#813771

есть такая задача - укрепить стенки канавы (ручья). высота стен от 0.6 метра до 2 м.
длина 30 метров (идет вдоль участка).

по дну течет ручеек, в дожди разливающийся до серьезного потока, заполняет минимальную высоту стенок - 0.6..0.8 метра, начинает подмывать и тп. короче надо укрепить.

технологии толком не нашол нигде. местные молдаване делают както стремно - вбивают вдоль берега трубы , арматуру и тп прямо в землю, примерно на 1 метр уходит (дно сильно илистое, проваливается в слякоть на 30-40 см. далее твердый грунт типа глины.). ставят опалубку и льют бетон. абсолютно у всех кому так делали - вся эта ГЭС стоит с трещинами, когда рухнет неизвестно и как ее оттуда вынимать кусками тоже непонятно.

есть идея сделать стеник наклонные, пусть с небольшим наклоном, но чтоб лежали на берегу.
варианты - отливать на месте либо делать плиты толщиной 5 см с арматурной сеткой внутри где-то рядом и укладывать ими берег. наклон в 60 -70 градусов должны терпеть.

рыть дно до твердого оснвоания и залить бетон туда непонятно как, ручей течет всегда и слякоть глубиной 0.5 метра там тоже всегда. ширина кнавы около 1.5 метра.

какие есть грамотные варианты?
засада еще в том что миксер туда не поодъедет никак. тоесть кубатуру лить бетономешалкой самому придется. по 100 литров за замес. вобщем несложно, вопрос в технологии и форме стенок у кого какие мысли?

В истоке ручья ставится труба с диаметром, достаточным для пропуска объёма проточной воды. Труба вывешивается над дном на расстоянии достаточном для установки опалубки или при возможности выводится из русла ручья.
убирается весь ил до стабильного основания. делается подушка из гравия. Желательно провести первичное бетонирование по гравию для создания основы.
Выполняется гидроизоляция цементным эластичным составом ELASTOCEM MONO (LITOKOL), толщиной 4 мм, для защиты бетона от подсоса грунтовой воды.
Устанавливается опалубка с армирующим каркасом внутри.
Выполняется отливка бетонного русла.
Снимается опалубка.
Выполняется гидроизоляция русла ручья цементным эластичным составом ELASTOCEM MONO.
Демонтируется отводная труба, ручей пускается по облагороженному руслу.
Возможно декорирование берегов ручья растениями или камнем.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Дешевле наверное получится положить бетонные трубы и закопать все это счастье.

просто положите на стенки куски плоского шифера чуть ниже края канавы - поверху посадите что-нибудь грунто-укрепляющее, как разрастется, шифер опускаете чуть ниже (к примеру прямоугольные куски поворачиваете с длинной стороны на короткую)

либо

постелите по берегам мелкую сетку - можно пластиковую, а под нее насыпьте крупный щебень, чтобы сетка его придерживала - потом все зарастет сорняками и получится крепко

SergeyE написал :
постелите по берегам мелкую сетку - можно пластиковую, а под нее насыпьте крупный щебень, чтобы сетка его придерживала - потом все зарастет сорняками и получится крепко

генияльно.
стены почти вертикальные. положить на них можно будет только если этот ихний коллайдер накроется и сила тяжести будет временно действовать горизонтально))

трубы положить и зарыть не гуд. в период дождей вода поднимается на 1.5 метра и несет с собой тучи разного мусора. бутылки-банки пивные и тп. включая коряги. все это в трубе застрянет и будет обтекать вокруг.

к томуж вид бетонированых берегов ручья это красиво.

Опять же, решение формируется после того как будет понятно каков бюджет, сколько планируется эксплуатировать данное инженерное сооружениеи какой результат хочет получить заказчик. По ходу дискуссии всплывают новые факты и пожелания....

бюджет - стоимость бетона. и чтоб лет на 20 хватило.

2Mishael761 Так трубы разные бывают, можно и около метра в диаметре найти

NikolaBY написал :
Так трубы разные бывают, можно и около метра в диаметре найти

хочу _открытый_ ручей. только чтобы берега не осыпались.
пока из вменяемых технологий нравится вариант заливк 5 см толщины стенки, для прочности и устойчивости имеющей ребра перпендикулярно плоскости. внутрь берега.

2Mishael761 Тогда SergeyE предложил очень хорошее решение, не дорогое и реально выполнимое. А вот обеспечить вертикальные берега-это Вам врядли удастся, если только не укладывать вместо труб готовые бетонные лотки, типа как для теплотрассы.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

SergeyE написал :
постелите по берегам мелкую сетку

А что, может сработать даже в случае вертикальных стен.

Я за последний год в двух местах видел сооружения, сделанные из щебня, форму которых удерживает металлическая сетка.

Одно из них - как раз облагороженный ручей, протекающий под железной дорогой. Щебня там ушло - тонны и тонны, а бетонного завода рядом нет. Выглядит завораживающе - на вид, высота стен в самом высоком месте метров по пять, а то и выше, и они вертикальные! Облагорожена площадь с обеих сторон дороги, метров по 50-100 длиной, не меньше. Но вот с технологией изготовления такого сооружения я не знаком.

Второе сооружение - стена вдоль автодороги (у нас уже в городе), которая отгораживает узкий склон ж/д ветки, чтобы с него не текла на дорогу грязь и т.п. Это дело делали из камня покрупнее. Выкладывали вручную, без связующего раствора. Толщина стены, наверное метр. Делаются такие клетки из металлических столбов и металлической сетки, укладываются камни, сверху поверхность опать закрывается сеткой.

Явные плюсы технологии:
-нет зависимости от времени схватывания бетона;
-изготовить можно хоть в одиночку - таскай себе хоть по одному камушку;
-думается, делается это без фундамента.

Вот только надо бы представить себе конечный внешний вид сооружения и технологию его изготовления более детально.

Регистрация: 10.11.2006 Волгоград Сообщений: 459

На ЖД сейчас везде это практикуют.
Часто езжу на поездах, и видел в разных городах.