Регистрация: 31.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 42
#814572

Здравствуйте! Подключили дом к электричеству по схеме "Стройплощадка" (щиток+розетка). На линию стоит УЗО ИЭК ВД1-63 16А 30 мА, за ним последовательно на фазе автомат АВВ 16А.
Проверил работу УЗО при включенной лампочке (нажал кнопку тест) - не срабатывает. Если оставить лампочку включенной, то УЗО не взводится. Отключаешь автомат - УЗО взводится. Но не срабатывает ни при вкоюченной лампочке, ни при отключенной, ни при выключенном автомате. Рядом стоят два таких же УЗО (на будущие линии), оба при нажатии кнопки ТЕСТ срабатывают... Брак?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33775

bond-alex написал :
Проверил работу УЗО при включенной лампочке (нажал кнопку тест) - не срабатывает.

А вы не забыли провести через УЗО оба рабочих провода - фазу и ноль? Или обошлись одной фазой?

Регистрация: 31.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 42

Конечно же нет :-) Энергоустановка принята Энергонадзором, которого, правда, пришлось "потычить" носом в инструкцию, насчет того, что после УЗО должен быть автомат такого же или меньшего номинала. Кекс долго удивлялся и охал... Стоят ведь три рядом, все одинаково подключены. А вот один не хочет теститься.... Так теститься не хочет, он и при реальной утечке не сработет ведь...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33775

bond-alex написал :
Энергоустановка принята Энергонадзором

Чаще всего это ни о чем не говорит. В любом случае у вас что-то с монтажом напутано. Я так думаю ...

avmal написал :
В любом случае у вас что-то с монтажом напутано.

Что там в четырех проводах попутать можно? Хотя знаю случай, когда мужик фазу подключил сверху, а ноль снизу и никак не мог понять почему УЗО вышибает сразу при включении . Скорее УЗО сдохло, приятелю ИЭКовское УЗО поменяли в магазине без разговоров и проверок (даже без чека ), видать дело привычное.

bond-alex написал :
Рядом стоят два таких же УЗО (на будущие линии), оба при нажатии кнопки ТЕСТ срабатывают

Ну так переключите вашу линию на одно из них и проверьте.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33775

Викторыч написал :
Что там в четырех проводах попутать можно?

Проще простого.

avmal написал :
Проще простого.

Например? Причем так, чтобы УЗО от кнопки не срабатывало. Кстати, если ноль (или фазу) мимо УЗО пустить, дифференциальный ток будет равен рабочему.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

Следует убедиться прибором/контрольной лампой в наличии сетевого напряжения на вводных контактах УЗО. Если оно есть-УЗО неисправно.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33775

Викторыч написал :
если ноль (или фазу) мимо УЗО пустить, дифференциальный ток будет равен рабочему.

Так оно и есть, если учесть, что при включенной нагрузке УЗО вообще не взводится, а без нагрузки взводится, но молчит как партизан даже при нажатии "ТЕСТ".

2Геннадий Б

bond-alex написал :
Но не срабатывает ни при вкоюченной лампочке, ни при отключенной, ни при выключенном автомате.

2avmal На сколько я понял, при пытке кнопкой молчит как партизан и без нагрузки и под нагрузкой а вот фразу

bond-alex написал :
Если оставить лампочку включенной, то УЗО не взводится. Отключаешь автомат - УЗО взводится.

не очень понял

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Викторыч Я привел правило, в соответствии с которым УЗО в данном случае следует признать неисправным. Дополню: сетевое напряжение долно быть в допустимых пределах.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Викторыч

Викторыч написал :
не очень понял

Это говорит об этом

Викторыч написал :
если ноль (или фазу) мимо УЗО пустить, дифференциальный ток будет равен рабочему.

Думаю, к УЗО подключена только фаза.
Полагаю, что мое утверждение в #12 неверно.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33775

Викторыч написал :
не очень понял

Если честно, то и я не очень понял, но интерпретировал алгоритм по-своему и у меня получилось следующее - если при включенном автомате включить лампочку, то УЗО не взводится и "ТЕСТ", соответственно, не функционирует. Если автомат выключить, то УЗО взводится, независимо от включения-выключения лампочки ( оно и понятно ), но "ТЕСТ" все-равно не работает ... Как моя интерпретация?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2avmal Все так и отсюда однозначно следует

avmal написал :
А вы не забыли провести через УЗО оба рабочих провода - фазу и ноль? Или обошлись одной фазой?

Разве не так?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33775

Геннадий Б написал :
Разве не так?

Других вариантов у меня пока и на ум не приходит.

avmal написал :
если при включенном автомате включить лампочку, то УЗО не взводится и "ТЕСТ", соответственно, не функционирует. Если автомат выключить, то УЗО взводится, независимо от включения-выключения лампочки ( оно и понятно ), но "ТЕСТ" все-равно не работает

Да вроде все логично и указывает на то, что в УЗО не заведен ноль (или фаза), но не шьется с моим пониманием фразы

bond-alex написал :
Но не срабатывает ни при вкоюченной лампочке, ни при отключенной, ни при выключенном автомате.

из которой, вроде как, следует, что УЗО "взведено" и не реагирует на кнопку и под нагрузкой "при вкоюченной лампочке". Да и автор вроде не жаловался на то, что УЗО вышибает сразу при включении нагрузки. Прояснить ситуацию может только он, уж больно путанно изложил. А он куда-то пропал.
А тест может не работать и при неисправной кнопке или при отвалившемся резисторе.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33775

Викторыч написал :
вроде как, следует, что УЗО "взведено" и не реагирует на кнопку и под нагрузкой "при вкоюченной лампочке".

Я после долгих размышлений пришел к выводу, что УЗО не реагирует на кнопку как во взведенном состоянии, так и не во взведенном.

Викторыч написал :
А тест может не работать и при неисправной кнопке или при отвалившемся резисторе.

Не думаю, что на одно УЗО все нАпасти навалились - и резистор внутри отвалился, и провода снаружи не правильно подключили ...

Регистрация: 31.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 42

Ух, ё-мое, как оживленно... Нет, господа, я не туплю. УЗО подключено правильно - слева сверху ввож фазы (внизу слева выход), справа сверху ввод рабочего ноля (снизу справа его выход). Фазный после УЗО идет на автомат 16А. Кнопка ТЕСТ не срабатывает. Касательно "не взводиться"... Если отключено УЗО (ручка вниз), а включен автомат и вкручена лампочка в патрон, то УЗО, его ручка, не взводится - то есть ты ее, блин, вверх, а она, сцука, тут же вниз
Подключены все три УЗО ОДИНАКОВО, на гребенке... Два тест проходят, одно нет. Скорее всего, придеться менять. Правда, 200 км до магазина...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33775

bond-alex написал :
Нет, господа, я не туплю. УЗО подключено правильно

Чудес не бывает ...

2bond-alex А если при выключенном автомате и вкрученной лампочке включить УЗО, а потом включить автомат, УЗО выбивает или лампочка горит?

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

bond-alex написал :
Чудес не бывает ...

Для такого бренда, чтобы все три УЗО оказались безупречно работоспособными - это и было бы чудо. Но нет, так не бывает

Регистрация: 31.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 42

Викторыч написал :
УЗО выбивает или лампочка горит?

Лампочка горит....

2bond-alex Тогда в замену. ИМХО, в процессе включения что-то где-то коротит, например, ножка отвалившегося сопротивления. Я бы не утерпел, внутрь залез.

А поменять УЗО "бракованное" с "исправным" местами пробывали? Дабы отсечь одну из проблем дефектУЗО/косякподключения...

А у меня другая проблема, то же с УЗО (ABB F202 A 63A/0.03A; покупал в empo).
После очередного ежемесячного нажатия на кнопку TEST, обратно закрепляться язычек в верхнем положении отказывается.
Причем было подобное пару месяцев назад, вылечилось само собой, после того как я отсоеденил УЗО и уже был готов ехать за заменой. Через минут двадцать лежания на полочке, язычок стал фиксироваться.
В чем может быть дело?

UPD: Опять отсоеденил УЗО, минут десять прошло, уже решил разобрать его, открутил сздани винтик, стал было поддевать защщелки, как услышал очень тихий щелчок, проверил взводится.
Не пойму отчего такое может происходить? Может это из-за того, что нажимал на тест под нагрузкой? Хотя нагрузка не большая, лампочка на 100W и холодильник. Может это какая то внутренняя защита в УЗО срабатывает?
Кстати, что насчет проверки УЗО кнопкой ТЕСТ, надо ли отключат нагрузки с линии?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33775

S.Jobs написал :
услышал очень тихий щелчок, проверил взводится.

Просто кнопка может залипать. Попробуйте в следующий раз щелкнуть по УЗО пальцем - иногда помогает.

Регистрация: 31.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 42

Проверил я это УЗО в работе... Включаю дрель - вырубает... Причем вырубает, если резко жму на курок дрели, а если постепеннно, с плавным пуском - УЗО молчит... Ну и глюки...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

S.Jobs написал :
надо ли отключат нагрузки с линии?

желательно, тк ресурс контактов не беспредельный