#812200

Дом 6х8 брус 15х15, фундамент ленточный с продухами. Лаги из того же бруса 15х15 с шагом 1 метр. Сейчас сделан черновой пол так: на лаги прибиты черепные брусья 50х25 на них доски чернового пола 25. До чистового пола остается 75 мм. Утеплитель имеет толщину 50 мм и планировался в два слоя. Т. е. 75 маловато будет. Строители предлагают сверху на лаги (брус) набить досок 40, таким образом увеличив расстояние между полами. Мне такой вариант не нравится по ряду причин: бред само по себе, сырые доски на высохший брус не хорошо, лишние траты, снижение высоты помещений и т. д. Второй вариант (хозяев - я гость) положить-таки два слоя утеплителя и приплющить чистовым полом - типа, прижмется. Мне это тоже не нравится... Читал здесь в поиске, что высота между полами должна быть чуть ли не 20 см

Что посоветуете?

[

]()

/\

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Я не специалист, но раз спецы молчат, выскажу свою бредовую идею.
Судя по фото, это у Вас черновой пол, а под ним пустота - подвал? А что если один слой утеплителя положить как обычно, а второй - прикрепить к черновым полам снизу?

Не, это не вариант. Подождем специально обученных людей....

Регистрация: 05.06.2008 Иркутск Сообщений: 222

AV_B написал :
Дом 6х8 брус 15х15, фундамент ленточный с продухами. Лаги из того же бруса 15х15 с шагом 1 метр.

Очень большой пролет при 150*150. Столбики -то поставили?

  1. Лаги и бруски ничем не обработаны? Хоть отработкой покройте.
  2. В качестве утеплителя я так понимаю мин. вата. В 2 слоя по 50 лучше не класть, будет давить на черновой. Мин. плита режется изумительно острым, длинным ножом и вдоль ее разрезать за раз. Причем получится ровно. Так что никаких проблем, режте и ложите, в шахматном порядке. Первый (целый) слой швами поперек лаг, второй (резанный) как хотите но что бы швы не совпадали. Единствено, что смущает это толщина утеплителя - 75 мм. Мало для пола. Надо минимум 100-150 мм. Если хочется и надо, то сдемонтируйте весь черновой пол, и подшейте доски 25 мм прямо к лагам снизу, только не гвоздями, а шурупами. Тогда получится 150 мм.
  3. И помните, что на утеплитель ложится пароизоляция, потом зазор (если хотите, но по правилам надо), потом чистовой пол.
    Удачи.

Давить - не самое страшное, наверное. Вроде бы еще зазор должен между пароизоляцией и чистовым полом около 1 см - так? А 10 см утеплителя хватит для МО? Планируется проживание круглый год. Или маловато будет?
Про доски снизу вроде пишет народ, что все равно отвалятся - что на гвозди, что на шурупы.

Ведь есть какой-то отработанный вариант - дом-то стандартной постройки. Если лаги из того же бруса 15х15, то как сделать правильный пол?

Регистрация: 05.06.2008 Иркутск Сообщений: 222

AV_B написал :
Давить - не самое страшное, наверное.

Дюймовку при пролете 1 м продавит только так.

AV_B написал :
Вроде бы еще зазор должен между пароизоляцией и чистовым полом около 1 см - так?

Да так то так. Я допустим у себя его не делал. Все равно между чистовым и пароизоляцией со временем образуется зазор, доски же прогибаются, а утеплитель приминается.

AV_B написал :
А 10 см утеплителя хватит для МО?

Вот по расчету для Москвы на офсайте Роквул:
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДБОРУ ТОЛЩИНЫ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ
Тип конструкции перекрытия – над неотапливаемыми подпольями
Марка теплоизоляционного материала — ЛАЙТ БАТТС, ЛАЙТ БАТТС К, ФЛЕКСИ БАТТС
Расчётный коэффициент теплопроводности — ЛАЙТ БАТТС - 0.045 Вт/(м*К), ЛАЙТ БАТТС К - 0.045 Вт/(м*К), ФЛЕКСИ БАТТС - 0.044 Вт/(м*К)
ГСОП для города "Москва" = 4943.4, согласно СНиП 23-02-2003 и СНиП 23-01-99, при расчётной температуре внутреннего воздуха tв = 20°C
Тогда по тому же СНиПу требуемое сопротивление теплопередаче R для
перекрытий жилых зданий составит 4.12м2C/Bт
Рекомендуемая толщина теплоизоляции для -
ЛАЙТ БАТТС = 180 мм , ЛАЙТ БАТТС К = 180 мм , ФЛЕКСИ БАТТС = 180 мм

Это расчетная величина, на практике по другому....

AV_B написал :
Про доски снизу вроде пишет народ, что все равно отвалятся - что на гвозди, что на шурупы.

Если нормально обработать - надолго хватит. А если еще лиственницу, то вечно.

На счет утеплителя 75 мм - если плита то может и мало.
Я у себя по другому делал.
Балки на столбики через метр.
По балкам черновые полы из 40 доски.
Изоляция...
По доскам экструдированный пенопласт 30 в два слоя - он с пазами.
Затем ГВЛ лист и ЦСП для распределения нагрузки
И все.
Ипользовать минплиту на полы как то не разумно.

Деревенские говорят, что у них полы были просто доски 40 без утеплителя всякого - и зимой тепло было. Просто продухи на зиму закрывали и все. Не пойму - где правда...

Все-таки, как положено по правилам?
И тот же вопрос по потолку.

Повторю, так делал в пристрое в бане.
И дом буду делать также - второй этаж.
40 доска - очень холодно зимой - поверь, ходить только в носках.
Реально достаточно пленки -гидроизоляция.
30 или 40 мм пеноплекса.
и в разбежку что бы распределить нагрузку два слоя чего либо.
Я делал ДСП и ЦСП. ЦСП до сих пор не пректрытое лежит.
Так по ниму и ходим.

Прочитал СНиП на эту тему... В нем говорится о необходимости установки подложек из звукоизоляционного материала между лагами и основанием. В нашем случае - между брусом-каркасом и лагами, которые придется укладывать для увеличения толщины пола. Делается это для акустичекой развязки пола и основания (стен) дома.

Последний вариант вижу такой: черновой пол (доска 25) - пленка - 2 слоя минватыХ50 мм-пенофол А 4 мм - воздушый зазор 1 см - чистовой пол (доска 40). По углам комнат - вентиляционные решетки.

Нормальный ход?