#819849

Итак, история такая. В наличии имеется пара китайских вентиляторов (см фото) [

]()

и ряд люминесцентных светильников с ЭПРА. Всё китайского производства. Внетиляторы, заранее скажу, с благодарностью принял в подарок от сосела поставившегосебе пару кондиционеров.
Всё бы хорошо, если бы не одно но с напряжением в сети. Вся вышеупомянутая техника расчитана на 230 (не 220!) Вольт. А вчера, очень редкий (раз в полгода-год) случай был: напряжение упало до 211 Вольт (обычно не падает ниже 229 Вольт, но сейчас 225-230 Вольт). Вентилятор не нобирал положенных оборотов, двигатель перегревался. Обороты двигателя вентилятора зависели от каждого вольта напряжения в сети, что было видно по стробоскопическому эффекту (сзади светилась неонка сетевого фильтра компьютера); и напротив, при повышении сетевого напряжениявыше 220 Вольт (230-250 Вольт), двигатель вентилятора не перегревался, и он набирал свои 1300-1400 об/мин, что сопровождалось характерным шумом воздуха пропеллера.
Теперь касательно светильников с ЭПРА. Как известно, если они выполнены на биполярных транзисторах, то они боятся понижения напряжения в сети (ЭПРА имеющие исполнение на полевых транзисторах не боятся пониженного напряжения), и выходят из сторя из-за перегрева транзисторов, вызываемого их недооткрыванием, по причине недостаточного тока в базовой цепи из-за низкого напряжения в сети (имеются случаи с взрывом транзисторов и с их воспламенением).
Во избежание выхода светильников из строя, я хотел было сделать вольтодобавку для осветительных цепей квартиры (сохраняют работоспособность при повышении напряжения до 275 Вольт переменного тока и 390 Вольт постоянного тока) до 240 Вольт (при помощи трансформатора, стабилизатор напряжения пока не собрал), но тут выключили свет, 11 часов были без напряжения (когда включили, было 242 Вольт). Обычно бытовая техника сохраняет работоспособность в пределах 180-245 Вольт, но не всегда так бывает.
Кто с таким сталкивался, напишите.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Маугли7111 написал :
Вентилятор не нобирал положенных оборотов, двигатель перегревался. Обороты двигателя вентилятора зависели от каждого вольта напряжения в сети

капните по несколько капель вертенного масла с бензином на передний и задний подшипникик двигателя ....

BV написал :
капните по несколько капель вертенного масла с бензином на передний и задний подшипникик двигателя ....

Турбинного масла капал, оно более жидкое, и не помогало. пропеллер свободно и так вращается. Поворотную механику так-же давно выкинул. А от напряжения в сети зависит сильно. На работе говорили, что скорее такое исполнение двигателя. У соседа, отдавшего мне эти вентиляторы (видимо из одной они партии) были те-же проблемы.