#68177

Вот читаю:

http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=5924
"Осуществляем приварку метизов (втулки, шпильки, гвозди) методом конденсаторного разряда. Материалы – сталь, нержавеющая сталь, латунь, алюминий. Позволяет приваривать крепеж к листовому металлу без повреждения лицевой поверхности листа. Не требует предварительного сверления или пробивки отверстий под крепеж, не требует применения защитных газов. Возможна приварка метизов к изделиям сложной формы с соблюдением заданной точности (с использованием шаблонов).


Общие сведения о процессе приварки
Контактный способ приварки

Пистолет с вставленным крепежом прижимают к рабочей детали (1). Под действием пружины привариваемый метиз плотно прижимается к поверхности заготовки. Когда ножки пистолета и крепеж установлены на деталь в месте сварки, оператор нажимает на курок, замыкая тем самым электрическую цепь, и запускает сварочный цикл.

Через кончик метиза (специально выполняется малого размера) начинает протекать накопленный заряд конденсаторной батареи. Большой ток разрядки плюс малые размеры зоны контакта приводят к тому, что кончик метиза плавится и испаряется. Процесс происходит настолько быстро, что носит взрывообразный характер и сопровождается характерным звуком – хлопком. Ионы металла (кончика метиза) заполняют зазор между фланцем метиза и поверхностью заготовки, обеспечивая необходимые условия существования электрической дуги в зазоре (2). Под действием пружины метиз движется вниз, а возникшая сварочная дуга занимает всю поверхность фланца метиза и расплавляет ее одновременно с поверхностью заготовки (3). Как только фланец метиза опускается в расплавленные металл заготовки, сварочная дуга гаснет. Под действием пружины метиз погружается в сварочную ванну и остается прижатым к поверхности заготовки до полного затвердевания. Образуется надежное сварочное соединение по всей поверхности фланца метиза (4).

При конденсаторной сварке контактного типа, обычно, скорость движения метиза варьируется от 0,5 до 1,0 м/с, время сварочного цикла составляет порядка 3 миллисекунд. Процесс настолько скоротечен, что может быть использован для быстро окисляющихся материалов, например, алюминия и его сплавов без применения защитных газов. Тем не менее, хотя энергии, запасенной в конденсаторной батарее, вполне достаточно для «пробития» оксидной пленки и инициализации процесса, скорость процесса сварки недостаточно велика. Точнее время сварки находится «на грани фола» и не может гарантировать образование надежного соединения. Для решения этой проблемы используют другую разновидность сварочного оборудования.

Приварка с предварительным подъемом

Основные стадии процесса точно такие же, как они были описаны выше, за исключением первой фазы, когда с нажатием на курок запускается сварочный цикл не с разряда конденсаторной батареи, а с подъема привариваемого метиза над поверхностью заготовки.

Встроенный в приварочный пистолет соленоид поднимает крепеж из начального положения (1), где он находился в соприкосновении с деталью, на заранее заданную высоту (2), одновременно нагружая подающую пружину.

Когда крепеж достигает верхнего заданного положения подъема, соленоид обесточивается и подключается уже заряженная ранее конденсаторная батарея.

Сжатая пружина заставляет крепеж двигаться в сторону рабочей детали примерно со скоростью 0,5 — 1,5 м/с. Чем легче крепеж и больше высота его подъема, тем больше скорость опускания крепежа.

В момент касания начинается разряд конденсаторной батареи и далее процесс происходит так, как это было описано выше, с той лишь разницей, что метиз приобрел уже начальную скорость и время сварки по сравнению с контактным видом конденсаторной сварки может быть уменьшено примерно до 1 миллисекунды. Этого вполне достаточно для использования этого процесса для приварки крепежа из алюминия и его сплавов.
"

И думаю - как это работает - конденсатор что ли вместо сварочника используется ? Какой емкости ?

В детстве босоногом "прихватывал" разную металлическую ерунду описанным способом. Конденсатор был 400мФ@12В, заряжал "Кроной".
Так что, вполне реально звучит.