#67684

В квартире многоэтажного монолитного дома имеется межкомнатная перегородка из пескоцементных блоков (размер блока (ДхШхВ): 390х90х188 мм; внутри блока имеются 3 полости). Форма перегородки – Г-образная (из двух частей): длина – 3,5 м +1 м, высота перегородки (потолка) – 2,75 м. В более длинном 3,5-метровом сегменте перегородки имеется проем для двухстворчатой двери (1,3х2,15 м) в месте примыкания перегородки к несущей стене квартиры.
Перегородка не является несущей, и монтаж ее осуществлялся после возведения железобетонных (монолитных) конструкций дома.
Вопрос: Как грамотно и безопасно произвести демонтаж межкомнатной перегородки, чтобы избежать ее обрушения? Как уменьшить при проведении работы создаваемый шум и образующуюся пыль?

Заранее благодарен всем откликнувшимся.

  1. Расковырять зачеканку раствором стыка блоков с потолком, потом аккуратно зубилом, ломом, возможно и перфом, расшивая межблочные швы, разобрать перегородку по блоку до основания.
  2. Жахнуть пару раз по ней 50-кг кувалдой. В момент ударов и обрушения будет довольно шумно и весьма пыльно, зато очень быстро. Крупные куски можно разобрать на полу зубилом на более мелкие.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

При работе по варианту 2 рекомендуется положить бывшую входную дверь (их много на помойках вокруг новостроек, поскольку все меняют на стальные) на две старые автопокрышки и ронять блоки уже на этот помост.

Что касается пункта 2, предложенного Alex 21 и поддержанного Антоном - решение радикальное. Заслуживает внимания идея использования выброшенных входных дверей в качестве помоста для обрушаемой стены. Но в соседних квартирах живут люди (соседи). На сколько это будет громко и не напугает ли это соседей.
Поэтому хотелось бы развития пункта 1, предложенного Alex 21: демонтаж межкомнатной перегородки путем ее разборки.

Нет проблем: ломайте по одному блоку ломом, монтировкой, гвоздодером, скарпелью ... Чем сподручнее. А что тут еще "развивать"? А "помост" пригодится: все равно что-нибудь упадет...

Несколько уточняющих вопросов по поводу “Ломайте по одному блоку ломом, монтировкой, гвоздодером, скарпелью ... Чем сподручнее”:

  • с какого края начинать демонтаж Г-образной межкомнатной перегородки, ведь с одного края перегородки имеется проем для двухстворчатой двери: над дверным проемом или с другого края перегородки?
  • блоки разбирать, начиная с верхнего горизонтального слоя слой за слоем, разбирая каждый горизонтальный слой целиком? Или разбирать перегородку вертикальными слоями: разбирать перегородку сверху в низ, сдвигаясь при разборке, например, по 1 метру, по 3 блока и т.д.?

Начинать над дверным проемом. Далее двигаться слоями горизонтальными или "лесенкой". вертикально явно не выйдет, поскольку наверняка блоки уложены с перевязкой. После расшивки верхнего шва (стыка с потолком) сами увидите, как легко блоки "подпрыгивают". А уж после съема верхнего ряда...
P.S. Слишком напрягаетесь. Как уже сказано: ломать - не строить (кажется, не в этой теме...). Мне ребята ЖБ перегородку сносили. Так я просто попросил не махать кувалдой в сторону окна и ушел... Не люблю я неаккуратную работу наблюдать. Зато быстро справились.
P.S. Вы в курсе, надеюсь, что Вашу перегородку я никогда не видел? То, что она не несущая - целиком на Вашей совести...

прежде чем ломать вторым способом - подумайте кто будет оплачивать ремонт потолка соседей снизу.
у меня чурки - ремонтники верхних соседей подобные работы делали. потолок по межплиточным швам потрескался - переделывали...