#814095

Подскажите, плиз.

Дом старый. Очень.
Пол - деревянные доски, под ними полость глубокая. Что дальше- не знаю, доски снимать не будем.
На доски будем класть линолеум. Поверхность достаточно ровная.
Сняли старые, прибитые деревянные плинтуса. Оказалось, что под ними дырки по периметру комнаты во многих местах.
Есть ещё дырищи в одном из углов комнаты.

Чем эти дырки можно закрыть-залить, поскажите?

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

они плинтусами закроются. Жили ведь с ними, пока не знали и ничем они не мешали

Zarazka написал :
Чем эти дырки можно закрыть-залить, поскажите?

Если очень нужно,можно пеной залить и потом срезать в уровень.

DiVO написал :
они плинтусами закроются. Жили ведь с ними, пока не знали и ничем они не мешали

Ну лично я боюсь нашествия тараканов, скажем. А если монтажной пеной?

  • есть большой участок...где-то 10 на 15 см провала вниз. В углу.
    Как-то не хочется его оставлять. Туда даже стул тогда не поставить. Вниз провалится.
    Сверху мы положим плотный линолуем (Таркетт, полукоммерческий). Но подложки под линолуем не будет никакой...

1-й вариант - настелить тонкие листы фанеры по всей площади пола, закрыв все щели и дыры.
2-й вариант - запенить монтажной пеной щели между половыми досками и стенами. Излишки пены срезать после отверждения.
3-й вариант - Распускается доска на рейки, которые на 5 мм уже щели. Торцы половой доски и подготовленной рейки промазываются клеем. Можно использовать ПВА, или монтажный клей TITEBOND. Рейка вкладывается в щель, прижимается и фиксируется клиньями между стеной и полом. Если края доски не ровные то вместо клея используется монтажная пена. Излишки пены срезаются после отверждения. Чтобы рейка не ушла ниже уровня половой доски, к ней сверху прикручиваются саморезами две планки (поперёк рейки), которые будут опираться на плоскость существующего пола.
Проём 10х15 см ремонтируется следующим образом. Края проёма запиливаются под прямым углом и в этот проём вышеописанным способом вклеивается кусок доски. Для гарантии к стене приклеиваются пеной или привинчиваются через дюбеля в стене бруски, на которые будет опираться свободный торец доски.
Можно сделать по другому: В деревянных досках стамеской выполнить углубление по 5 см в каждую сторону от проёма, глубиной не менее 10 мм. Получится углубление 15х20 см. Далее вырезается кусок фанеры размером 15х20 см вклеивается в продготовленное место и для надёжной фиксации прокручивается к доскам саморезами, не менее 3 штук по каждой стороне. Если есть опасность прогиба в этом месте, то пространство под фанерой запенивается монтажной пеной, в несколько приёмов, чтоб фанеру не выдавило. Или фанера может опираться на бруски прикреплённые к стене.

Ну и вдобавок. Если помещение сырое , и на линолеум может попадать (или под ним конденсироваться) капельная вода - не кладите линолиум, от жидкой воды нижележащие доски будут гнить обязательно.

А тараканы приходят не туда где есть дырки, а туда где есть объедки.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Zarazka написал :
Ну лично я боюсь нашествия тараканов, скажем. А если монтажной пеной?

  • есть большой участок...где-то 10 на 15 см провала вниз. В углу.
    Как-то не хочется его оставлять. Туда даже стул тогда не поставить. Вниз провалится.

DSP007 написал :
тараканы приходят не туда где есть дырки, а туда где есть объедки

+1
Как же Вы до этого-то без стула в углу жили? Поставите туда шкафчик и ничего не провалится. Пена - не конструкционный материал и даже если вы ей зальете дыру, то при нажатии она Вас не спасет. Все эти врезные дощечки и брусочки на стены - такая морока, что я бы так не делал. Если уж сильно дыра смущает, возьмите кусок стального листа 1мм чуть больше дыры и посадите его на пару саморезов или приклейте, под линолеумом да в углу никто его не увидит.
Кроме того, герметизацией монтажной пеной Вы перекроете естественную вентиляцию подпольного пространства и чем это обернется для пола и в конечном итоге для Вас, одному богу известно.

Регистрация: 16.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 426

Если пол очень старый и неровный, то прежде, чем стелить дорогой линолеум надо выровнять основание, иначе на неровностях вытрется Ваш линолеум за 1 год - пустая трата денег. Стелить ровное основание - фанеру, ОСП, ДСП на саморезы. Потом линолеум. А тараканов скоро в красную книгу запишут - вымирают они, уже не видел таракана лет 5...

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Vasss написал :
иначе на неровностях вытрется Ваш линолеум за 1 год - пустая трата денег.

Линолеум линолеуму рознь. У родителей сам стелил в коридоре поверх старого дощатого пола линолеум без подложки, пролежал лет 10 и ничего с ним не сделалось (теперь на даче в кладовке).
А потом затеяли они капитальный ремонт и постелили на те же доски ламинат. Пять лет прошло и стыки кое-где разошлись, кое-где кромки обкололись, в отдельных местах наступаешь и чувствуешь как пол прогибается.

Регистрация: 22.05.2007 Краснодар Сообщений: 50

Дырка в углу комнаты - для вентиляции. По крайней мере, у меня было так в старых полах. ИМХО, закрыть металлической сеткой, а не забивать-запенивать.

DiVO написал :
Пена - не конструкционный материал и даже если вы ей зальете дыру, то при нажатии она Вас не спасет. Все эти врезные дощечки и брусочки на стены - такая морока, что я бы так не делал. Если уж сильно дыра смущает, возьмите кусок стального листа 1мм чуть больше дыры и посадите его на пару саморезов или приклейте, под линолеумом да в углу никто его не увидит.
Кроме того, герметизацией монтажной пеной Вы перекроете естественную вентиляцию подпольного пространства и чем это обернется для пола и в конечном итоге для Вас, одному богу известно.

Предложенные способы выхода из проблемы не детализированы, поэтому такие вещи как сохранение естественной вентиляции под полом решаются очень просто при сохранении минимальных зазоров между стеной и досками при помощи вкладыша, толщиной 5-10 мм, который удаляется после запенивания. Обращаю Ваше внимание на то, что щели за плинтусами очень большие. Кроме того в этой зоне нагрузка не такая большая, так как мебель на плинтус никто не ставит. Предложенный Вами стальной лист достать проблематичнее, чем фанеру, к тому же работать с фанерой легче чем со сталью. А по сути решение то же, лишь заменён материал.
Предложенные способы решения задачи дают толчок мысли и поиска дешёвого и оптимального выхода из проблемы, то есть это "Мозговая атака" которая побуждает всех высказаться и предложить свои варианты. В споре рождается истина.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

maSter402 написал :
В споре рождается истина.

Пусть так.
Я лишь обратил внимание на вентиляцию пола, так как понял, что автор топика собрался запенить ВСЕ щели в полу, не оставив никакой возможности движения воздуха. И считаю, что застилать весь пол фанерой под линолеум при имеющейся "достаточно ровной" поверхности не слишком рационально. Хотя, у каждого свой критерий ровности.

Регистрация: 26.02.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 1

У меня почти похожая проблема. ..помогите кто чем может. .Я живу в общежитии квартирного плана в комнате на втором этаже. .. на первом в комнате,которая находится подо мной никто не живет и со ответственно там ремонта ни какого нет....там нет потолка...а пустая дранка... соседи с низу, которые проживают в соседних с этой комнатой сделали там курилку... и поскольку дом старый и пол деревянный, и ремонта потолка нет, через все щели дым и запах идет ко мне, а также и сырость вся и запах подвала..А поскольку это жилье не мое и оно временно,не хочется в него особенно вкладываться, да и денег нет, а дышать уже не в моготу...чем можно залить щели в деревянном полу, чтобы дым и запах не проходил через щели и чтоб было дешево и сердито? ??????????))

торчок написал :
чтоб было дешево и сердито?

Для "деревянного пола" (если у Вас такой) "Дешевле и сердитее" монтажной пены трудно что-то найти... Баллон пены ~ 160-200 рублей. Пару баллонов купить и пропенить все щели, которые не нравятся. Достаточно не усердствовать, а просто "заделать со своей стороны помещения". Конечно же сначала снять напольное покрытие (плинтуса, линолеум и т.д.)

торчок написал :
соседи с низу, которые проживают в соседних с этой комнатой сделали там курилку...

соседей - на кукан, комнату закрыть и повесить табличку - "NO smoking".
А про существу - непонятно из чего потолок, дранка...- деревянный что-ли?
Вряд ли вам что поможет, в "курилке" вывести вытяжку, полы - щели пенить и постелить пвх линолеум, на первое время может и пойдет.
наверное засиликонить щели по стоякам

Дырка в углу - это наверное от вентиляционного клапана, решетки такой специфической, которую потом выломали.
У нас такая же штука, только еще в сохранности в старом полу торчит) Как ее на новый - переставлять, что ли?