#814933

сразу пишу, я не профи, сам себе мастер от случая к случаю, поэтому прошу совета

есть кирпичная стена.
для придания радости перед работами косметическими хочу отштукатурить.
по прикидкам слой нужен примерно 1,5 см.
посоветуйте как и чем
и инструмента реально очень минимум.

почитайте раздел "все о штукатурке" Чуть выше вашего поста ;-)

читал, но мне не профи разобраться не получилось, поэтому можете потыкать носом в линки ссылки, тексты.

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

конкретно что вам непонятно. Материал может быть разный, каждый хорош в своем случае.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

turbinaz написал :
инструмента реально очень минимум

Для небольших объёмов достаточно мастерка, тёрки, и тазика с ровным дном.

1)Запасаем цемент и песок.
2)Высыпаем отмеренное количество песка в таз, добавляем отмеренное количество цемента (3 песка на 1 цемент, можно песка меньше, но не желательно меньше цемента - будет заметно осыпаться). Перемешиваем.
3)Добавляем воды по вкусу, перемешиваем. Консистенция должна позволять набрасывать раствор на стену - чтобы он прилипал, но не слишком брызгался.
4)Набрасываем раствор на стену, тёркой приглаживаем предварительно.
5)Когда раствор подсохнет, тщательно затираем тёрочкой до такого состояния, чтобы на поверхности выступили цемент и вода. В ямки при этом добавляем расвора и сразу затираем.
6)Всё это сушим и получаем радость. :-)))

Усовершенствования (если добавить ещё один минимум интрумента):
1)берём лист жести, или хотя бы крепкий полиэтилен, укладываем на ровное основание. Насыпаем горкой песок, добавляем цемент, перемешиваем. Делаем углубление - льём в него воду и перемешиваем. Так можно замесить гораздо больше раствора чем входит в тазик, и за один замес оштукатурить бОльшую поверхность.
2)делаем из метровой доски полутёрок. Во-первых, им легче делать предварительное заглаживание набросанного раствора, в том числе по выставленным маякам. Во-вторых, использовать вместо наброса мастерком - на полутёрок накладывается раствор, и движением снизу вверх с покачиванием вправо-влево он как бы вмазывается в стену.

Всё остальное - уже будут какие-нибудь современные технологии, требующие кроме перечисленных ещё и каких-нибудь дополнительных навыков. :-)))

У человека вопрос не только по технологии, но и по толщине слоя штукатурки. С этим как ?

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

Stez написал :
по толщине слоя штукатурки. С этим как ?

Отлично по толщине слоя штукатурки. Особенно при намёте штукатурки полутёрком. Хоть полсантиметра можно сделать слой - знай чуть жиже делай раствор да с бОльшим усилием вмазывай его в стену.

У меня на балконе стена была кривая (по высоте), заштукатурил как написал. Слой от 3 см до 0,5 см.

огромное спасибо.

2turbinaz Вам всяко проще, когда я брался за штукатурку у меня таких замечательных советов не было! Успехов!

Слой от 3 до 0,5 см ??? Уточните пож.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

Stez написал :
Слой от 3 до 0,5 см ??? Уточните пож.

Да.

Стена была кривая - если смотреть вдоль неё со стороны оконного проёма, то невооружённым глазом было видно как она гуляет. К этому добавлялось, что швы между кирпичами были довольно толстыми. Выглядело неприглядно, с любой точки обзора.

Поэтому цель оштукатуривания была эстетическая - сделать более-менее ровную по вертикали поверхность и покрасить (бельё сушить около покрашеной стены удобней, чем около красной кирпичной :-)))

Слой штукатурки получился разный, где и три сантиметра, а где и почти ноль. Но цементным раствором ноль не сделаешь - там реально ложится какой-то слой минимальной толщины. Сантиметра, думаю, нет, чуть меньше.

Если тонкий слой штукатурки - то количеству цемента в смеси обязательно надо уделить внимание. Если в высохшем растворе будет много песка и мало цемента, он попросту осыплется до кирпичей опять! :-))) В общем, надо отмерять 3 к 1, и потом на всякий случай добавлять ещё сколько-то цемента от щедрости души. :-))) Пролететь здесь нельзя - даже если случайно получится 2 к 1, то всё будет нормально, жёсткая такая стена будет, неприятно жёсткая.

Впрочем, если нет опыта и позволяет время - сделайте для пробы небольшой участок, только во всю высоту от пола до потолка, например от угла до дверного проёма ближайшего. Уже на следующий день или через пару дней у вас появится мнение о качестве полученного результата.

Извините, а вот Гипсовой смесью-то не проще будет сделать? И развести легче и осыпатсья не будет! Я от 0 до 5 см выравнивал стенку так.

А когда Вы делали тощину 3, да даже 1 см., смесь у Вас не сползала ???

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

Stez написал :
А когда Вы делали тощину 3, да даже 1 см., смесь у Вас не сползала ???

У меня? Нет, не сползла. Всё ещё висит! :-)))
Если штукатурка ползёт от того что слой толстый - её наносят в несколько приёмов. При этом первому намёту дают подсохнуть, но не просохнуть, чтобы второй слой с ним лучше сцепился. И первый слой практически не ровняют - так только, мастерком подразмазывают для того чтоб покрыть стену равномерным слоем.

Гипсовой штукатуркой - тоже замечательно. Но по технологии нанесения я лично ничего сказать не могу - читайте ссылки, которые уже упоминались в начале ветки.

Я не приловчился гипсовую штукатурку вовремя затирать, когда пришлось с нею иметь дело (чинил потолок в старом доме с деревянными перекрытиями). :-))) Пока она свежая - тёрка срывает весь слой, а чуть упустишь время - и всё, бесолезно тереть, схватилась! :-))) Цементный раствор хоть подмочить можно и затереть-таки, а гипс как подправить для меня осталось неосвоенным навыком (я просто шишки срезал чем-то, и подмазывал опять же тёркой до более-мене ровного состояния). :-)))

Но, стоит признать, гипсовая штукатурка выгодно отличается от цементной 1)своей равномерной крепостью при относительно тонком слое, и 2)белизной. При этом она дороже и требует, как уже упоминал, бОльшей аккуратности и спланированности в работе.

vavan написал :
Гипсовой штукатуркой - тоже замечательно. Но по технологии нанесения я лично ничего сказать не могу - читайте ссылки, которые уже упоминались в начале ветки.

Там при толстых слоях рекомендую армироваться, но у меня стена предназначалась, что б быть ровной и прикрыть после стенкой кухонной, т.ч. я в несколько подходов покрыл её гипсовой смесью и всё ок.

vavan написал :
чуть упустишь время - и всё, бесолезно тереть, схватилась!

Да-да, я тогда ещё не знал о шлиф-машинах и крупной шкуркой по металлу ручками ровнял блин ))) Незабываемое удовольствие!