#68139

собираюсь полностью заменить алюминиевую проводку на медную в панельном доме (1981 год).
приходил электрик из ЖЭКа, выснились следующие проблемы: все распредкоробки под потолком намертво залиты цеметным раствором, расковыряли одну из них, в штатные каналы тоже попал раствор, провода вытянуть не возможно (они даже не шевелятся), аналогичная ситауция и с потолком (на кухне в потолке провода идут почему-то по диагонали). промучившись почти день, ЖЭКовский электрик сказал, что проводку сменить невозможно, а имеющийся люминий ещё лет 30 простоит и ничего менять не надо. частный мастер предложил оставить старую в стене обесточив, а новую проложить в стык плит между стенами и полом (ВВГ 3х2,5 розетки на уровне 15 см от пола, кроме кухни- там придётся штробить стены), а потолок придётся штробить (под ВВГ (3х1,5))- мол ничего страшного не произойдёт, не обрушится ничего. что напрягает, так это запрет на штробление потолка и горинзонтальные штробы на кухне. можно ли так?

серж (Чебоксары)

Плиты перекрытий с цилиндрическими пустотами? Соседний канал к светильнику тоже залит?
Если и штробить потолок, то вдоль плиты и на минимальную глубину.

новую проложить в стык плит между стенами и полом

В стяжку? Или просто под плинус?

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Разводку на розетки заново по полу вдоль стен. Учтите, что нижний шов под несущими стенами шробить так же не хорошо, как и их самих. На кухне - аналогично, только вертикальные штробы будут длиннее. Возможно, за мебелью можно и в кабель-каналах проложить.
По диагонали по потолку - норма. Может и оставить люминь на свет? Иначе, способа не штробить потолок не придумать. Если придется, то минимально достаточного под провод размера диском на болгарке резать.

мастер снял плинтуса, и буквально отвёрткой выковырял оттуда что-то типа штукатурки, там довольно большой шов (т.е. стена как бы не стоит на плите пола ???), вот туда и предлагается упрятать провод, а потом заштукатурить, стяжки не будет-плита пола на редкость ровная. свет на люминь оставлять не хочу (делать так делать). вариант с гипсокартонным потолком не проходит (высота потолка всего 2,45).

серж (Чебоксары) написал :
мастер снял плинтуса, и буквально отвёрткой выковырял оттуда что-то типа штукатурки

Так чаще всего и есть: Монтажники ставят плиты на раствор и сгребают лишнее по принципу: лишь бы не торчало. Потом отделочники заравнивают угол всяким г... (якобы, тоже раствор). Вобщем, сильно углубляться под стену не надо...

серж (Чебоксары) написал :
мастер снял плинтуса, и буквально отвёрткой выковырял оттуда что-то типа штукатурки, там довольно большой шов (т.е. стена как бы не стоит на плите пола ???), вот туда и предлагается упрятать провод, а потом заштукатурить, стяжки не будет-плита пола на редкость ровная. свет на люминь оставлять не хочу (делать так делать). вариант с гипсокартонным потолком не проходит (высота потолка всего 2,45).

Странно на полу применяют что-то типа штукатурки, а раветвительные
отверстия под потолком вдруг взяли и залили цеметным раствором ( с чего-бы), да и каналы глубоко забить раствором не могут (надо постараться),
по хорошему надо смотреть как проходят каналы в плитах во многих местах
бывают промежутоные точки замазанные раствором (не цементом) вот они
и не дают проводам шевелиться (проверено на своих плитах).
Плиты домостроя имеют много общего, найди серию своего дома
узнаешь много интересного.

серж (Чебоксары) написал :
буквально отвёрткой выковырял оттуда что-то типа штукатурки, там довольно большой шов (т.е. стена как бы не стоит на плите пола ???)

Вероятно, это шов между стяжкой и стеновой панелью. Заложить и заштукатурить туда ВВГ вполне можно.

filvik написал :
Странно на полу применяют что-то типа штукатурки, а раветвительные
отверстия под потолком вдруг взяли и залили цеметным раствором ( с чего-бы), да и каналы глубоко забить раствором не могут (надо постараться)

Могли положить проводку поверх плит (как раз по диагонали), а потом сделать стяжку - вот всё и залило раствором.
Видел провода в одинарной изоляции просто на песке под полом - и это при пустотных плитах.

Кстати, в прошлые выходные в "Школе ремонта" видел, что в панельном доме провода шли так же в шве (правда там никогда не показывают как делают электроразводку-а было бы очень интересно посмотреть). пока не начаты работы возникла ещё куча вопросов:
1) розетку в ванной под стиралку можно делать или нельзя до ближайшей розетки в коридоре приходится удлинитель тянуть?
2) Где расположить розетку под вытяжку по правилам безопасности?
3) имеет ли смысл закладывать трёхпроводку (в расчёте на то что-когда нибудь проведут модернизацию ввода в дом) или нет?
4) Не рухнет ли потолок после штробления?

серж (Чебоксары)

1) Можно, но подальше от душа. Лучше всего розетку с крышкой, которая закрывается при включённой вилке (а не просто розетку без вилки). УЗО обязательно.
2) Почему бы не сделать возле вытяжки?
3) Непременно, причём на все линии, включая светильники. Проводники PE пока заизолировать с обеих концов - между собой в щитке и коробках не соединять, к розеткам не подключать.
4) Штробить только вдоль плиты, арматуру не перерезать. Вы уверены, что соседние пустоты тоже залиты раствором? Скорее всего они чистые - там и проложить.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2серж (Чебоксары)
1) Смотря где в ванной и какую розетку.... читай ПУЭ
3) Да, но не подключать третий провод в розетках...
4) Смотря как штробить, а по большому счёту вопрос глупый...