#818652

Несколько месяцев назад кое-что подключал проводом ШВВП 2*0,75
После подачи напряжения сразу же сработал автомат от КЗ, далее был найден обычный участок провода внутри которого было КЗ, в этом участке провода обнуружил небольшую неровность внешней изоляции на протяжении примерно 600 мм, как показала прозвонка на этом небольшом участке провода как раз КЗ и было.

Далее чисто из интереса ножом счистил внешнюю изоляцию на этом отрезке и увидел там такое.....
Одна из жил была порванна и скрученна на ОБЫЧНУЮ СКРУТКУ, на протяжении примерно 100 мм в каждую сторону от этой "чудо скрутки" изоляция на жиле отсутствовала.У второй жилы напротив этой скрутки изоляция была поврежденна, точнее её просто небыло на небольшом участке. И всё это находилось под слоем внешней изоляции.

Кто-нибудь знает..что это вообще было? часто ли такое бывает..и сталкивался ли ещё кто-нибудь с чем-то подобным(чесно говоря если бы сам неувидел-неповерил бы)

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4912

наша раша

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Шихаэль Мума написал :
наша раша

Почему же "наша"? а может быть и совсем не "раша"? Мир не без "добрых" людей...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Чьи нитки? Рекламу изготовителю и ждать бонусов

Кто-нибудь знает..что это вообще было? часто ли такое бывает..и сталкивался ли ещё кто-нибудь с чем-то подобным(чесно говоря если бы сам неувидел-неповерил бы)

Видимо, нормальное явление. Просто провод кончился при входе в экструдер. Столкнулся с подобным в 2004 году. Провод ПВС 3х2,5. Три жилы одного провода скручены между собой, далее скрутка с таким же "подготовленным" проводом, потом следующая операция технологического процесса-нанесение наружной изоляции на провод . Врезультате никаких видимых утолщений, только излишняя жесткость провода на данном участке.
При приемке-сдаче установленного оборудования, подрядчик, для обоснования непредвиденных расходов своему начальству, вырезал данный участок провода... Сначала грешили на строителей, работавших параллельно...Цвета ниток в памяти не отложились.

Много-много лет назад столкнулся с кабелем АКВВГ, в котором было 11 белых жил, и одна желтая. А с другого конца эта жила была черная. Всё звонилось нормально, кабель был абсолютно хороший.
Чисто ради любопытства кабель снял, монтажники кинули новый.
Классически разрезал пополам, потом еще пополам, потом прощупал метров десять- нашел неоднородность. Вскрытие показало, что желтый провод кончался, затем в торец был сварен с черным проводом (алюминий! контактной сваркой!), место сварки просто заизолировано синей изолентой. Снаружи практически не прощупывалось.
А вы говорите- Советский Союз...

в этом году столкнулся кабель ВВП , на входе коричневый ,синий ,желто-зеленый -на выходе коричневый и два синих (100 метров) ,производитель не помню .когда обнаружил аж на душе повеселело ,пришлось звонить . всегда не любил отечественного производителя,такое ощущение -на заводах одни бестолочи сидят ,красят провода всеми цветами радуги и в жизни не видели импортных кабелей . а, изоляцию снимать с наших кабелей так удобно просто жуть. про неоднородности в изоляции тоже думаю особо писать не нужно и так все знают

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3315

Burrdozel написал :
А вы говорите- Советский Союз...

  • Кстати, халтурили так потому, что план засчитывался полными бухтами/барабанами, а не обрезками...
  • и это Вы еще с российскими "поделками" полуподвальных ООО дела не имели...тут уже не расхлябанность, а мошенничество....никакого контроля качества, "экономия" на всем...

gap774 написал :
изоляцию снимать с наших кабелей так удобно просто жуть. про неоднородности в изоляции тоже думаю особо писать не нужно и так все знают

  • вообще-то кабель все же делают не для того, чтобы изоляция с него чуть ли не сама-собой отваливалась при монтаже...наоборот- прочная, нетрескающаяся от малейшего надреза- значит прочная и долговечная...
  • а так да- НиМ зачищать легче и удобнее , а внешняя оболочка ВВГнг-LS подольского- даже плохо сгибается... только "тяжело при монтаже, зато потом долгая и безопасная работа"...

да я и не против чтоб изоляция не отваливалась ,но есть одно большое НО ,когда провода допустим уже обрезанны ,и при зачистке концов на наших кабелях вместе с наружной изоляцией снимается еще и изоляция с провода тогда уж это супер качество как-то побоку ,далее ,всегда покупаю хороший импортный инструмент ,который весь заточен под использование кабелей типа NYM..(у нас же кроме ножа вряд-ли на что-то еще расчитан), далее скорость выполнения операции (а это время ,деньги и нервы -особенно в случае описанном выше).... да, забыл один маленький ,но важный при любых ,а особенно больших объемах прикол . кабеля типа NYM-идут фасованные по 100 м бухты (хотя можно заказать и бобину в км) ,т.е . возможно прокладка с разных бухт нескольких линий одновременно(что есть ,тоже время и соответственно деньги) . как идет ВВГ и так все знают ,даже нарезав его кусками по 100м никогда не получите тот-же эфект

Valeryko написал :
халтурили так потому, что план засчитывался полными бухтами/барабанами, а не обрезками...

Так не халтура это.
Кабель был исправен и проработал бы до сегодняшнего дня без проблем. Жила сварена, место сварки заизолировано. Внешняя оболочка целая. Кабель лежал в галерее, то есть дождик на него не попадал.

а я как то был давно на заводе, где кабеля делают..
Там пол завода браком заставлено было и распродавался дешего (например жилы тоньше нормы, или проходят (вплавлены) местами и просматриваются в оболочке и т.д.
И в цеху при обрыве, бабы соединяли точечной? сваркой и шло дальше.
Мне интересно было, я ходил, смотрел, набрал разных кусков провода( у них там как чет ни так начинает идти, они много метров просто в пустую сматывают , потом в контейнер выкаидывают, а меня потом на машине с завода ели выпустили.
Я особо внимание тогда не обращал, щяс наткнувшись на эту ветку вспомнил.