#4403

Кухня 3,45*4, то бишь 14 квм. Пока нет ничего. Планируется помимо кухонного гарнитура (скорее всего углового) холодильник, стол с 3-4 стульями (или уголок), телевизор. Жена ну очень хочет барную стойку присовокупить как продолжение кухонной мебели. Как говорится: еще её дед мечтал об этом. А мой дед видимо не мечтал или в силу своего консерватизма я как-то холодно к этой затее отношусь. Другими словами считаю, что барная стойка на хрен не нужна. Это понт и он надоест буквально вскоре. А место уже занято будет. Хотелось бы услышать авторитетные мнения владельцев барных стоек на своих кухнях. А НАДО ли ОНО вообще?

Я не владелец барной стойки, но думаю, при необходимости или, чтобы супругу уважить, можно без труда вписать ее в кухонный интерьер. Вот, кстати ссылочка, которую я еще со старого форума сколлекционировал.

Может найдете несколько приемлемых вариантов.

С уважением,
Алексей

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 409

Я полностью согласен с вашей женой....и никакой это не понт...

Если ей хочется, так почему бы и нет?
У меня стойка вообще вместо стола - кухня очень маленькая...
И ничего )))
Только радует.

у меня будет

но я планирую так, что-бы с барной стойки удобно было пялиться в телевизор

можно будет, так сказать, культурно отдохнуть попивая коктейль
=)

Барная стойка как правило устраивается в объединенной кухне-гостиной. Не забывайте, ведь она _барная_, т.е. изделие на которое ставят напитки, которое закрывает рабочие поверхности кухни от гостей. А в отдельной кухне, ИМХО, извращение.

Да-да, делайте конечно, это супер! И удобно и практично и красиво. А то у всех эта кухня угловая, линейная..... скучно. Правильно только расположите, помощь понадобится, обращайтесь vip_gkh@mail.ru. Фотки приложила бы, но мой комп после переустановки системы не видит один из дисков с инфой :-(

ac_52 написал :
Барная стойка как правило устраивается в объединенной кухне-гостиной. Не забывайте, ведь она _барная_, т.е. изделие на которое ставят напитки, которое закрывает рабочие поверхности кухни от гостей. А в отдельной кухне, ИМХО, извращение.

"А в отдельной кухне, ИМХО, извращение."

Сильно сказано, но верно. В отдельной кухне этот изыск ни к чему.

Барная стойка на кухне прямой путь к тихому домашнему алкоголизму

Если вам нравится бухать в квартире в тесной компании, то лучше журнальный столик и кресла, ибо живот на табурете долго не протянет

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

Барная стойка - это, если так можно выразиться, продолжение стиля жизни. Барная стойка будет функциональна и востребована только в большом помещении, когда она расположена на некотором расстоянии от стены, чтобы за нее мог встать бармен.
А просто более высокая поверхность над общим уровнем столов - не, даже не знаю как назвать.
Даже на приведенной ссылке все барные стойки расположены далеко от стен. Все остальное, как ни называй, а остается просто столиком без тумб...

Имхо, надо рассматривать конкретную планировку помещения, а так же учитывать образ жизни.
Если же брать общее - маленькая кухня, а жильцы я вляются среднестатистическими гражданами России, то затея для извращенцев - нормальную барную стойку там не разместить(разве что вместо всей остальной мебели), а все остальное - это уже не барная стойка, а столики, полочки , те же самые табуретки и стулья...

Мне кажется, здесь вопрос о барной стойке скорее психологический, чем технологический. Если на кухне большей частью или вообще всегда хозяйничает жена и ей очень хочется барную стойку - пусть будет барная стойка. При подробном планировании кухни можно найти для неё такое место, которое устроило бы всех, а может так случиться, что в процессе детализации кухонного пространства женщина поймёт, что с этой стойкой одна морока и сама откажется от этой идеи. В общем, кухня должна радовать свою хозяйку, пусть и этой самой барной стойкой.
Сама я считаю увлечение барными стойками временным поветрием и полагаю, что любая конструкция должна сооружаться на кухне исключительно исходя из функциональных потребностей данного помещения, поэтому могут быть ситуации, когда наличие барной стойки оправдано, но она должна "вырасти" из рассуждений об удобстве использования кухни, а не приткнуться в свободное пространство только для того, чтобы было и всё, а что с этим делать, потом придумаем.

А в качестве совета могу рассказать, как мой муж расправляется с моими "гениальными" идеями (впрочем, как и я с его идеями). Когда я предлагаю ему срочно соорудить нечто, что я только что придумала и хочу видеть здесь и сейчас, он начинает спокойно вместе со мной доводить идею до ума: из чего делать, как крепить, удобно ли будет пользоваться, не будем ли мы это задевать или вообще врезаться, чего мы лишимся, если соорудим здесь "это", чему "это" может помешать (например, вносить-выносить мебель или что-то ещё крупногабаритное или полноценно использовать что-то, находящееся рядом), как это будет выглядеть из разных точек, что будет с освещённостью и т. д и т. п. В результате всех этих обсуждений я могу или сама отказаться от затеи, или преобразовать первоначальную задумку в нечто совершенно не напоминающее то, с чего всё началось. Если при таком подходе барная стойка и осталась бы в проекте кухни, ей хоть было бы и найдено самое подходящее место, и придумано достойное применение...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

Ну а кто мешает над всеми рабочими поверхностями обычной кухни повесить таблички "БАРНАЯ СТОЙКА", стрелочку вниз. ))
Ведь в данном помещении стойка будет напоминать обычный стол...

Согласен с DMC, по поводу стиля жизни - если у Вас движения в доме регулярно, то стойка нужна, если гости только по праздникам, то задумайтесь: надо ли?
Лично я получаю в сто крат большее удовольствие от сидения в кресле, или даже стуле с нормальной спинкой, чем на стуле барном или, не дай бог, стоя за стойкой. А возлежать ещё приятнее :-)

Регистрация: 02.12.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 13

Согласен - прикольней в кресле сидеть, но барная стойка прикольно смотрится.
кстати, ссылка не работает.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1252

Стойка в квартире выполнять ту же функцию, что в баре не может. Если нет домашнего бармена.
И функцию стола в рюмочной или чебуречной тоже, там это из экономии.
Но смысл всетаки есть ИМХО - это перекус на ходу. Бегая туда-сюда присаживаться хлопотно, а высота 75 обычного стола или 85 кухонной столешницы - неудобно.

Лет через пятьдесят по фотографиям квартир можно будет легко определить эпоху. «Канарейка, фикус и гитара», «шкаф-купе, барная стойка и сортир с бордюрчиком».
Я - категорично против барной стойки в нормальной кухне.

2Ларина
Ну прям мои мысли читаете

Мда, у меня тоже возникал вопрос барной стойки на кухне... типа по быстрому перекусить...
Потом подумал подумал.... и перенес барную стойку в кинотеатр там ей самое место... а кухня пусть будет кухней...

Моя благоверная поставила условие Барную стойку ХОЧУ и все тут
Пришлось кухню перепланировать с учетом ее БС, пока все в "проекте" но мне нравится что получится
Реально девкам посидеть-потрещать о нас мужиках нужен не диван - нужна атмосфера БАРА - вино кино и домино

Регистрация: 11.07.2009 Зеленоград Сообщений: 600

CopraFive написал :
Как говорится: еще её дед мечтал об этом. А мой дед видимо не мечтал или в силу своего консерватизма я как-то холодно к этой затее отношусь.


сидели с дедом за барной стойкой, в гостях у его дочери, а моей знакомой, ругался он крепко, что нет в квартире нормально стола, покушать и принять в нормальном положении-на кухне стойка, в гостинной небольшой стеклашка журнальный. Хозяйка живет одна, но через пару месяцев стойка, как она сказала просто достала. После чего мы ее демонтировали и отправили на квартиру к молодому сынку, где она по сей день радует молодежь, а хозяйка привезла дубовый стол с стульями с подлокотниками, чем очень порадовала деда.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1252

как называется такая конструкция.. - раньше была популярна. типа кафедра.. стоячий эквивалент письменного стола?

FirstIdea написал :
кстати, ссылка не работает.

еще бы, теме то 4 года. очень удивился, что она всплыла. кстати, вовремя всплыла, сейчас кухню доделываю, фасады жду заказанные. Никакой барной стойки делать не стал.

CopraFive написал :
еще бы, теме то 4 года... сейчас кухню доделываю...Никакой барной стойки делать не стал.

А представляете как бы затянулся процесс если бы Вы согласились делать барную стойку?

Регистрация: 20.11.2009 Урюпинск Сообщений: 12

Читал и нахлынули воспоминания:
Еще будучи студентом жил с родителями. Поселилась у нас онда мадам, и уже начали думать о свадьбе - но тут зашел разговор о планах ремонта на кухне. Типа все не так, мебель не та... и нужна барная стойка. И все бы ничего, но к этой барной стойке обязателно нужны высокие барные стулья. И это на кухне 9 кв.м. с потолками 2.80. Как представил себя под потолком, на жердочке- расстроился (мягко сказано), ну слово за слово... - и разбежались.

Сейчас у меня семья, своя квартира и никакой стойки на кухне

CopraFive написал :
Никакой барной стойки делать не стал.

freak написал :
Сейчас у меня семья, своя квартира и никакой стойки на кухне

VAT написал :
как называется такая конструкция.. - раньше была популярна. типа кафедра.. стоячий эквивалент письменного стола?

Конторку имеете в виду?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1252

во-во!
ну вот пожалуйста - в больших домах, где письменным столам есть и место и в наличии, были и такие штуки. иногда удобней и быстрей не рассиживаться, а может думается лучше. но высоких стульев там не было вроде. стало быть и на кухне - стойка имеет право быть как дополнения нормальному столу. а вот барные стулья - эт вопрос.

VAT написал :
стало быть и на кухне - стойка имеет право быть как дополнения нормальному столу. а вот барные стулья - эт вопрос.

Тут вопрос баланса. Если стойку приходится сооружать в ущерб чему-то другому, то нужно сто раз подумать прежде, чем её сооружать. А если образ жизни хозяев таков, что эта стойка будет постоянно востребована, то почему нет? Мне тоже кажется, что сидение на барном стуле возле стойки - не самая востребованная функция, скажем, высокого стола. Есть много разных ситуаций, когда высокий стол совсем не помешает. Знаю по крайней мере одного человека, который почти всегда ест стоя. Ну, удобно так человеку! Так вот в его случае высокий стол - просто подарок! Или, скажем, кулинарная книга. Куда её положить во время приготовления, если в рецепт заглядываешь регулярно? Или что-то быстренько записать нужно - такое обычно случается в самый неподходящий момент Удобно, если на стойке постоянно лежит ручка и бумага (именно на стойке, потому что на высоком столе легко что-то записать буквально на бегу). Ну, и т. д., применений можно много найти, и совсем даже не барных в прямом понимании этого слова. Но только если это сооружение не мешает нормальной кухонной жизни.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1252

и тогда эта стойка и через 10 лет не будет сиюминутным идиотизмом который в салонах втюхивают

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1993

Лида написал :
применений можно много найти, и совсем даже не барных в прямом понимании этого слова. Но только если это сооружение не мешает нормальной кухонной жизни.

Читала-читала... И вот в поддержку последней мысли Лиды хочу привести пример как раз такого применения барной стойки (имею ввиду только техническую её сторону-штангу и корзины) Это "голубая" мечта моей заказчицы. И я тоже увидела вполне возможным использование стойки в качестве дополнительной площади к маленькому столику .

Ну, наконец-то хоть маленький кусочек нового проекта! А столешница откидная или стационарная? Вроде по картинке кажется, что должна быть откидной.