#815138

Просветите, плиз, нужен ли какой-то минимальный шов (крестик 1мм или 1,5мм или может быть, 2мм) при укладке бесшовного керамогранита (кажется, ретификата, называется)?

Разложили плитку в качестве предварительной примерки на стяжку (стяжка идеальная), подгоняется одна к другой идеально и создаётся ощущение, что швы действительно не нужны, либо не больше 1мм...

Консультанты в салоне убеждали, что шов всё равно нужен - чтобы его можно было загидроизолировать затиркой.

Помогите, пожалуйста, у кого есть в этом практический опыт

И ещё... Можно ли положиться на клей для керамогранита LitoFLEX К80 ?

Анжелichka написал :
Разложили плитку в качестве предварительной примерки на стяжку (стяжка идеальная), подгоняется одна к другой идеально и создаётся ощущение, что швы действительно не нужны, либо не больше 1мм...

Ощущения могут измениться при укладке.Я бы не стал рисковать с укладкой без швов.Они и называются "компенсационные".Во -первых малейшее смещение в начале,может выйти в "километр" в конце.Также опасно и тепловое расширение.Запросто может плитку расколоть.Мой совет-делайте минимальные зазоры.

Даже при укладке ретифицированного керамогранита оставлять межплиточные швы
обязательно.
Ширина швов принимается равной 1/100 линейного размера плитки. Например для плитки 300х300 мм оптимальный шов шириной 3 мм.
LITOFLEX K80 - клей для укладки керамогранита.
Формат плитки:
450х450 мм при укладке внутри здания,
300х300мм при укладке снаружи здания.
По цементно-песчаным и бетонным основаниям.
Перед укладкой требуется грунтование основания грунтовкой глубокого проникновения, например PRIMER C.

2Анжелichka .... не смотря ни на что (ощущения), используйте все же крестики на 2мм и Вы влюбитесь в результат работы. Про Литоколовский клей не ведаю

"Ширина швов принимается равной 1/100 линейного размера плитки. Например для плитки 300х300 мм оптимальный шов шириной 3 мм."
А для 600х600 - 6 мм, а для 1200х1200 - 12 мм? Что-то здесь не так...
При нормативных коеффициентах теплового линейного расширения керамогранита для компенсации расширения при увеличении температуры на 30 градусов относительно температуры укладки ширина шва будет 3,24 мм (керамогранит 600х600). Как правило конкретные керамограниты укладываются не в нормативный коэффициент 9, а в 6,5. Значит шов будет 2,34 мм для плитки 600х600 и теплого пола. Если без теплого пола, то достаточно шва 0,78 мм.

ilmur написал :
При нормативных коеффициентах теплового линейного расширения керамогранита для компенсации расширения при увеличении температуры на 30 градусов относительно

Вы не учитываете того, что стяжка или нижележащее основание тоже имеет коэфициент теплового линейного расширения, и н больше чем у керамогранита. Если бы всёбыло по формулам, плитка дыбом бы не вставала.

Значит для 600х600 - 6 мм и не меньше?
По моему стяжка, на площади меньше 20 квадратов, замечательно лежит вообще без компенсационных швов (не считая вдоль стен).

ilmur написал :
для 600х600 - 6 мм, а для 1200х1200 - 12 мм? Что-то здесь не так.

не надо доходить до маразма, всему есть предел. По желанию заказчика, либо по проекту можно варьировать ширину швов. Но при этом клей для укладки должен быть более эластичным. С точки зрения эстетики, при укладке плитки и в процессе эксплуатации оптимален шов от 3 до 5 мм в зависимости от вида плитки, её размера и других факторов. Кроме того шов позволяет компенсировать разницу в размерах плитки, которые могут составлять например от 0,1 мм до 3 мм. Тот же ретификат имеет свой калибр, и не всегда партия плитки одного калибра, всякое бывает. Масса примеров которые могут этог потвердить, просто пальцы устанут стучать по клаве.

Да я просто пытаюсь себя успокоить. Мне только что положили 600х600 с крестиками 1.5 на теплый пол, теперь боюсь включать

ilmur написал :
По моему стяжка, на площади меньше 20 квадратов, замечательно лежит вообще без компенсационных швов (не считая вдоль стен).

В помещениях компенсационные швы выполняются через 6 - 10 метров в обоих направлениях. Размещение швов зависит от многих факторов, от типа здания, от того как выполнено перекрытие, от нагрузки на облицовку пола.
А в стандартной квартире, вы совершенно правы, на площади меньше 20 кв. м, стяжка замечательно будет лежать без компенсационных швов, не считая периметральных.

2ilmur/

ilmur написал :
Да я просто пытаюсь себя успокоить. Мне только что положили 600х600 с крестиками 1.5 на теплый пол, теперь боюсь включать

На какой клей укладывали? Какая толщина? Способ укладки?
Какая затирка?
Какой тип "тёплого"пола"?

Юнис-Гранит, 3-5 мм, просто "квадратно-гнездовой" параллельно стенам, затирки еще нет, тип пола не помню, но лежит в глубине стяжки до плитки сантиметров 6.

ilmur написал :
Мне только что положили 600х600 с крестиками 1.5 на теплый пол, теперь боюсь включать

...и правильно сделали по поводу крестиков

ilmur написал :

Надо дать время на набор прочности клея. Для такого клея это 2 недели, либо можете уточнить это время задав вопрос на сайте ЮНИСа.
Вкючать "тёплый" пол при невысохшем клее чревато последствиями.
Когда будете включать пол, не ставьте регулятор температуры на максимум.
Повышайте температуру постепенно. Не более одого деления за 2 дня. Это конечно перестраховка. Но я бы не торопился.

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2679

2ilmur Да не беспокойтесь сильно (конечно зависит от клея)но укладывали керамогранит(ретификат)без крестов длинна метров 8 теплый пол основание ГВЛ полы укладка на петромикс КУ месяц работы полов на максимуме все ок
И к томуже сам производитель плитки заявляет что можно без зазоров укладывать и с теплым полом (естествено)

Красиво, попробовать чтоль в остальных комнатах без зазора... Чето я очкую

Ребята! Всем-всем спасибище

На самом деле ответили не только на 1 мой робкий вопрос, но и на кучу ещё незаданных (про укладку плитки)! Чтобы я делала без этого форума - просто не представляю

to: Отделкин

Очень понравилось фото. Красотень!!! В случае Вашей плитки со швами было бы убого, имхо.

Думаю, убого не было бы. Небольшой ровный шов вряд ли испортит общую картину.
Плохо когда швы делаются с целью скрыть брак укладки.

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2679

2otyan ну ведь тут делали без швов и почему все предлогают именно шов?или просто парятся ложить без швов?Перестраховка?Керамогранит за 450р за одну штуку имеет право быть уложенным в стык тем более в нашем случае там еще есть сдвижка на 2см из за кубика красного цвета который тоже уложен в стык к плитке

Когда это я настаивал на шве? Просто для укладки безшовным методом необходимо более высокое качество материала, квалификация исполнителя, ну и согласие заказчика оплатить более дорогую работу.
Кстати, высокая цена еще не гарантия идиальной геометрии плитки. Итальянцы, напр. иногда в этом грешны.

Регистрация: 04.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 459

otyan написал :
Кстати, высокая цена еще не гарантия идиальной геометрии плитки. Итальянцы, напр. иногда в этом грешны.

Испания-мрак, это да.
Италия? Первый раз слышу.
Калибровка на моей итальянской была указана чуть ли не в микронах. На деле подтвердилась идеальная калибровка.
Хотя это известная фабрика, в известном салоне.

otyan написал :
для укладки безшовным методом необходимо более высокое качество материала, квалификация исполнителя, ну и согласие заказчика оплатить более дорогую работу.

Высокое качество- это гуд везде и всегда.
Невысокое-не айс по-любому.
Осталось вычислить насколько более высокое оно должно быть, и по-отношению к насколько невысокому...Да-а...
Квалификация-вообще отдельный разговор.
Кто? Кто решиться отдать свой кровный керамогранит в корявые руки по- объявлению, типа: "дэлайу фсё! Бистро! Нэдораго!"?
А раз уж квалификация на уровне, то и укладка - со швом, без шва, по кривой, по прямой-цена одна.
Вот количество припилов, врезов и включение мозгов при встрече трудностей - энто да, энто стоит других денег.
Хотя и это всё лишь частности.