Регистрация: 08.08.2008 Архангельск Сообщений: 24
#812303

Hello, All!

Есть торцевая стена панельного дома, гордо именуемого в Архангельске, где имею счастье проживать, 93-й серией. То есть, достаточно прохладный дом, что особенно чувствуется хоть и не в такие лютые, как в прежние времена, но все же холодные зимы. Вдоль двух сторон комнаты идет застекленный балкон.

Имеется непреодолимое желание утеплить одну стену комнаты, причем снаружи, то есть на балконе, тем самым убив целый ряд зайцев, а именно: соблюсти правило утеплять снаружи, а не изнутри, попутно сохранив внутри и без этого не очень большую полезную площадь.

Недавно узнал про существование такого чудесного материала, как пеноплекс. Решил утеплить стену пеноплексом, снаружи обшив ПВХ-панелями. Мне видится следующее технологическое решение: приклеить к бетонной стене пеноплексовые плиты, приклеить к пеноплексовым плитам ПВХ-панели. В силу того, что строительным наукам не обучен, возник ряд вопросов к профессионалам и просто знающим людям.

  1. Применима ли вообще посадка пеноплекса на бетон и ПВХ-панелей на пеноплекс? На эту стену не предполагается что-либо вешать.
  2. Стена имеет следующий вид: бетон, в который вмурована куча керамического вида разноцветных прямоугольничков размером примерно 1х1 см. Можно ли пеноплекс просто наклеить на стену? Если да, то чем? Герметиком? Жидкими гвоздями? Клеем «Титан»?
  3. Можно ли просто наклеить ПВХ-панели на пеноплекс? Если да, то чем? Герметиком? Жидкими гвоздями? Клеем «Титан»?
  4. Надо ли озаботиться какой-либо гидро-, паро- или еще какой-нибудь изоляцией? Стена сама по себе является наружной. Балкон остеклен, поэтому осадков в виде дождя, снега и окурков нет.
  5. Упустил ли я что-нибудь еще в этом процессе?

Заранее спасибо всем ответившим.

С уважением, Денис.
Архангельск.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

  1. Почему бы нет. ЭППС сильно толстый брать не нужно, хватит и 30мм. Большая толщина в данном случае ничего не добавит.
  2. Лучше пеноплэкс (ЭППС) к бетону не клеить, а крепить специальными пластиковыми дюбелями для утеплителей ("грибами"). Тогда точно однажды не отвалится. По краям стык ЭППС и стены и швы между плитами по-моему лучше запенить. Пену можно не обрабатывать, т.к. она закроется панелями и разрушаться от УФ не будет.
  3. Я бы опять же не клеил (кто знает, как поведет себя клей при смене зимних температур на летние), а сделал бы деревянную обрешетку минимально возможной толщины под панели. Рейки крепить к стене прямо сквозь ЭППС и выставить по вертикали в одну плоскость.
  4. В данном случае незачем.
  5. А почему только одну стену, если есть возможность утеплить две стены? И ещё, может посчитать, в какую цену выльется утепление стены минватой или минплитой? ЭППС дорогое удовольствие, а волокнистые материалы эффект дают тоже весьма неплохой. Почитай как сделать вентилируемый фасад - ничего сложного.
    Не забудьте и наружные откосы окон и дверей утеплить, чтобы с торцов плита меньше промерзала.

Регистрация: 08.08.2008 Архангельск Сообщений: 24

Спасибо большое за ответ.

Балкон Г-образный, вдоль двух стен. Короткая стена в значительной степени занята окном и балконной дверью, утепление малых участков не даст ощутимого эффекта по теплосбережению.

Ппочему выбрал ЭППС, а не минвату? Технологически проще, а на 12-15 кв. метрах существенной экономии не будет.