#68069

В морозы 19-24 января в многоквартирном доме произошёл ряд аварий из-за разрывов замёрзших труб. Выкладываю фрагмент акта по самой серьёзной в финансовом плане аварии - одна из фирм предложила нам восстановить насосную станцию "всего" за 384 000 руб (с ремонтом насосов они предпочли не возиться, а купить новые по 3000 евро каждый). Уже найдены гораздо более дешёвые варианты устранения последствий, так что вопрос не в этом.

"В подвале 3 подъезда в помещении насосной станции системы сплинкерного пожаротушения в результате размораживания произошел разрыв 4 задвижек (одна разрушилась полностью, 3 имеют трещины), 2 станин насосов и трубопровода системы пожаротушения. Произошло залитие подвала 3 секции. Часть воды по лестнице попала в помещение ГСПК "Атлант".
Осмотр показал, что на чугунных станинах насосов Calpeda на части трещин и сколов имеется значительный слой ржавчины, а часть трещин практически без признаков коррозии. Помещение неотапливаемое, однако в верхней части проходят вводные трубопроводы систем горячего и холодного водоснабжения. В левом углу помещения под потолком проходит короб системы приточной вентиляции ГСПК "Атлант". Теплоизоляция и какие-либо заслонки или клапана на коробе отсутствуют. Короб входит в отверстие потолочного перекрытия (шахту, ведущую непосредственно на улицу) и заканчивается на уровне несколько выше уровня потолка помещения насосной станции. Размеры отверстия превышают сечение короба примерно в 1,5 раза. Зазоры размером более 10 сантиметров между коробом и краями отверстия ничем не закрыты и холодный воздух с улицы беспрепятственно поступает в помещение.
Теплоизоляция на трубопроводах насосной станции отсутствует.
Средняя температура на улице составляла 15.01 -2 °C, 16-17.01 -20 °C, 18-19.01 -30 °C, 20-22.01 -20 °C, 23.01 -18 °C, 24.01 -15 °C.
Выводы: ...

  1. Причиной аварии в подвале 3 подъезда явилось несоблюдение температурного режима в помещении насосной станции в результате монтажа короба системы приточной вентиляции подземного гаража с нарушением строительных норм. Необходимо пригласить представителей ГСПК "Атлант" и Главболгарстрой для решения вопроса об устранении строительных недоделок.
    В связи с наличием значительных следов коррозии на вышедших из строя деталях насосов (на разломах в местах крепления электродвигателя к корпусу), существует вероятность, что размораживание системы происходило и ранее, и насосы на момент аварии уже находились в нерабочем состоянии не меньше года. Приблизительно установить время образования трещин возможно с помощью экспертизы разрушенных станин насосов, однако это требует дополнительных затрат и не гарантирует достаточной для предъявления претензий к застройщику точности.
    Поскольку одномоментный разрыв 4 задвижек, 2 станин и трубопровода маловероятен, возможно, что проверка помещения насосной станции не производилась в течение 1-3 суток.
    Возможно размораживание системы и разрушение отдельных элементов произошло в период максимальных холодов 18-22 января. А залитие произошло после ослабления морозов и оттаивания подающего трубопровода при повышении температуры в помещении насосной станции за счёт трубопроводов горячего водоснабжения, и теплопередачи через стены, граничащие с отапливаемыми помещениями. Комиссия считает необходимым указать управляющему ... и главному инженеру ... на неудовлетворительную работу по организации и выполнению плановых ежедневных осмотров состояния коммуникаций и технических помещений, и подготовке дома к зимнему периоду."

Наш инженер жутко обиделся за строгий выговор, утверждает что выводы не верны и виной всему просто стечение обстоятельств. А по-моему это самое меньшее из возможных взысканий, и в советское время при ущербе в 10 000 евро вполне можно было получить увольнение по статье и привлечение к ответственности за халатность.
Интересует мнение сторонних наблюдателей насчёт обоснованности предположения, что в помещение просто никто не заходил 3-4 дня:

  1. могла ли система постепенно и незаметно промерзать в течение 4 дней, а затем за несколько часов "полопаться" в 6 местах (у одной из задвижек полностью отвалилась средняя часть)
  2. могло ли замёрзнуть всё сразу (в течение первых пары дней), а разрушение произошло позже
  3. если предположение комиссии верно (т.е. замёрзла сначала подающая труба, а затем начала промерзать и разрушаться вся система), могла ли ледяная пробка держать воду несколько дней пока не начала повышаться температура.

Дополнительная информация - помещение в подвале на глубине -5-6 метров под землёй (насколько я знаю, земля на столько не промерзает), высота от пола до потолка немного меньше, площадь помещения 20-30 кв. метров, трубы ГВС и ХВС под потолком идут через всё помещение, протока воды в самой системе пожаротушения нет, давление на входе порядка 3 атм, подающая труба расположена близко к полу практически под отверстием в потолке (ведущим на улицу), насосы были выключены, диаметр труб ~100 мм, насосы многоступенчатые MXV-65-3207 (вес насосной части без мотора около 80 кг), трубы и насосы смонтированы практически на полу.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Классический пример строительной безграмотности. Дорогущее оборудование установили в неотапливаемом помещении в расчете на заглубленность. Скорей всего, причина в огромных щелях около венткороба. Сложно было Макрофлексом пропенить или утеплителем заложить? Есть ли у этих орлов проект вентиляции с визой проектировщиков здания? Если нет, то можно требовать с них возмещения ущерба ссылаясь на самовольность проведенных работ, если есть, то посмотреть что сказано в проекте про герметизацию щелей. Если она есть в проекте но не сделана, то подавать в суд на владельцам вентиляции, если нет, то нужно подавать в суд на проектировщиков, которые не учли этого момента.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2DmitriiM
Подвал вымерзает как правило из-за продувания и щелей....