#815595

Здравствуйте!

Проём между комнатами выровнен с помощью гипсовой смеси юнис-теплон.
Планриуется поставить туда дверную коробку на монтажную пену.
Нормально должно схватиться или основа стены из гипса не так надёжна для посадки коробки на пену?

Спасибо!

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4698

2Peter2k Пена пружинит, гипс - не железобетон... Со временем может расшататься. посыпаться... С моей точки зрения надежней было бы коробку закрепить "намертво" к несущим конструкциям, а вот щели между ними (коробкой и несущей конструкцией) т.п. можно и пеной заделать. Впрочем, я себе не до конца понял, что Вы выравнивали смесью (бетонную стену или гиспокартонную?).

Темы про крупление дверей мельком читал, не встречал именно такой комбинации - лишь так же мельком писали, что есть варианты...
Ситуация такая, что с однолй стороны трухлявая стена - гвоздиком расковырять можно, а кулаком при желании как перфоратор работать.
А с другой стороны - пенобетон, если не ошибаюсь.
Так вот, со стороны пенобетона там было всё очень "не культурно" и подмазали плиточным клеем ооочень крепким, а сверху планировал гипсовой смесью пройтись, но слой будет там не 1 и не 2 см, а больше, т.ч. задумался...

А вариант жёстко крепить коробку - не тема совсем, она для этого не предназначена, хотя, конечно, можно аккурат просверлиться и после заделать красиво.

Гипсокартона - нет. Им только было сделано "советское выравнивание" стен. И его удалил.

Ставил двери в санузле - стены из гипсолита. Одну стену нарастил на 7 см, другую на 4 см. Наращивал РОТБАНДОМ. Двери испанские, вес вместе с обвязкой около 40 кг. Ставил на анкерные болты длиной 10 см, со стороны петель 3 анкера и со стороны притвора 3 анкера. Щели по 0,5 - 1 см запенил. Дверь третий год как влитая.

Тоже стоят тяжелые двери просто на пене в ванной и туалете. 7 лет. Стены гипсолит.

Peter2k написал :
Нормально должно схватиться или основа стены из гипса не так надёжна для посадки коробки на пену?

Схватится нормально, даже без анкеров ...если конечно дверь не железная

Спасибо.
Одна дверь с большим проёмом под стекло (кухонная), а вторая полная, но максимальный вес с коробкой явно не 40 кг, скорее не больше 25-30.

А я вот думаю... Может учше кирпич на торец в высоту двери "прианкеровать" к стене, а после коробку дверную напену ставить, чем гипсом ровнять много...

Peter2k написал :
Может учше кирпич на торец в высоту двери "прианкеровать" к стене, а после коробку дверную напену ставить, чем гипсом ровнять много...

...какая ширина проема? Какая ширина дверной коробки?

Палецкий написал :
...какая ширина проема?

99 см

Палецкий написал :
Какая ширина дверной коробки?

88 см

2Peter2k ..имеем зазор в 11 см, а нужно хотя бы 6 см. Тоесть лишние 5 см можно набрать например листами (полосами) ГКЛ на клею или стартовой шпаклевке (штукатурке).

Регистрация: 07.10.2007 Москва Сообщений: 2168

Peter2k написал :
99 см

Закрепите хорошенечко в проеме с обеих сторон брус 50х70, а уже к брусу крепите коробку. Монтаж на пену это лотерея близкая к лохотрону.

Лучшее-враг хорошего.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

eric написал :
Монтаж на пену это лотерея близкая к лохотрону.

Держит намертво. Проверено многократно... Тем более, если зазоры 1.5-2см: "висящие" в них шурупы или анкера запросто гнутся и прочности по сравнению с пеной не дают

eric написал :
Монтаж на пену это лотерея близкая к лохотрону.

Будьте добры, аргументируйте такое, ээээ .....революционное заявление

полоски жести шириной 5-6 см закрепть на наружной стороне коробки и с помощью их закрепится в проёме,ну а зазоры заполнить пеной , ну а так топредпочтительней #11

Все спасибо за идеи и советы!

Регистрация: 07.10.2007 Москва Сообщений: 2168

Палецкий написал :
Будьте добры, аргументируйте такое, ээээ .....революционное заявление

Вывод основан на практике. Часто просят исправить двери поставленные ранее и как Вы догадываетесь причина в том что крепление на пену не выдерживает нагрузок или же при перепаде влажности ведет коробу и начинает затирать притвор. В любом случае все зависит от того кто и как ставит, при саморезной установке тоже бывают косяки но их исправлять проще. Исправление же дефектов при установке на пену приводит к тому что всё по новой крепится саморезами. В итоги люди на установку попадают дважды, ведь исправить тоже стоит денег. Вот и выходит что лотерея! Вы правы Палецкий - истина где-то рядом! С наилучшими пожеланиями!

Лучшее-враг хорошего.

я извиняюсь, что лезу в чужую тему, но просто плодить тоже не хочется.
Рабочие поставили дверь коробку, запенили и все заштукатурили...
Но дверь задевает коробку при закрытии... можно как-то раздвинуть ее, не ломая штукатурку?

Регистрация: 07.10.2007 Москва Сообщений: 2168

2psyX Если отштукатурили вплотную к коробке то вероятно повело от влажности. Подождите, если в течении недели не пройдёт тогдда штукатурку надо вдоль коробки снять и крепить саморезами и соответственно исправлять притвор. Штукатурки можно снять немного в любом случае всё это скроется наличником.

Лучшее-враг хорошего.

А, если распорки внутри двери (верх-центр-низ) оставить на срок в неделю-две, то в случае разбухания, коробка явно не будет расширяться за счёт поглощения внутрекоробочного пространства? Или как только сниму распорки, то всё может "пойти" вновь?

Регистрация: 07.10.2007 Москва Сообщений: 2168

Для полной фиксации пены наверное достаточно и 1-2суток и неделя это наверное излишне. А что касаемо перепадов влажности то качество работы двери в данном случае будет зависеть от того на сколько пена в воостоянии правильно удерживать нагрузки. И потом коробки из МДФ менее подверженны таким сезонным перепадам влажности нежели те что из массива(дерево оно и ведет себя как дерево).

Лучшее-враг хорошего.

eric, спасибо... У нас массив, в принципе, но не везде. А, где именно - буду дома уточнять.

Регистрация: 26.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 637

2Палецкий

Палецкий написал :
Сообщение от eric
Монтаж на пену это лотерея близкая к лохотрону.

Будьте добры, аргументируйте такое, ээээ .....революционное заявление

Извините, что влез в Ваши дебаты. Попытаюсь поддержать ERICа. Аргументы против пены как несущего элемента - невозможность прогнозируемого расчета крепления (не известна несущая способность данной штуковины, характеристики, прогнозируемая площадь схватывания/склеивания по поверхностям соприкосновения, долговечность да и много чего еще...).
Вероятно, кто либо из производителей пены и рискнет ее приравнять к несущему элементу (и обогатится на этом), но пока этого не произошло! Окна же ни один из производителей не говорит о возможности монтажа на пену (а по нагрузкам на окно и на дверь, то они не сильно отличаются: окно 1,7х1,5 при ветре 30 кг/м.кв = 77 кгс, дверь при навале человека 100/2=50 кгс, о правильности цифр можно дебатировать), конкретно сказано - АНКЕРА с такимто шагом (хотя монтажники уже норовят поставить по наиболее простому варианту).

ПС. В общем, я считаю, что монтаж на пену "от лукавого"

LevPravov написал :
конкретно сказано - АНКЕРА с такимто шагом

Где сказано?
Допустим у меня в инструкции не указано чётко о креплении двери и, если не ошибаюсь, пеной и рекомендовано было. Дома посмотрю инструкцию на дверь от изготовителя ещё раз.

Peter2k написал :

Изначально пена предназначена для заполнения зазоров между конструкцией и дверной коробкой. Раньше в качестве заполнителя использовали паклю смоченную в гисовом или в цементном молоке.
Хорошая адгезия к большинству материалов позволяет пене выступать в роли фиксирующего элемента дверной коробки в проёме. Но для работы с о стандартными нагрузками пена не предназначена, эту роль выполняют анкера.

psyX написал :
дверь задевает коробку при закрытии... можно как-то раздвинуть ее, не ломая штукатурку?

...можно. Обыкновенной ножовкой режьте пену со штукатуркой по краю коробки со стороны ответной планки замка. Далее делаете паралельный рез сантиметра 2 от края коробки и выталкивайте образовавшуюся полосу. Далее коробку (стойку) надо оклеить малярной лентой и по новой запенить, установив распорки в коробку или прокладки 2-3мм между коробкой и полотном двери (обязательно слева и справа полотна)