#813276

Огормная просьба к специалистам , помогите разобраться в ситуации.
Воскресным вечером произошли события. Сижу на даче , смотрю телевизор, только он был включён. В другие дни бывало и 2 бойлера, и Электроплита, и электочайник с насосной станцией одновременно работали.Проподает свет, чувствую запах гари - выключаю пробки выскаиваю на улицу. Соседи уже там. По их словам у меня на вводе в дом полыхнуло пламенем на одной из чашек, после чего у них между столбами попадали магистральные провода (воздушки).Один из них разорвало посередине , другие на краю( где у меня были намотаны провода для подвода в дом). Всего 3 соединения было. К дому было подведён медный провод, намотан на вводе на алюминевый со стороны столбов и со стороны дома вживую без "орехов".Провода в месте соединения на столбу дымились. Никакаго усторойства ввода в дом нет, алюминевый провод только через весь дом до счётчика проложен .Что стало причиной такой ситуации - обрыв провода на магистрали , а потом разогрев остальных с последующим обрывом или всё-таки вспышка на моем вводе в дом из-за плохого контакта алюминия-меди ? Соседские дома не были подсоединены к данному пролёту (перед моим участком). Но провода упали на их участок.Чувствую свою вину из-за того , что возможно мой ввод наделал столко бед. Провода заменил одним 4 на 16 между столбами(вместо 4 старых латанных-перелатанных новым одиночным ). Теперь свет на столбе и со столба есть , а у меня в доме тоже контакт пропал между вводом и счётчиком . Ну ,эта другая история. Подумалось - А может , наоборот, плохой контакт меди с алюминием не дал дальше по дому распространится излишнему току ?

Регистрация: 05.06.2008 Иркутск Сообщений: 222

Ни фига себе, посмотрели телевизор. Наверно про Грузию?
Если серьезно, то причина скорее всего в Вашем вводе. Медь-аллюминий не совместимые материалы в электричестве. Видимо было столько "соплей", что отвалился провод на изоляторе, лег на другой, короткое замыкание, пока сработали предохранители на ТП (если вообще сработали ), от большого тока слабенькие места в цепи обгорели. А грозы то не было?

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Kurasan написал :
а у меня в доме тоже контакт пропал между вводом и счётчиком

С учетом этого можно предположить, что замыкание возникло где-то между вводом и счетчиком (например, джигитская мышь прогрызла провод под видом наведения конституционного порядка) и дальше пошло по цепочке слабых мест - скрутки на вводе и воздушке.

Kurasan написал :
Провода заменил одним 4 на 16 между столбами(вместо 4 старых латанных-перелатанных новым одиночным ).

Подробнее: что на что заменили?
Это магистраль или линейный отвод?
Марка провода, длина пролёта, способ крепления к опорам, способ соединения с неизолированными проводами...

Соединение - везде дедовским способом типа скрутка.Зажимы не использовались, хотя были в наличии. Электрику 70 лет - работает по старинке. Только он заведует эл.хозяйством на даче( в том числе лазит на столбы). В дом для работы привезу другого электрика, этот по другому делать не умеет.Растояние - 30 метров между опорами.Провод мотали из большой бухты - сверху изоляция, внутри экран и 4 цветных ал.провода. Повесили на тросик.