#820139

В ванной комнате установлен алюминевый реечный потолок, в нем встроены четыре влагозащитных галогенных светильника мощностью 35 Вт на 12 В. Проводка выполнена проводом NYM 2x1.5 (Севкабель).

Возникло несколько вопросов:

  • Поскольку провода и трансформаторы лежат на реечном потолке, нужно ли провод помещать в гофру?
  • Нужно ли заземлять реечный потолок, если дом постройки 70 годов с газовыми плитами (т.е. в щитке земля отсуствует напрочь).

-Поскольку проводка во всей квартире старая, алюминевая, то подсоедил новую проводку через клемники Wago 777 серии (серые с пастой). Вопрос в следующем, поскольку на освещение в квартире стоит в щитке один автомат на 10 А, то допускается поставить перед проводкой идущей в ванную УЗО 10А на 10ма?

-А допускается ли укладывать в штробу провод NYM, или нужнообязательнов гофре?

-А допускается ли укладывать в штробу провод NYM, или нужнообязательнов гофре?

Допускается но не пучком

Вопрос в следующем, поскольку на освещение в квартире стоит в щитке один автомат на 10 А, то допускается поставить перед проводкой идущей в ванную УЗО 10А на 10ма?

Да, только УЗО 10А 10мА небывает..бывает 16А 10мА, в данном случае УЗО вполне сможет защитить от поражения током(кстати..а Вы не подумали что может быть стоит это УЗО поставить в щите сразу после автомата)

Поскольку провода и трансформаторы лежат на реечном потолке, нужно ли провод помещать в гофру?

В гофру помещать провода необязательно..а вот трансформаторы я бы посоветовал закрепить чтобы они не "лежали" а были прикрепленны, и желательно находились за пределами ванной комнаты

  • Нужно ли заземлять реечный потолок, если дом постройки 70 годов с газовыми плитами (т.е. в щитке земля отсуствует напрочь).

К нулевому проводу в щитке цеплять потолок я бы не советовал, так как даже при исправной разводке в щитах потенциал между потолком и, например, смесителем может достигать небольшого значения, что может быть неприятным явлением..не говорю уже о том какой потенциал может появится в этом случае между металлическим потолком и трубами при отгорании нуля в подьезде.....лично я бы в данной ситуации просто соединил бы потолок с одним из стояков водоснабжения(хотя это по правилам неположенно)