#816405

  1. Соединение медной и алюминиевой жилы допустимо любыми способами, кроме обжима. Правильно ли это? Тем более допустимо алю жилу закреплять в латунной шинке винтом, главное - не перерезать.
  2. Почему нельзя соединять PE непосредственно на клемах соседних розеток? Понимаю, что "звезда" надежнее, т.е. один сжим на число подключений = число розеток + вход земли от щитка, но все же винтовой зажим надежнее самозажимного, типа Ваги. И ток выше и пластика нет.
  3. Запрещено соединять PE с помощью разборных вручную соединений. Т.е. надежные Ваги рычажковые не подходят? А если они установлены в подрозетнике, доступ в который без отвертки невозможен?

Благодарю за внимание и снисхождение к чайнику!

  1. Соединение медной и алюминиевой жилы допустимо любыми способами, кроме обжима.

Нельзя соединять обжимом или скруткой
Лучше всего соединять винтовыми клемниками

допустимо алю жилу закреплять в латунной шинке винтом, главное - не перерезать.

Да

Почему нельзя соединять PE непосредственно на клемах соседних розеток? Понимаю, что "звезда" надежнее, т.е. один сжим на число подключений = число розеток + вход земли от щитка, но все же винтовой зажим надежнее самозажимного, типа Ваги. И ток выше и пластика нет.

Потому что в данном случае получается соединение PE проводника шлейфом, а это правилами запрещенно

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3315

Vobbler написал :

  1. Соединение медной и алюминиевой жилы допустимо любыми способами, кроме обжима. Правильно ли это? Тем более допустимо алю жилу закреплять в латунной шинке винтом, главное - не перерезать.

-Прямое соединение меди и алюминия нежелательно только по причине их усиленной коррозии (именно алюминия) "в гальванопаре" медь-аллюминий и имеет значение только при длительной работе и большой влажности на контакте.

  • обжим тут тоже возможен, но наилучший способ- использовать для "разделения" меди и алюминия автомат (алюминий с одной стороны, медь- с другой)
  • у автоматов обычно стальные или медные облуженые зажимы- они алюминию не страшны
  • но это касается не всех автоматов- некоторые автоматы западные (тут были фото разобранных АВВ, например)
  • имеют в таких клеммах "голую" медь- они для присоединения алюминия крайне нежелательны

Vobbler написал :

  1. Почему нельзя соединять PE непосредственно на клемах соседних розеток? Понимаю, что "звезда" надежнее, т.е. один сжим на число подключений = число розеток + вход земли от щитка, но все же винтовой зажим надежнее самозажимного, типа Ваги. И ток выше и пластика нет.
  • потому же, почему нельзя использовать в качестве провода заземления рабочий нулевой и тянуть к розеткам и светильникам только два провода - ведь они все равно соединены вместе с третьим проводом заземления в этажном щитке вместе- "нелогично" получается - но "лишний" третий провод тянут, а ведь ток по нему не идет практически никогда
    -Это из соображений безопасности -правила которых не "логикой" разрабатываются-принимаются, не "соображениями строгой экономии", а более весомыми "аргументами" - трупами, "получаемыми" из-за как раз "нелогичного поведения" людей...
  • поэтому лезть в правила "высоколобым логическим мыслителям" - и их "улучшать" (экономя время, деньги "нерационально расходуемые" и применяя "ненадежные и лишние контакты" - не стоит - это не их "гениальных умов"дело...
  • их дело тупо их выполнять, а "творческие поиски" приложить не к ПУЭ, ПДД, УК, а к кошкам- предпочтительно своим...
  • и кто Вам сказал, что только "патентованные немецкие пружинки" могут использоваться в качестве ОТВЕТВЛЕНИЯ для ПРАВИЛЬНОГО заземления групп розеток "нешлейфом"???
  • существует масса других способов...простейшая винтовая клемма, да еще с зажимом двумя винтами каждого провода и "магистрального" и ответвлений- надежнее трудно что либо придумать...разве что сварку и опрессовку...счетчики тоже, кстати, имеют подключение двумя винтами, провода заземления в промышленных трехфазных разъемах- два винта (остальные- по одному)

Vobbler написал :

  1. Запрещено соединять PE с помощью разборных вручную соединений. Т.е. надежные Ваги рычажковые не подходят? А если они установлены в подрозетнике, доступ в который без отвертки невозможен?
  • Прежде всего скажу Вам по секрету- никто из применяющих "пнп" не покажет Вам нормативные документы, прямо разрешающие подключение ими защитного заземления
  • Выводы делайте сами...

Регистрация: 30.11.2007 Иркутск Сообщений: 131

Уберите вопрос под номером 2. А то сейчас такое начнется...

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

A917 написал :
Уберите вопрос под номером 2. А то сейчас такое начнется...

Может и не начнётся... А некоторым авторам не мешает перед выкладыванием "оригинальных" вопросов пользоваться поиском. ИМХО

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Vobbler написал :
любыми способами, кроме обжима

А для чего тогда производят медно-алюминиевые гильзы?