#819933

Мы с мужем решили строить дом для постоянного проживания. Скорее даже домик – 1 этаж, мансарда. Размеры фундамента примерно 6х8 (и то кажется многовато, вначале думали 5х7, но во всяких журналах и каталогах даже бани бОльших размеров).
По технологии сразу отбросили каркасную – не лежит душа; деревянную (хоть кругляк, хоть брус) – долго ждать пока стены устоятся, а главное, может сгореть (это моя личная фобия – и обсуждать её бессмысленно).
Так что нам на выбор осталось традиционное строительство из камня – кирпич, разные бетоно-блоки, заливной способ... и быстрые технологии.
Они, честно сказать, больше привлекают. Сейчас в тот район, где наш участок готовы ехать три фирмы, предлагающие такие варианты: 1 – блоки "Теплостен", 2 – пенобетонные блоки фабричного новосибирского изготовления, 3 – сэндвич-панели. Все они, можно сказать, родственники – обещают от начала до конца строительства «под ключ» управиться за 2-3-4 мес.
Изначально я в большей степени была за пенобетон.
Но в последнем номере журнала "Дом" я увидела информацию, что без дополнительного укрепления пенобетонные блоки, оказывается, трескаются. Искала в и-нете, но больше об этом сведений так нигде не нашла.
Сэндвич-панели имеют внутреннюю прослойку из пенополистирола – как я понимаю, обычного пенопласта. Который ч/з 15 лет обратится в труху, предварительно "осчастливив" нас всякой дрянью, которой мы будем дышать все эти 15 лет. И только про "Теплостен" я пока никакого негатива не нашла, но тут с фирмой проблемки – то ли очень много у неё заказов, то ли наоборот – и обещают нам домик скомплектовать буквально к следующей весне.
Уважаемые Мастера! Пожалуйста, объясните поподробнее по этим трём технологиям. Возможно, я что-то неправильно поняла про их недостатки. Может, кто-то строил так или живёт в таких домах?
P.S. Извините, что так длинно.

ИМХО я не возьмусь сравнивать эти технологии, но на мой взгляд постройте дом из пенобетона, снаружи в один кирпич + пенопластовая прослойка. Нормальное теплое жилье и хватит на долго, у нас на урале таких каждый второй стоит. С указанными Вами размерами сроки строительства вряд ли намного увеличатся

Однако остаётся вопрос: действительно ли пенобетонный блок разрушается без дополнительного армирования? Фирма, строящая из пеноблоков, даёт такую раскладку: стены из пеноблоков, обшиты сайдингом или металлопрфилем - между ними утеплитель типа минваты. А если и впраду под тяжестью пластиковых рам блоки потрескаются? У нас тоже строят из пеноблоков много, но домов, эксплуатируемых хотябы 2-3 года, не говоря о 10-летиях, нету. Посмотреть-пощупать нечего.

marikva написал :
Однако остаётся вопрос: действительно ли пенобетонный блок разрушается без дополнительного армирования? Фирма, строящая из пеноблоков, даёт такую раскладку: стены из пеноблоков, обшиты сайдингом или металлопрфилем - между ними утеплитель типа минваты. А если и впраду под тяжестью пластиковых рам блоки потрескаются? У нас тоже строят из пеноблоков много, но домов, эксплуатируемых хотябы 2-3 года, не говоря о 10-летиях, нету. Посмотреть-пощупать нечего.

Ну я так помню лет пять назад и в Москве найти пеноблок было проблемой, "мода" на этот материал началась относительно недавно, хотя материал известен уже с полвека.
Пеноблок относительно хрупок, поэтому поясное армирование, а , главное, очень жесткий монолитный фундамент под него жизненно необходимы.
Блоки трескаются не от веса рам ( рама весит килограмм тридцать со стеклами), а от неравномерного распределения нагрузок анкерами. Для того чтобы не трескался- используются химические анкеры ( внутри ампула с самоотвержающимся клеем) , при смете строительства дома в миллион рублей дополнительные пять тыров за сотню анкеров особой роли не сыграют.

А вообще определитесь сначала что вы хотите-

marikva написал :
FONT=Verdana]Они, честно сказать, больше привлекают. Сейчас в тот район, где наш участок готовы ехать три фирмы, предлагающие такие варианты: 1 – блоки "Теплостен", 2 – пенобетонные блоки фабричного новосибирского изготовления, 3 – сэндвич-панели. Все они, можно сказать, родственники – обещают от начала до конца строительства «под ключ» управиться за 2-3-4 мес.[/FONT]

Сэндвич панели собираются на каркасе, квалифицированная бригада монтажников за неделю соберет вам не то что дачный домик, а торговый павильон типа "Перекрестка" ( 2 этажа, 3000 м2, эскалаторы, лифты и т.д). Прослужат, если не будет ЧП типа пожара лет пятьдесят минимум, при пожаре через несколько минут им будет йок естественно ( причем при заполнении минватой они попросту вздуются, при заполнении пенополистиролом- будут гореть).
А пеноблоки это уже ближе к капитальному - собрать за неделю не удасться ( тем более что приближается зима) , зато простоят лет ??? и при пожаре устоят, другой вопрос что стоимость ремонта выгоревшего дома /чтобы он вновь стал жилым/ может превысить стоимость строительства нового.

DSP007 написал :
Ну я так помню лет пять назад и в Москве найти пеноблок было проблемой, "мода" на этот материал началась относительно недавно, хотя материал известен уже с полвека.

В Эстонии расцвет г****блоков пришёлся на 70-80-е годы.. где к концу 80-х они массово трескались и вся отделка с них валилась пластами, выработав в людях стойкое отвращение как к одному из символов совка. Поэтому в 90-х Силламяэский Г****блочный Завод работал только на Питерский рынок (на границе в Нарве в РФ стояла такая же куча гoвнoблоковозов, как сейчас автовозы на границе из Финки в РФ) и поэтому до сих пор в качестве строительных блоков на 80-90% используются керамзитобетонные блоки Fibo. Стало чуть-чуть Аэрока (и тот большинство продукции гонит опять же в Питер) и чутка пошла керамика типа Поротерм.
Бесит политиканство эстонцев, зато импонирует способность на калькуляторе поразмыслить мозгами и выбрать себе более качественный и долговечный продукт (явно немцы научили)

ну а что мешает армировать арматурой? дополнительные затраты - да, но зато на долго, да ведь и потом для себя строите ведь

Регистрация: 09.07.2007 Новошахтинск Сообщений: 206

Очень советую прочесть статью инженера-эксперта Александра Исаковского:
"Покупаем дом из блоков. Или не покупаем".
Фоты трещин в стенах дома из пеноблоков говорят о многом.
Вот линка на статью:

Думаю, Gennady меня поддержит.

2demin68 Имею несколько человек близких знакомых и друзей живущих в ближнем подмосковье в посёлках построеных из блоков. У всех бывал в гостях. Таких страшных историй, которые описываются в приведёной вами ссылке не слышал ниразу. И почему интересно, инженер-эксперт Исаковский не дал ни одного конкретного адреса? Чего скрывать-то? Описываются некие "случаи". ИМХО, это не случайно.

А вообще, блок-блоку рознь. Не нужно путать блок произведённый в гараже и например " Beston"

Регистрация: 09.07.2007 Новошахтинск Сообщений: 206

2Макита Ничего не могу сказать о блоках " Beston".
Но я работал (пусть и программером) в фирме производящей пеноблоки и немного знаю технологию производства и характеристики этого материала.
Не буду ругать или хвалить пенобетон, на форуме эта тема регулярно поднимается.

Если кто был на Чегете, там стоит уже несколько лет недостроенная(!) гостиница из пеноблоков, 3 или 4 этажа. НО несущие колонны (как бы каркас) - бетон, монолит. И вообще в Приэльбрусье почти все строения (кроме, наверное, советских "панелек") из "*****блоков", как выражается Геннадий

Регистрация: 09.07.2007 Новошахтинск Сообщений: 206

2otyan, каждому материалу свое применение.
Сами производители рекомендуют использовать пенобетон в "малоэтажном" строительстве, причем непременно с устройством армопоясов и облицовкой готовых стен.
Ведь один из плюсов пенобетоных блоков-"хорошая гвоздимость" одновременно является и одним из его минусов-"низкой несущей способностью".

2Gennady Пенобетон, газобетон, газосиликат, керамзитобетон, опилкобетон, земле.б.е.т.он, (есть ещё какие-то перлитобетоны и веркурли...). Вы уж не валите всё в кучу....
Для начала- почитайте литературу, подумайте в чём разница, поймите наконец, что это- совершенно разные материалы, и по структуре, и по использованию, и по назначению, и по теплоизоляционными свойствами. ****** Дом из камня всяко лучше, чем из домик Наф-нафа из ваты и пенопласта!
*******
Нам этого не надо совсем!
********

2demin68 Вы вообще про что?
Пеноблок - это малая часть строительных материалов. Не самая хорошая, но самая простая в частном производстве.

********
2demin68 давно известна уже достаточно широкому кругу читателей о гoвноблоках.
Уже много получил благодарностей от людей, которые отказывались от покупки или строительства домов или понимали, что произошло с их домом, благодаря написанным проблемам. А те, кто не отказался от строительства из газо-пеноблоков, те стали очень тщательно проверять и контроллировать как процесс строительства, так и качество проектировки и материала, чтобы снизить потенциальные проблемы.

А ссылка на инженера-эксперта это одно из практических подтверждений существующим проблемам, хотя очень слабая статья в контексте доказательной базы, что дают людям высказать законные сомнения.

2Gennady
Не поленился, прочёл ваш опус до конца. С моей точки зрения набор подтасовок. Смешивание в кучу эпохальных строек народного хозяйства и частного малоэтажного строительства. Чего стоит только третий пункт так называемого резюме .

Перефразируя можно охнуть - Как же тяжело и дорого повесить рояль или свинцовую гирю на газобетонную стену!

Про толщину стен измышления вообще только смех вызывают. Повторяю у десятка моих друзей- знакомых лет уже около3- 7-10 стоят дома из ОДНОГО слоя газобетона+облицовка кирпичом. Почему нигде ничего не треснуло и никому не холодно? Почему голые дети бегают зимой по дому?

Почему массово строятся дома в подмосковье именно по схеме газобетон + кирпич и на следующий год в этих местах не видно бульдозеров ровняющих вновьпостроенные участки?

Почему ваш инженер-эксперт не дал ни одного конкретного адреса?

Не имею желания детально рецензировать, но лично для себы сделал вывод - статья заказная, расчитанная именно на частных застройщиков, которые, как правило не хотят сильно врубаться в строительство своего дома и верят различным "дядям" на слово - рыночным продавцам, интернет-писакам.

З.Ы. Этим летом тоже построился по совету друзей знакомых именно из автоклавного газобетона. По вашему прогнозу, через какое время мне нужно вызывать бульдозер?

У-У-У... Зря я это всё затеял. Поторопился. Внизу приводимой Gennady "статьи" есть ссылка на обсуждение. Там разъяснено более грамотно, чем это сделал я. Я не строитель по специальности, и поэтому арнументы у меня чисто житейские , основанные на собственном опыте и опыте ближайшего окружения. Поэтому и не такие основательные, как на том форуме.

Регистрация: 09.07.2007 Новошахтинск Сообщений: 206

2Gennady

Gennady написал :
2demin68 Моя статья давно известна уже достаточно широкому кругу читателей

С разрешения автора разместил статью на своем сайте.

2Макита
Вы или конкретику или иногда лучше жевать галстук, чем говорить

Gennady написал :
Вы или конкретику

Уж куда конкретней. Чуть выше взор поднимите. Ни на один вопрос ответа не получил.

или иногда лучше жевать галстук

Ну не знаю. Я не знаком с этой методикой. Более того, считаю не должно взрослым людям жевать предметы гардероба. А вы, как я погляжу, практикуете жевание галстуков, коли даёте такие советы. Вас кто этому научил? Большие мальчишки?

Ой, только заметил! Вы попросили свою фотку удалить? Стесняетесь значит? Ну и похвально. Я бы тоже не хотел, чтобы люди адресно потешались. Ну значит в точку попал. Реклама названой компании чистой воды.