Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680
#813950

Защита от поражения при косвенном прикосновении (пробое фазы на корпус электроприбора) в сетях до 1000В

Заземление открытых проводящих частей (корпусов).
Рассмотрим сеть с изолированной нейтралью. Ток замыкания на землю в таких сетях обусловлен емкостью проводов сети относительно земли и обычно составляет единицы ампер. Допустим, ток замыкания на землю составляет 5А, а сопротивление заземления корпуса электроприбора 4 Ома. Тогда напряжение прикосновения при пробое фазы на корпус будет 5*4=20В. В подавляющем большинстве случаев такое напряжение безопасно. Т.о. заземление в сети до 1000В с изолированной нейтралью обеспечивает безопасность при одном замыкании на землю.
Но сети с изолированной нейтралью в быту не применяются.

Рассмотрим сеть с глухозаземленной нейтралью, применяемую в быту.
http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=45595&d=1216047638
В такой сети ток замыкания на землю обусловлен заземлением нейтрали со стороны источника тока, и равен отношению фазного напряжения сети к суммарному сопротивлению местного ЗУ и ЗУ нейтрали (сопротивление ЗУ нейтрали – общее сопротивление ЗУ КТП и ЗУ повторных заземлений). Допустим, Uф=220В, Rместное=4Ом, Rнейтр.=4Ом. Тогда ток замыкания на землю составит 220/(4+4)=27,5А, при этом напряжение прикосновения составит 27,5*4=110В. Это напряжение опасно для жизни. При большем сопротивлении местного ЗУ и напряжение прикосновения будет больше. Кроме того, при замыкании на землю произойдет вынос потенциала на нейтраль источника.
Т.о. заземление не защищает от поражения при косвенном прикосновении в таких сетях.
Поэтому-то заземление открытых проводящих частей в сетях до 1000В с глухозаземленной нейтралью раньше запрещалось (п.1.7.39 ПУЭ-6).

Зануление открытых проводящих частей (корпусов).
Рассмотрим сеть с глухозаземленной нейтралью.
http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=45141&d=1215435340
При пробое фазы на зануленный корпус возникает однофазное короткое замыкание. Потенциал корпуса прибора при этом зависит от соотношения сопротивления фазного и нулевого (нулевого защитного) проводников. И при их равенстве составит 110В. Это напряжение опасно для жизни. При большем сопротивлении нулевого провода и напряжение прикосновения будет больше.
Кроме того, протекание большого тока КЗ в короткое время может вызвать возгорание проводки.
К счастью ПУЭ требует, чтобы электропроводки были защищены от КЗ, а в большинстве случаев и от перегрузки. Значит, при пробое фазы на зануленный корпус сработает максимально–токовая защита и участок сети с поврежденным прибором будет отключен. Поэтому-то ПУЭ предписывает выполнять зануление открытых проводящих частей в сетях до 1000В с глухозаземленной нейтралью (п.1.7.39 ПУЭ-6 и 1.7.78 ПУЭ-7).Таким образом, мы подошли к третьей возможной мере защиты:

Автоматическое отключение питания.
Как видим, только эта мера защиты способна защитить человека от поражения при косвенном прикосновении и именно она предписана ПУЭ:> 1.7.57. Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок должны, как правило, получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN.
Для защиты от поражения электрическим током при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания в соответствии с 1.7.78-1.7.79.

Не заземление и даже не зануление, а автоматическое отключение питания. > 1.7.78. При выполнении автоматического отключения питания в электроустановках напряжением до 1 кВ все открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания, если применена система TN, и заземлены, если применены системы IT или ТТ. При этом характеристики защитных аппаратов и параметры защитных проводников должны быть согласованы, чтобы обеспечивалось нормированное время отключения поврежденной цепи защитно-коммутационным аппаратом в соответствии с номинальным фазным напряжением питающей сети.
В электроустановках, в которых в качестве защитной меры применено автоматическое отключение питания, должно быть выполнено уравнивание потенциалов.
Для автоматического отключения питания могут быть применены защитно-коммутационные аппараты, реагирующие на сверхтоки или на дифференциальный ток.

Заземление (в ТТ) и зануление (в TN) это хотя и обязательные, но все же вспомогательные мероприятия, сами по себе они не защищают от поражения при пробое фазы на корпус электроприбора, их задача – обеспечить срабатывание защитно-коммутационных аппаратов при аварии.

В п.1.7.78 по сути указаны два основных типа устройства для реализации автоматического отключения питания для защиты человека от поражения электрическим током при косвенном прикосновении – автоматический выключатель и УЗО.
Однако бытует мнение, что УЗО лишь дополнительная мера, а основная – заземление (о том, как защищает заземление см. выше). Чем же вызвано это мнение? Очевидно, неверным трактованием пункта

1.7.50. Для защиты от поражения электрическим током в нормальном режиме должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты от прямого прикосновения:
основная изоляция токоведущих частей;
ограждения и оболочки;
установка барьеров;
размещение вне зоны досягаемости;
применение сверхнизкого (малого) напряжения.
Для дополнительной защиты от прямого прикосновения в электроустановках напряжением до 1 кВ, при наличии требований других глав ПУЭ, следует применять устройства защитного отключения (УЗО) с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА.

Если же внимательно прочитать этот пункт, то станет ясно, что речь в нем идет не о косвенном, а о прямом прикосновении. Разумеется, что в данном случае УЗО действительно является дополнительной защитой, а основной – изоляция. В части же защиты при косвенном прикосновении УЗО является основной защитой наравне с автоматами. Более того, в ТТ УЗО является не только основной, но и единственной защитой от поражения электрическим током при косвенном прикосновении.

Кроме того, п.1.7.79, устанавливающий наибольшее допустимое время защитного автоматического отключения для системы TN, допускает применять УЗО - для обеспечения требуемого времени отключения в тех случаях, когда автоматические выключатели его не обеспечивают (из-за большого сопротивления петли фаза-ноль и малого ТКЗ).

Откуда же появился миф, что основная защита – заземление? Очевидно, это повелось с тех темных времен, когда на производстве применялась система IT. Там, как показано выше, защитное заземление действительно является основной мерой защиты. Что и отражено в ПУЭ: > 1.7.58. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ переменного тока от источника с изолированной нейтралью с применением системы IT следует выполнять, как правило, при недопустимости перерыва питания при первом замыкании на землю или на открытые проводящие части, связанные с системой уравнивания потенциалов. В таких электроустановках для защиты при косвенном прикосновении при первом замыкании на землю должно быть выполнено защитное заземление в сочетании с контролем изоляции сети или применены УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА. При двойном замыкании на землю должно быть выполнено автоматическое отключение питания в соответствии с 1.7.81.

Вероятно, поддержанию этого мифа способствовало любительское прочтение пункта > 1.7.51. Для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты при косвенном прикосновении:
защитное заземление;
автоматическое отключение питания;
уравнивание потенциалов;
выравнивание потенциалов;
двойная или усиленная изоляция;
сверхнизкое (малое) напряжение;
защитное электрическое разделение цепей;
изолирующие (непроводящие) помещения, зоны, площадки.

В котором защитное заземление стоит на первом месте. Однако нужно понимать, что это общий пункт, он дает полный список возможных мер защиты безотносительно их применимости в конкретных системах (TN, IT, TT), и эти меры нельзя с бухты-барахты брать и применять. Применимость конкретных мер в конкретных системах специально оговаривается в соответствующих специальных пунктах ПУЭ.

Kamikaze написал :
Не заземление и даже не зануление, а автоматическое отключение питания.

Которое "продаётся" только в комплекте с занулением/заземлением и уравниванием потенциалов.

Kamikaze написал :
любительское прочтение пункта

"должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты"
Для жилых домов именно в сочетании:
стационарную проводку и занулённые приёмники защищаем занулением, уравниванием и автоматическим отключением;
незанулённые - двойной изоляцией и автоматическим отключением при помощи УЗО до 30мА.

Заземление (в ТТ) и зануление (в TN) это хотя и обязательные, но все же вспомогательные мероприятия, сами по себе они не защищают от поражения при пробое фазы на корпус электроприбора

Защищают - поскольку обеспечивают уравнивание потенциалов.
При наличии дополнительного уравнивания защищают эффективнее.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

ВТБ! написал :
Которое "продаётся" только в комплекте с занулением/заземлением и уравниванием потенциалов.

Угу. Как и зануление/заземление спасает только в комплекте с автоматическим отключением питания.
И кто из них "яйцо", а кто "курица"?

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Кстати, защитное автоматическое отключение питания посредством УЗО работает и без заземления/зануления (или при их отказе).
А вот зануление/заземление без автоматического отключения питания - никуда.

Kamikaze написал :
зануление/заземление без автоматического отключения питания - никуда

Как это никуда? Уравнивание потенциалов - наше всё.
Местное запретили - значит оно с занулением/заземлением намертво повязано.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

ВТБ! написал :
Как это никуда? Уравнивание потенциалов - наше всё.
Местное запретили - значит оно с занулением/заземлением намертво повязано.

А так, что зануление/уравнивание без отключения - прямой путь к пожару при пробое/КЗ.

Kamikaze

А мы ТТ сделаем.
Даже если вся автоматика откажет - много не утечёт.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

ВТБ! написал :
"должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты"
Для жилых домов именно в сочетании:
стационарную проводку и занулённые приёмники защищаем занулением, уравниванием и автоматическим отключением;

Что значит "или"? Хотим по отдельности, хотим в сочетании, что ли? Кто хочет, делает заземление (без УЗО, ибо "или"), кто хочет - деклает СУП, кто хочет - сочетает их, кто не хочет - не сочетает? Нет уж, так не пойдет. П.1.7.51 слишком общий и "размытый". Есть специальный пункт:

1.7.60. При применении защитного автоматического отключения питания должна быть выполнена основная система уравнивания потенциалов в соответствии с 1.7.82, а при необходимости также дополнительная система уравнивания потенциалов в соответствии с 1.7.83.

Вот это другое дело - ДОЛЖНА, и никаких гвоздей.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

ВТБ! написал :
А мы ТТ сделаем.
Даже если вся автоматика откажет - много не утечёт.

  1. При сопротивлении заземления нейтрали и местного ЗУ, скажем, по 2 Ома? Что будет с групповым проводком 1,5мм2 при этом?
  1. В зоне действия СУП будет безопасно даже при отказе защитного отключения. А если с пробивающей на корпус циркуляркой выйти на огород?

мерял вчера напряжение между вводной водопроводной трубой в дом (стальная) и моим нулём = 62 вольта!!, две лампы на 36 вольт 40 Вт включеные последовательно прекрасно светят, счётчик естественно не считает .
что за бесплатное электричество?

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

"Миленько". Основные варианты:

  • авария на ВЛ с ухудшением контакта или обрывом нуля между Вашим домом и КТП. Благодаря либо более-менее симметричной загрузкой фаз и(или) наличию повторных заземлений потенциал PEN и напряжения фаза-ноль после места обрыва "гуляют" не сильно (в худшем случае потенциал PEN и напряжения фаза-ноль могли бы плясать в диапазоне 0...220В и 0...380В соответственно)
  • кто-то заземлился на свое местное заземление по системе ТТ без применения УЗО. У него фаза коротнула на землю и произошел вынос потенциала на нейтраль КТП.
  • кто-то заземлился на водопровод и вынес на него потенциал.
  • кто-то сделал повторное заземление PEN на вводе, но электрики при (пере-)подключении перепутали фазу с нулем и теперь у него постоянно в прямом смысле в землю утекают киловатты. С выносом потенциала на нейтраль.

Напряжение 62В, например, между корпусом заземленной по системе TN стиралки и трубами в ванной вполне способно стать причиной несчастного случая. Защита от этого - СУП.

  • кто-то заземлился на водопровод и вынес на него потенциал?...
    вполне допускаю.
    дело в том, что в прошлую зиму тоже так было, и возникает этот потенциал нерегулярно, может кто-то комуниздит электричество?
    летом потенциал 1-1,5 вольта, ток зимой мерял 12-16 ампер -если соеденить водопровод и ноль,от транса живу в 60 метрах по прямой.
    я сделал так, стальную трубу обрезал, сделал пластиковую, длина получилась 6 метров, разводка в доме металопластиком, раковину и водонагреватель зазамлил, а то на раковине было 12 вольт, светодиоды горели, лампочка 5 ватт 12 вольт не светилась.

счас можно жить спокойно?

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

ingenermet написал :
напряжение между вводной водопроводной трубой в дом (стальная) и моим нулём = 62 вольта!!,

Ну, теперь понятно, что будет при утечке 6 кВ на корпус КТП?
Вот поэтому с сентября начнем выпуск ЗАС-5.0 и ЗАС-8.0 с газовыми разрядниками А81А600Х, подключенными параллельно варисторному ОПН В32К250.
И варистор цел, и остаточное напряжение снижается на порядок - до 70 вольт.
Розничная цена увеличится всего на 130 руб.

а реально вычислить этого гада? кто с такими негодяями бореться? может в энергонадзор сообщить?

Вот поэтому с сентября начнем выпуск ЗАС-5.0 и ЗАС-8.0 с газовыми разрядниками А81А600Х, подключенными параллельно варисторному ОПН В32К250.
И варистор цел, и остаточное напряжение снижается на порядок - до 70 вольт.
Розничная цена увеличится всего на 130 руб.

а в Ижевске где можно это купить??
очень надо.,,

ingenermet

По почте закажите.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

ingenermet написал :
а реально вычислить этого гада?

Было бы желание. Если от использует землю или водопровод в качестве рабочего нуля, то во-первых, у него токовая обмотка счетчика включена не по фазе, а по нулю, а во-вторых, если померить клещами токи в ответвлении к его дому, то ток по фазе не будет равен току по нулю. Либо, если охватить оба провода сразу, то клещи покажут разностный ток, хотя в нормальном режиме он д.б. равен нулю.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

ingenermet написал :
раковину и водонагреватель зазамлил

Каким образом?

выловить его энергосбыту ведь интиресно будет?
счас позвонил, сообщил,.. будут искать сказали прямо сегодня начнут.

радует такая оперативность !!!

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

ingenermet написал :
выловить его энергосбыту ведь интиресно будет?

А как же

в дом идёт два кабельных ввода АВВг 2*10, 4*16.
2*10 идёт на сам дом, 4*16 идёт на щит380 вольт 3 фазы,и баню, ноль со столба прикручен к латунной шинке, на неё же земля 10 мм2 медь, к ней же ноль счётчика и ноль идёт на УЗО. так вот я вывел с этого щита л латунной шинки медь 10 мм2 до щитка в доме а там уже на латунную шинку домашнего щитка , и от неё уже беру заземление.

все винтовые и болтовые соединения ежемесячно протягиваю,в журнал заношу,когда это делаю, также заношу еженедельно напругу по фазам и теперь буду заносить еженедельно ТКЗ, сопротивление фаза-ноль по кажой фазе., а также сопротивление заземления.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

ingenermet написал :
к ней же ноль счётчика и ноль идёт на УЗО.

Со счетчика на УЗО?

ingenermet написал :
этого щита л латунной шинки медь 10 мм2 до щитка в доме а там уже на латунную шинку домашнего щитка , и от неё уже беру заземление.

Ноль со столба к дому присоединен к шинке домашнего щитка? Должен. Да, сечение д.б. 16 мм2 алюминия, но в первом приближении, раз 10 мм2 фактически дублированы 16-ю квадратами к трехфазному щитку, покатит.

ТКЗ меряли где? В доме? Между фазой и рабочим нулем? Или между фазой и защитным нулем?

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

ingenermet написал :
все винтовые и болтовые соединения ежемесячно протягиваю,в журнал заношу,когда это делаю, также заношу еженедельно напругу по фазам и теперь буду заносить еженедельно ТКЗ, сопротивление фаза-ноль по кажой фазе., а также сопротивление заземления.

Ого

с счётчика идёт один провод нулевой, ноль через счётчик не прходит.
ткз мерял в доме и в шите на улице, между фазой и нулём. между землёй буду мерять в выходные, о результатах отпишу.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

ingenermet написал :
с счётчика идёт один провод нулевой, ноль через счётчик не прходит.

Брррр. Как это? Со счетчика нулевой провод идет, но ноль через счетчик не проходит? В смысле на счетчик ноль идет, а обратно не выходит?

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

ingenermet написал :
между землёй буду мерять

А вот этого не надо! Можно померить между фазой и защитным нулем.

Kamikaze Ого

на работе мой ник " больной электрик" скоро чувствую до " больного энергетика" дорасту

В смысле на счетчик ноль идет, а обратно не выходит? счётчик ЦЭ 6803в