#815740

Сколько реально времени может уйти на то чтобы навесить светильники и розетки в трехкомнатной квартире. Вся проводка есть, все подрозетники стоят. Всего порядка 60 розеток (имеется ввиду, где гнезд, где провода соединять надо), 50 светильников точечных в гипсокартон, 4 люстры, с десяток светильников на подсветку пола (тут надо выбивать и врезать) и мелочевка вроде звонка (3-4 точки). Сколько это займет времени из расчета на 1 мастера? За 4-5 дней можно сделать? Или больше недели нужно? (стандартный рабочий день 8 ч, все материалы и инструмент есть).

Ззатраты по времени так же зависят от конструкции устанавливаемого прибора. Например, та же розетка может быть с винтовым зажимом, а может быть с пружинно-пластинчатым зажимом. точечные светильники - еще та морока, если подготовка сделана неправильно. Если сделать грубый расчет и брать идеальные условия и качественный монтаж, то в среднем на одну точку (розетка/выключатель/точечный светильник) надо 10 минут. За день получится около 35...40 точек. Но это в идеальных условиях, которые редко попадаются даже в первом приближении. Всегда какой-нибудь "геморрой" найдется. Так что если совсем грубо, исходя из личного опыта, я бы на вашем месте рассчитывал на 7...9 дней.
Люстра, звонок - отдельная песня, время на которую зависит опять же от подготовки и нужно на них побольше чем на "точку".
А учитывая

Adel написал :
Вся проводка есть, все подрозетники стоят.

и тут же

Adel написал :
с десяток светильников на подсветку пола (тут надо выбивать и врезать)

я бы вообще со сроками не стал заранее определяться, пока не увидел бы все своими глазами.
Да и в любом случае более менее конкретные сроки сможет сказать только исполнитель и только после визуального осмотра.

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Лучший вариант, на мой взгляд, когда работу заканчивают те кто начинали. Если же по каким либо причинам это невозможно то новому человеку придется довольно трудно. Я не говорю за розетки и выключатели (там все понятно), а вот с "похороненными" под слоем ГКЛ, шпаклевки и обоев проводами повозиться придется.

Adel написал :
Вся проводка есть, все подрозетники стоят.

А куда делся местный электрик?Как правило надо все групповые линии прозвонить,скоммутировать распайки(возможно),и щит собран?Проблем может быть много из-за низкого качества монтажа...

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9350

каждый кабель подписан? проект с точными привязками есть?

Если там даже распайки не скомутированы и щит не собран, то в этом случае работа - полный "аллес". Времени на это уходит ну очень много. И денег за это тоже много брать/платить надо. Пару раз выходило дешевле заново все переделать.

Screen написал :
А куда делся местный электрик?

Скорее всего обычная история, когда электрику делала бригада никак не связанная с отделочниками. И когда отделка приблизилась к финалу и пришла пора устанавливать светильники/розетки/выключатели электрики либо заняты другим заказом, либо отказались от работы, либо запросили много денег...

Регистрация: 20.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 15

Adel написал :

если всё нормально выведено то максимум неделя ,
а если все через ж..у то -

WerWolF написал :
Если там даже распайки не скомутированы и щит не собран, то в этом случае работа - полный "аллес". Времени на это уходит ну очень много. И денег за это тоже много брать/платить надо. Пару раз выходило дешевле заново все переделать.

Ну без траблов конечно не обходится. Например у человека в квартире в коридоре подсветк пола. Электрик прошлый вывел обычный ВВГ 3х2.5 явно с расчетом на светильники под 220В. А заказчик не нашел такие чтобы ему нравились, зато нашел на 12В. Плюс блок переходника. Теперь уй знает куда его засунуть, потому что ни одной распредки нет, все под штукатуркой. И ладно еслиб один выключатель на энту красоту, в конце концов там же и впихнули бы. Но их два. Пока чего делать не решили.
Потом еще обнаружилось два провода под настенные светильники на которых напряжения нет..
Так же электрик с штукатурами решил не договариваться и все подрозетники сидят в бетоне + слой штукатурки. Так что вариантов с креплениями никаких - только на длиные саморезы. ...
Короче доделывать за кем-то - это полное г...но..

Кстати объясните мне неграмотному. Прошлый электри щиток уже собрал. И у него сидит на одном 32А автомате электроплита, бойлер и т.п. Вот я понять не могу. Везде идет наверняка 2,5. Какой смысл сажать это на 32А, если 2.5 дай бог памяти держит в районе 27А?
Ну а куда делся прошлый электрик, это банально. Как обычно между прокладкой проводки и установкой розеток и выключателей при ремонте квартиры проходит много времени. Вот он за это время и успел куда то деться. Кстати.. никак решить не могу. Сколько денег брать за работу. Общий бюджет на квартиру сумма постоянная. Я вот думал половину взять за все геморрои..

Adel написал :
Я вот думал половину взять за все геморрои

-прикупите сканер скрытой проводки он может пригодиться

Adel написал :
Сколько денег брать за работу.

Я на подобные заказы соглашаюсь только по повременке, которая никак не меньше, чем дениги полученные за потраченное время при выполнении нормальных негеморройных заказов.
А вот бюджет меня в данном случае никак не касается. Одно дело, если я "вел" квартиру с первых дней, а другое - чужое го...о разгребать.

Adel написал :
За 4-5 дней можно сделать? Или больше недели нужно? (стандартный рабочий день 8 ч, все материалы и инструмент есть).

4-5 дней реально, при условии Работать

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

leonard написал :
4-5 дней реально, при условии Работать

Или пара дней, если косяков нет.

2avmal
Хорошее слово ЕСЛИ....
(но практика показывает что обычно потом потом потом и ну и финальная стадия )

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9350

avmal написал :
Или пара дней, если косяков нет.

и если сам делал...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

юра Т написал :
и если сам делал...

Если сам делал, то и дня достаточно. Не светового, а рабочего я имел ввиду ..

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9350

а вдруг у него "нормальная" квартирка 3-х комнатная то есть три спальни..., а что бы люстру повесить надо леса строить...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

юра Т написал :
а вдруг у него "нормальная" квартирка

"... Это науке не известно".

М-дя... и пошел флуд на тему "у кого пиписька длиннее..."

Короче сдали мы вчера эту квартиру. Это оказалось то еще попадалово. Чтоб я еще раз за кем-то что-то доделывал. В общем в сумме эта квартирка у моего электрика заняла около двух недель чистого времени. Без проблем конечно же не обошлось. Вот краткий перечень:

  1. Практически все подразетники были посажены до штукатурки. Сажать на длиные саморезы конечно же можно, но труднее и дольше. Часть пришлось сажать заново.
  2. Практически все подразетники под двойные и более розетки посажены на разном расстоянии друг от друга. Сами наверное знаете насколько Трудно и Долго воткнуть розетку на кривые подрозетники. Часть естественно вобще не садилась ну ваще никак и пришлось подрозетники ставить заново.
  3. Некоторая часть тех подрозетников которые все таки были посажены вровень с штукатуркой оказались выпирающими и их пришлось подрезать (!) чтобы посадить розетки.
  4. Оказались без фазы провода под два светильника в одной из комнат. Пришлось расшивать гипсокартоновый потолок (все распредки не доступны т.к. под штукатуркой). Выискивать там хоть какой-нибудь силовой кабель (был найдет питающий розетку) и сажать эти светильники к нему.
  5. Подсветка пола - светильники встраиваемые. Пришлось врезать. Причем светильники на 12 вольт. Пришлось придумывать как воткнуть трансформаторы. В итоге закинули их над подвесной потолок. Тут один любопытный момент.
    Есть коридор. С светильниками и подсветкой пола. Есть туалет. Есть ванная. Есть небольшая темнушка. На все это 1 (!) распредка. Выполненная в виде этакой ниши под потолком. И туда напичкано штук 20 скруток (ниша потому что ни в одну ни в две распредки все это не влезло бы и прошлый электрик решил вот так "умно" все это засунуть вместе). Естественно ничего не промаркировано. Вот в этом безобразии пришлось разбираться, все прозванивать и т.д.
  6. В темнушке которая питается в той же распредке оказались подходящий к светильнику кабель без фазы. И оказалось что на выключатель это все тоже никак не завязано. В итоге выключатель под демонтаж. Все сажается на другой уже имеющийся выключатель путем его замены на двойной ну и т.д. Все это естественно через ту же большую распаячную коробку опять с прозвонкой, придумываением какбы это все таки так подключить чтобы работало и чтобы отделку не порить, в общем решали увлекательные творческие задачки.
  7. В кухне двухлавишный выключатель. Одна клавиша на люстру. Вторая на подсветку. Работает и то и то только с одной из клавиш, естественно включается вместе. Распредок опять же нет. Выяснилось что подсветка посажена на фазу люстры вобще где-то вне коробки. Пришлось все это прозванивать выискивать и т.д. В итоге протащили кабель по потолку от люстры и там немного расшив потолок все по нормальному соединили (если к такому монтажу конечно вобще применимо слово "нормально").
  8. Оказалось без фазы и нуля одна из розеток. В ходе переговоров с хозяином квартиры выяснилось что на соседней стене были запланированы розетки но их заделали посчитав излишними. Расшили. Действительно обнаружили подрозетники с проводкой. Скомутировали, все заработало. Коенчно же все это было с матом и очень не быстро.
  9. В двух местах розетки стоят группами по 5 штук. А хозяин купил рамки на 3. Пришлось пилить одну, потом шкурочкой обрабатывать, подгонять и т.д. Т.к. мы электрики все таки по профессии, то с ходу такую работу нормально сделать не удалось качество подгонки не устроило хозяина и пришлось делать заново.
  10. Везде просто окрашенные оштукатуренные стены. Малейшее прикосновение инструментом или пальцами оставляет несмываемые следы. После первого дня работы поняли и старались работать очень аккуратно (перчаточки не помогают потому что точно так же оставляют следы). Это ественно дольше по времени. Но в квартире больше сотни точек и следы кое-где конечно же остались. В итоге отделочникам пришлось перекрашивать, а о нас у хозяина мнение как о НЕ аккуратных мастерах.
  11. Теплый пол в ванной. Нет нуля. Разобрали потолок, опять переворошили ту мегараспредку. Ноль нашли соединили.
    Было что-то еще по мелочи, но сейчас не могу уже вспомнить. В общем после двух недель работы (реально в сумме с выходными и выездами на гарантийные объекты ушело в сумме 3 недели. А от приема до сдачи ровно месяц) заказчик мне говорит что я его мол подвел по времени. И что такая работа делается за 2-3 дня, а не за месяц. Прям хоть стой хоть падай. Думаю вот смеяться мне или плакать. И думаю сколько требовать денег (в %) от общей суммы за эту квартиру. И как заказчику объяснить что эту работу за 2-3 дня только супермен сделает.

В сумме в квартире:
49 подсветка
7 свет
22 розетки на 1 и выключатели
10 розетки на 2
2 розетки на 3
4 розетки на 4
6 розетки тв
3 розетки телефон
2 вентилятор
1 теплый пол
8 подсветка пола

Ни маркировок на кабелях, ни схемы прокладки не было.

Adel написал :
В общем после двух недель работы (реально в сумме с выходными и выездами на гарантийные объекты ушело в сумме 3 недели. А от приема до сдачи ровно месяц) заказчик мне говорит что я его мол подвел по времени. И что такая работа делается за 2-3 дня, а не за месяц. Прям хоть стой хоть падай. Думаю вот смеяться мне или плакать. И думаю сколько требовать денег (в %) от общей суммы за эту квартиру. И как заказчику объяснить что эту работу за 2-3 дня только супермен сделает.

Следствие 1
Вот поэтому на такие работы надо всегда выставлять двойной ценник. Или оплату по факту. И не соглашаться на выполнение такой гадости до тех пор, пока на коленях умолять не будут и платить любые деньги. А уйдет такая работа - и ладно с ней..
Следствие 2
Всегда нужно самому доделывать объекты. Тогда никто не будет "хвалить" сделанную работу нехорошими словами.

Adel написал :
Чтоб я еще раз за кем-то что-то доделывал.

Это точно ! Геморой ещё, тот.....

2Adel
Грандиозная работа (сам бывал в таких ситуациях)

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

Adel написал :
Чтоб я еще раз за кем-то что-то доделывал.

Юрий-Электр написал :
Это точно ! Геморой ещё, тот.....

Присоединяюсь - хуже не придумаешь ...

Dale написал :
на такие работы надо всегда выставлять двойной ценник

Dale написал :
на такие работы надо всегда выставлять двойной ценник. Или оплату по факту. И не соглашаться на выполнение такой гадости до тех пор, пока на коленях умолять не будут и платить любые деньги. А уйдет такая работа - и ладно с ней..

И то правда. Скупой (и тупой (что, в принципе, синонимы)) всегда платит дважды!

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4912

Elden написал :
Скупой (и тупой (что, в принципе, синонимы)) всегда платит дважды!

вернее, должен платить... но иногда не хочет - Маленькие хитрости или как заставить клиента оплатить работу

Adel написал :
Короче сдали мы вчера эту квартиру

да уж. знакомая проблема
доделывал 2 квартиры после гастров. заделанные штробы без проводов это круто(из подрозетника торчит провод, который никуда не идет, кусочек).
теперь жалею что доделал, и подрядчик и хозяин с претензиями, почему мол после отделки пришлось долбить стены))))

Adel написал :
Чтоб я еще раз за кем-то что-то доделывал.

До боли знакомая фраза
В доделках, как правило 2-е гнусных особенности - невозможность нормально планировать время и

Adel написал :
заказчик мне говорит что я его мол подвел по времени.

Будораж написал :
хозяин с претензиями

Поэтому если и берусь за такое г... (рад бы и не браться, но иногда приходится), то все вопросы сохранности отделки утрясаю сразу же (предупреждаю, что бы чуда от меня не ждали) и по времени гарантий не даю. А вот оплату стараюсь выбить повременную

Регистрация: 20.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 15

Будораж написал :
да уж. знакомая проблема
доделывал 2 квартиры после гастров. заделанные штробы без проводов это круто(из подрозетника торчит провод, который никуда не идет, кусочек).
теперь жалею что доделал, и подрядчик и хозяин с претензиями, почему мол после отделки пришлось долбить стены))))

а как Вам прокладка кабелей по стене с одного угла комнаты в другой по диагонали ...
а потом заказчик вешает какую нибудькартину и остается без света во всей квартире ...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

opleuha написал :
а как Вам прокладка кабелей по стене с одного угла комнаты в другой по диагонали ...

Это в порядке вещей, правда, бывают и более замысловатые траектории и абсолютно непредсказуемые. Как траектория пули со смещенным центром тяжести - по наименьшему сопротивлению ...