструкции всегда нарисованы какие-то причендалы: что-то вроде пластиковой плитки, клинышки и какая-то железяка. Спросила в Леруа про приспособление для укладки ламината, а на меня там, как на идиотку посмотрели (не смейтесь, пожалуйста ). Можно ли как-то обойтись без этого набора, если можно, то как?
Третий вопрос: необходим ли герметик для соединения швов между ламинатинами? Просто в инструкции на пачке ламината про герметик ничего не сказано, более того, я где-то читала, что при необходимости ламинат можно перекладывать, меняя попорченые доски на новые, а если их склеивать то такой финт уже не пройдет.
Заранее благодарна, если кто-нибудь откликнется.

Kulichna написал :
правда ли так необходимо снимать паркетную доску, выравнивать все, перекладывать лаги или заливать пространство под паркетом бетоном,

...нет, не правда. Кладите поверх старого покрытия

Kulichna написал :
дама "легким движением руки" может сама уложить его без посторонней помощи

...может! Из инструментов хорошо было бы иметь электролобзик и все

Kulichna написал :
необходим ли герметик для соединения швов между ламинатинами?

..совсем не обязательно

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Kulichna написал :
Спросила в Леруа про приспособление для укладки ламината, а на меня там, как на идиотку посмотрели (не смейтесь, пожалуйста ). Можно ли как-то обойтись без этого набора, если можно, то как?

Эти приспособы продаются в OBI, стоят 400 с копейками рублей за набор.

Kulichna написал :
ламинат в маленькой комнате поверх старой паркетной доски.

это не слишком хорошая идея. ламинат требует ровности.( дудете потом обламываться . если вообще хоть чтото получится( есть швы между плитами. они будут ЗИЯТЬ(( и плиты будут торчать (( просто попробуйте положить, сложить кусок в середине. ламинат ни чем не приделывают к основанию, он должен НЕ ДОХОДМИТЬ до стен немного , и только плинтус его чуточку прижимает. тч гулять будет ваша мозаика, и торчать во стороны. может еще разъезжаться между собой(

Я так поняла, что с краев, между ламинатом и стенами как раз и нужно класть герметик, чтобы не очень ламинатины расходились. Или я что-то упустила?

Kulichna написал :
Я так поняла, что с краев, между ламинатом и стенами как раз и нужно класть гермети

нет, не правильно, герметик в ламинаде не используется ВООБЩЕ((

Kulichna написал :
Или я что-то упустила?

да, вы упустили сезонное и тепловое расширение. ламинат двигается плюс минус 5 мм.

у нас та же ситуация( я буду снимать паркет, гудрон, потом посмотрю, ЧТО ТАМ)) в коридоре, например, был шлакпесок ниже паркета, мы это все ессно выгребли, мало ли что там и откуда ето привезли(
если там будет старая стяжка, то скорее всего залью поверху новую, Бирс 8. потом положу финиш, скорее всего дерево.
или выну всю стяжку, и положу дерево на лагах, это более вероятно, мне не нравится , что там под полом источник заразы)) и мыши там иногда живут, на кухне точно)

Говорят, что у нас в доме под паркетной доской - 15 см пустого пространства, его что бетоном заливать?
А что, между стенами и ламинатом, получается, ничего не кладется, чтобы зафиксировать всю эту конструкцию?

2Kulichna посмотрите: если у вас паркетная доска ровная (+-3мм на метр ориентироваочно) и не "гуляет", то кладите на нее, естественно с подложкой, которая все эти неровности выровняет... если все не так, то лучше конечно доску сорвать либо попытаться ее прикрепить.

Kulichna написал :
А что, между стенами и ламинатом, получается, ничего не кладется, чтобы зафиксировать всю эту конструкцию?

пока будете укладывать ламинату не дадут двигаться клинья между ним и стеной, потом мебюель сыграет свою роль

приспособы особо и не нужны - вместо клиньев у стен подойдут теже ламинатины, дощечки и т.д.

подбивать планки можно и куском ламината http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=796309&postcount=13

неровность пола скроется подложкой - вряд ли паркет был кривой

получится плохо - разберете

Kulichna написал :
Я так поняла, что с краев, между ламинатом и стенами как раз и нужно класть герметик, чтобы не очень ламинатины расходились.

..герметик там не нужен ...ничего не нужно

Kulichna написал :
Говорят, что у нас в доме под паркетной доской - 15 см пустого пространства, его что бетоном заливать?

...пускай пространство остается и ничего заливать не нужно

Kulichna написал :
А что, между стенами и ламинатом, получается, ничего не кладется, чтобы зафиксировать всю эту конструкцию?

..ничего не кладется. Такая конструкция покрытия называется плавающей и способна к сезонным расширениям-сжатиям. ...пустое пространство компенсирует эти изменения длины

....и подбивать ламинатины молотком не надо ...так делают чайники Замки ламината застегиваются вертикально-горизонтально поступательными движениями рук

Палецкий написал :
Цитата:
Сообщение от Kulichna
Я так поняла, что с краев, между ламинатом и стенами как раз и нужно класть герметик, чтобы не очень ламинатины расходились.

..герметик там не нужен ...ничего не нужно

точно, герметик наноситься на замки ламината и спасает только от малой влажности типа протирка влажной тряпкой, и не более того. Недавно горшок цветочный, собака протек, так заметил лужу только через полчаса - ламинат вздулся на стыке трех досок миллиметра на 3-4! Думал все, труба, сгонял по быстрому за кирпичами, протер все насухо, подложил кусок ДСП, сверху кирпичи, за ночь все усохло и боле менее выровнялось... вот так, хотя замки были на совесть смазаны КликГуардом...

У меня подобная ситуация, НО паркет ужасно скрипит. Нет смысла на него класть ламинат - будет тоже скрипеть?

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Zhentephan написал :
будет тоже скрипеть

Будет. Обычно места скрипа находятся на самых нагруженных местах (коридоры, середина комнат) и паркет там довольно заметно прогибается при наступании. В этих местах стыки ламината быстро будут портиться. Писали во многих темах, что можно уложить сверху слой фанеры для уменьшения прогибания. Но полностью скрип это не ликвидирует - надо укреплять основание, чтобы скрипа не стало.

Извиняйте, что влез в ваш разговор, увидел знакомую тему:
Прошу совета: на черновой пол из ДСП хочу постелить ламинат, но на одном стыке доска ДСП просела, около 4-5 мм. Подскажите чем и как можно выровнять эту впадину. Снимать старое ДСП больно муторно. Цементные растворы на ДСП думаю не лягут, может есть какая-нибудь мастика более пластичная, чтобы потом на нее положить подкладку под ламинат.

VladimirZ написал :
на одном стыке доска ДСП просела, около 4-5 мм. Подскажите чем и как можно выровнять эту впадину.

Надо бы знать площадь выравнивания, чтоб определиться с материалом

Kulichna написал :

  1. У себя клал именно поверх тарого покрытия (паркетная доска) правда поверх неё был прибит оргалит (раньше поверх него лежало ковровое покрытие). Огралит потом прошёлся прижал саморезами, где неровно был. Потом постелил подложку и ламинат. Как буюджетный вариант устраивает (т.к. не было ни возможнотис, ни времени ни средств переделывать по уму полы - стяжку или лаги...и т.д.). Но будьте ГОТОВЫ, что скрипы доски останутся ( я вот sk к этому готов и поэтому не парюсь
  2. Герметик для ламината есть! (он не склеивает и при необходиости можно разобрать покрытие) себе клал без него (в комнате впринципе не креично без него). В корридоре или на кухне пожалуй лучше сним.
  3. Наборы для укладки есть - и именно так и называются (ка кговорили в ОБИ - я именно там и покупал).
  4. Прервую комнату укладывал с другом (у него тоже первый опыт). Остальные 2 всё сам. Проблем особых не возникло. Из инструментов (помимо набоа для укладки) - эл. лобзик, киянка (или молоток), рулетка, угольник... ну у меня ещё были круглые фрезы (что бы дырки под батареи делать) по дереву)
    Вот пожалуй и всё.
    Кстати вместо клиньев можно использовать обрезки ламината (ак и делал) , так точ не обязательно набор весь покупать - можно купить бусок отельно для подбивки (кто т окстати использвет опять таки планну ламината того же) , и фомку (для укладки кайних рядов) .

Палецкий написал :
Надо бы знать площадь выравнивания, чтоб определиться с материалом

Максимально 2000х300 мм вдоль шва.

Dr-Pauls написал :
Наборы для укладки есть - и именно так и называются (ка кговорили в ОБИ - я именно там и покупал).

Еще есть наборы на рынках. Цена в районе 300-350. ИМХО такие же.

VladimirZ написал :
Максимально 2000х300 мм вдоль шва.

Если еще актуально, то Вы можете приготовить самостоятельно выравнивающую шпаклевку для дерева. Для этого возьмите любую гипсовую финишную шпаклевку (сухую в мешках) и затворите ее клеем ПВА. Для придания более жидкого состояния добавьте чуток воды. Пол должен быть прогрунтован. По высыханию шпаклевки, зашкурьте шкуркой № 40-60

Палецкий написал :
Для этого возьмите любую гипсовую финишную шпаклевку (сухую в мешках) и затворите ее клеем ПВА

Спасибо, вопрос еще актуален. Подскажите можно ли использовать финишную шпаклевку Vetonit LR на полимерной основе и в какой пропорции добавлять клей ПВА.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Tony_K написал :
за ночь все усохло и боле менее выровнялось...

При косом свете видно?

VladimirZ написал :
Подскажите можно ли использовать финишную шпаклевку Vetonit LR на полимерной основе

..любую финишную гипсовую сухую

VladimirZ написал :
в какой пропорции добавлять клей ПВА.

...затворяете смесь ПВА ...станет типа жидкая, но очень вязкая, приливаете воду и становится более податливая для работы. Точных пропорций нет ...ну в районе три четверти клея и одну четверть (лучше еще меньше) воды

Здравствуйте!
Подскажите как сладывается ламинат когда замки с 2-х сторон: передней и торцевой (угол). Выкладываешь в длину - все понятно, а когда начинаешь 2 ряд 2-ю доску необходимо скликнуть в сразу 2 замка. Где складывать а где подбивать? Боюсь переусердствовать с усилием (дорогой ламинат)

asdepf написал :
Подскажите как сладывается ламинат

Вот здесь можно скачать небольшое по укладке.Правда по паркетной доске,но суть та же самая.Понять принцип,немного поэксперементировать.Дело пойдет,даже не сомневайтесь.
Обычно,только научился,а уже все и закончилось.

Спасибо, понял. (оказывается все так просто)

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

я не побиваю практически. положив 1й ряд пполностью кладете второй ряд перед первым и собираете торцевые замки. потом берете и слегка прим 30 град приподнимая полосу заводите замки. вдоль по всей полосе. потом кладете и пристукиваете сверху и с длянной тороны.

Спасибо. Только что закончил. Буду ставить плинтуса.

Палецкий написал :
....и подбивать ламинатины молотком не надо ...так делают чайники Замки ламината застегиваются вертикально-горизонтально поступательными движениями рук

Вот о чайниках не надо, ламинат и замки бывают разными. Другое дело что в качестве прокладки надо исползовать кусочек старого или не годного ламината который вы вставляете в паз подбиваемой ламинат-доски. Вот по этому куску и надо бить. Иначе попортите очень много ламината.
Кстати, а что паркет не шлифуется в России? Пару раз присутствовал при этой процедуре. Очень прилично получалось .