#815872

Есть мысль стропила неотапливаемого чердака над хозблоком сделать из металла. варится квадратная рама по периметру стены, на нее вертикально ставятся фермы треугольные с центральной стойкой (как буква "А" с нижним подчеркиванием)

далее к металл трубе стропил отлично прикручиваются доски обрешетки. на них стелится крыша - все как обычно.
по цене получатеся примерно столько же как и дерево (понадобится минимум 50х150).

какие в будущем могут быть грабли?

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

2Mishael761 выдержку приведу из одной статьи: "...металлические стропила долговечны, прочны, способны выдержать самый обильный снегопад, и ураганный ветер им нипочем. Но вы только представьте себе, какая техника вам понадобится, чтобы поднять на крышу дома такой гигантский груз. И какие нужны стены, чтобы выдержать их на крыше, и какой мощный потребуется фундамент! Кроме того, практика показывает, что стены домов никогда не сооружаются с идеальной точностью, поэтому стропила всегда приходится немного подгонять по размеру. А попробуйте-ка «подогнать» такую конструкцию! Поэтому металлические (и железобетонные) конструкции применяются в основном при строительстве больших кирпичных домов с тяжелыми кровлями сложной конфигурации. В подавляющем же большинстве используются стропильные системы из дерева. Дерево, как известно, самый экологичный материал, но еще и прочный, удобный в работе и достаточно легкий – для подъема его на крышу обычно не требуется тяжелая грузоподъемная техника. Деревянные стропила можно свободно подгонять, укорачивать, наращивать, скреплять самыми разными способами. Кроме того, настилать кровельный материал по дереву гораздо проще, чем по бетону или металлу." В общем это лирика...

Нашел советы спецов по Вашему вопросу:

  • Если Вы планируете делать нежилой чердак, разумно утеплить его дышащим бесформенным утеплителем (эковатой например) прямо по горизонтальному перекрытию (занять примерно 20 см толщины). Для обеспечения сухости и вентиляции нужно организовать вентиляционные окошки по фронтонам.
  • Кровля. На малых уклонах не стоит делать жесткую волнистую кровлю - риск протечек достаточно велик. Мягкая битумная черепица подойдет лучше. Выложить ее можно на OSB гидроизоляционную подложку. OSB закрепить прямо на стропила, которые предварительно загрунтовать.
  • На приведенном ниже рисунке "зеленое" - укрывный материал. Серое - утеплитель (эковата). Эковата нуждается в подобном укрытии в случае, если расстояние до вент.клапана менее 15-20 см - чтобы турбулентность в поступающем воздухе не разворошила слой.
  • Если утеплять будете, то металл должен быть либо целиком в тепле (под утеплителем), либо целиком на холоде (над утеплителем). Никакого утеплителя "между".

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

я имел ввиду вот такую конструкцию. что тут нужно подгонять??? и вес ее, при существенно бОльшей несущей способности, раза в 3-4 меньше чем деревянной.

почему не популярно?

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Mishael761 написал :
какие в будущем могут быть грабли?

Гидроизолировать от деревянных конструкций металл не забудьте. Иначе в местах контакта от конденсата дерево может подгнивать.

Mishael761 написал :
почему не популярно?

Потому что:
1) требуется более высокая квалификация рабочих (сварка)
2) в литературе "для дачников" нет такого широкого многообразия узлов, схем конструкций, готовых решений для кровли. Грамотное конструирование требует грамотного инженера.
3) Подозреваю, что металл дороже обходится (в комплексе покупка+работа)

ЗЫ: А сделана Ваша "ферма" неверно. Не хватает наклонных подкосов. Это ИМХО, я все-таки не металлист.

Регистрация: 28.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 122

Нормальная ферма. Примыкание "стропил" к горизонтальной перемычке усильте косынкой - оно там на срез будет работать.

Наклонные "подкосы" в общем виде не нужны.

Металлоконструкции в целом получаются легче деревянных. Прямоугольная труба - хороший материал.

В любом случае это лучше дерева.

Позаботтесь о качестве сварки: её работать долго, при коррозии и знакопеременных нагрузках, "на усталость" часто - в неконтролируемых неподлазных местах. Если можете применять болты - применяйте. Только не трубу насквозь, а только одну стенку. (есть классные и недорогие коронки по металлу, они весьма долговечны.)

Вообще, косынок бы всяких на эту конструкцию. Из тройки/пятерки. Нижний элемент (перекладна) работает только на растяжение, может быть и уголком.

Вообще, при равной стоимости напрашивается труба большего сечения на "стропила" и центральную вертикалину, и уголок - на всё остальное. только позаботтесь о косынках - "стропила" работают на сжатие, перекладина - на растяжение, соединение между ними - на срез. Больше там ничего по сужеству не работает.

Это - прямоугольная труба? Насверлите снизу отверстий для слива конденсата/вентиляции, закрытый профиль как правило боятся применять из-за коррозии.

ac_52 написал :
Потому что:
1) требуется более высокая квалификация рабочих (сварка)
2) в литературе "для дачников" нет такого широкого многообразия узлов, схем конструкций, готовых решений для кровли. Грамотное конструирование требует грамотного инженера.
3) Подозреваю, что металл дороже обходится (в комплексе покупка+работа)

1) сварка по сложности гораздо проще чем запиливание всяких пазов--установка перф. крепежа и прочих операций, которые некоторые народности норовят сделать _гвоздями_, собирая все из древесины "естественной влажности" (на ощупь она вчера еще зеленая стояла в лесу).
я изучив теорию сварки и купив апарат нормальный, за неделю научил таджикского человека варить весьма качественно. знаю как должны выглядеть швы, к тмоуж многие детали проверяли специально на разрыв. гнулось и деформировалось не там где сварка, а в других местах. при нагрузках раз в 10 выше чем будут на крыше от снега.

  1. кровлю мега-ломаную варить конечно сложнее будет, ее готовыми фермами наверх затащить можно, только есть шанс что из-за недостатка опыта что-то не сойдется. приходится варить там на верху, что не удобно (у меня высота домика 8 метров получилась, сидеть наверху стремно, а уж темболее варить там но простую двускатную крышу для чердака с фронтонами - милое дело.

  2. метр трубы 50х50 и стенка 2 мм стоит 100 р. на одну ферму с пролетом 6 метров уходит примерно 15 метров, это 1500 р материал. из трубы 40х40 будет 1000, при нагрузках менее 500 кг на одну ферму замечательно жесткая рама получается. за работу по сварке такой фермы я платил около 500 р. получается в самом дорогом случае 2000 р.

из дерева - понадобилось бы 3 бруса 50х150 минимум, это 0.15 куба примерно. по нынешним ценам это те же 1000...1200 р. за работу предположим возьмут столько же (реально - больше. грамотные деревяшечники себя любят) . получается те же 1500...2000 р.

вопрос - что легче и надежнее? мне думается сварной шов даже "учеником" сделаный но визуально контролируемый гораздо прочнее чем нечто, сбитое на гвоздях, к тому же подверженное _расыханию_.

п.с. таким способом был построен весь 2 этаж, полноценный, не мансарда тоесть. по времени на сварку рамы ушло 3 дня. на обшивку стен снаружи - еще 3. денег стоило (вместе с материалами - стены профлист оцинкованый крашеный, но наверное есть чтото дешевле и "моднее" - около 120 тыс р вместе с работой. и крышей кстати тоже. в прошлом году. домик 6х6.
из дерева только за работу просили 50 тыс, самые скромные "брянские ребята". те кто не халтурщики - известно сколько берут.
я к тому, что технология имеет право на жизнь

Mishael761 написал :
я к тому, что технология имеет право на жизнь

Разумеется. Это сильно увеличивает возможности проектирования. В своих проектах я и предпочитаю металл, ну или клееный брус . Но это уже не самострой - работает конструктор.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Mishael761 написал :
мне думается сварной шов даже "учеником" сделаный но визуально контролируемый гораздо прочнее чем нечто, сбитое на гвоздях, к тому же подверженное _расыханию_

Совсем не факт.
А технология, естественно, имеет право на жизнь, как и любая другая, обеспечивающая достаточную прочность конструкции. Только обеспечьте согласование органических и неорганических материалов и все будет нормально.

Регистрация: 25.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 44

нормальная идея.
дерево, конечно, будет гнить в месте смены поверхности контакта, будут трудности с узлами сопряжения элементов, будет некачественная сварка из-за использования бытовых сварочных постов и никой квалификации сварщиков, будет старение сварных швов от действия динамической ветровой нагрузки с выделением шлаков и много еще чего может быть
при наличии доли здравого смысла вполне реализуемое решение на 10-15 лет

MAO написал :
нормальная идея.
дерево, конечно, будет гнить в месте смены поверхности контакта, будут трудности с узлами сопряжения элементов, будет некачественная сварка из-за использования бытовых сварочных постов и никой квалификации сварщиков, будет старение сварных швов от действия динамической ветровой нагрузки с выделением шлаков и много еще чего может быть
при наличии доли здравого смысла вполне реализуемое решение на 10-15 лет

доск (ничем не обработанные к томуже, поскольку дела первый раз и даже не думал что есть какойто антисептик - через 4 года лежания на железных стропилах (не крашеных к тому же!) при недавнем рассмотрении ничем не отличаются в местах контакта от других своих частей. кстати, показательно что некрашеные трубы как были с металлобазы обычного серого металлического цвета, так и остались. ржавчина не появилась - говорит о том что конденсат на них не выпадает. просто потому что чердак вентилируется , в жару там конечно караул, а в прочее время нормально продувается.

насчет квалификации сварщика - челвоек проработавший на сварке ворот-дверей и прочего года 3 вполне подходит по квалификации. качество сварного шва проверить легко разрушающими методами, они кстати официльно признаны - берем тестовый железяк. привариваем с помощью специалиста другой тестовый железяк, и начинаем хоть домкратом хоть как варварски раздирать. у меня 8-тнник домкрат не порвал ничего. только погнул

динамические нагрузки начинают действовать, если конструкция обладает _гибкостью_, и пружинит под действием нагрузок. тогда эффект будет. а если изначально сварено так что прогиба нет и при 10-кратной нагрузке, например вертикальных подпорок в ферме сделано не 1 а по 3 штуик в каждом пролете, то ничего не будет от ветра-снега и прочего. лишь бы не заливало швы, это они действительно не любят.

и самое главное - такую раму не поведет при изменениии влажности воздуха. в отличие от дерева. у меня старый дом есть, лет 30 ему, так несколько стропил после залития (осенью сорвало кусок кровли, не заметили сразу) - заметно повернуло винтом.

Mishael761 написал :
Есть мысль

габариты "САРАЙКИ" не видел.
Те ответили "ДЯТЬКИ В ТЕМЕ" хош поумничать иди в Ж(ноль)ПУ

Светофор написал :
абариты "САРАЙКИ" не видел.
Те ответили "ДЯТЬКИ В ТЕМЕ" хош поумничать иди в Ж(ноль)ПУ

пьянство в одиночестве вызывает беспричинную злобу на всех окружающих.
бросайте, или как нибудь боком выйдет.

"сарайка" - это ты сам, *** в трениках драных.

Регистрация: 09.04.2007 Новосибирск Сообщений: 259

пацаны... хорош бузить!
пальцы веером здесь как-то не к месту...
мы ж... ИК!.. интеллигентные люди!

ЗЫ: с интересом знакомлюсь с мнениями - ибо актуально...