#68498

Ребята, есть проблема с чистым воздухом - рядом весьма проезжая улица. Прочитал много про воздухоочистители, в том числе про фотокаталитические. Понравился сам принцип.
В магазине видел и Daikin и Bork, работающие по тому же принципу. Внешне Daikin-401 понравился больше, чем Bork-1515. Я так понимаю, что хвалебная ода продавца "Электрофлота" про Bork, наверное, от того, что это их торговая марка. Но речь не об этом. Речь о том, что цена на них практически одинаковая. Финансовые возможности в пределах 500 долл. Что выбрать-то?

Если кто пользовался одним или другим, или - о чудо! - обоими, опишите ощущения. Насколько это эффективно?
Или не заморачиваться?

Я бы Борк брать не стал, полюбому.

Что значит по-любому? Принцип очистки хуже или сомнения по NONAME? А если по принципу очистки оценить? Вроде и там и там фотокатализ присутствует?

Не нравяться мне эти борки, скарлеты, еленберг(эльдорадо), трони(мир), витьки всякие и т.д.
Если брать вещь, то брать не китай, хотя и средней руки. ИМХО.

у меня тоже сомнения по поводу Борка
Дакин это бренд - они делают именно климатическую технику
а кто такой Борк? - торговая марка китайского добра, может будет и хорошо чистить, может быть
у китайских товаров часто бывает несоответсвие заявленных и реальных характеристик

еще можно Шарп очистители посмотреть

вот этот если в пределах пятисот, я пользовался МС 704, фильтрует, даже табачный дым.

Тут , на мой взгляд, и обсуждения быть не может -одозначно Дайкин. Это мировой производитель с многолетней историей, изготавливают их сейчас в нескольких странах, но фирма японская. Технология у них отработана идеально. Есть серьезный сервисный отдел. Знаю не по наслышке -они являются моими клиентами -покупают у меня комплектующие для адаптации промышленных кондиционеров к русским зимам.
Bork -типично китайская компания, может они и сделали хорошую копию какого-либо кондиционера, это вполне вероятно, сейчас много заводов в Китае, которые делают вполне конкурентноспособную и качественную продукцию. Если бы была приличная разница в цене (раза в три), можно бы было обсуждать этот вопрос.А за одни и те же деньги... не стоит.

Да я и сам уже склоняюсь к Дайкин. Но вот такой вопрос: разница между Daikin Siesta ACEF3AV1 и Daikin МС 401 в чём заключается? Кто может пояснить? По цене разница (в среднем) 50 долларов. Продавцы ничего вразумительного не говорят, как обычно. Реклама в инет-магазинах - собственно реклама...
И вот вопрос, который не даёт покоя "скупому рыцарю": Daikin 704 предлагается аж в трёх буквенных обозначениях 704 VM, 704 AV и 704 AVM. в чём же разница? Стоит ли этот ряд той разницы, которую за него просят (от 670 до 720 долларов)? Может, всё-таки напрячься и купить эту модель? Но хочется представлять - за что платить дополнительные 200-220 долл.?
Подскажите, плз, исходя из вашего опыта и видения проблемы. Спасибо.

PS. Кстати, не понравился мне сайт Дайкина. Как-то не по-человечески - открещиваться от ранее выпускаемого товара, да ещё и науськивать тех, кто спрашивает по предыдущим моделям, на продавцов этих моделей - дескать, а назовите их нам!.... Как-то это не по-нашему. а по-бюргерски, что-ли.... ИМХО

Уважаемые пользователи воздухоочистителей от Дайкина (если таковые есть на форуме "Вентиляция...": ИМХО) - помогайте в выборе. Сам обещаю поделиться потом опытом эксплуатации.

(вопрос к модераторам - разве ВО это не бытовая техника?).
Спасибо.
Удачи

2Arsenal я не разбираюсь - фотокатлитические или нет. Но вот сам себе ставил приточку, которая работает уже 5-й год. Проблема за этот период была лишь одна - один раз отгорел проводок, отвечающий за подогрев воздуха. Как мне сказали - это неправильная эксплуатация: в морозы ниже -20 выставил на пульте управления подогрев +25 градусов при максимальной - 3-й скорости - подачи воздуха, ну и... перенапряг агрегат. Ремонт смехотворный оказался, но был.
На примере этой приточки делали обзор в журнале "Все для стройки и ремонта". Вот тут такие публикации были:
http://www.mastercity.ru/mag/pdf/1/14-2004p76-79.pdf - тут на второй странице показаны мои расходные материалы для приточки - фильтры. Такая уж атмосфера рядом - при расчетной двухлетней эксплуатации они забиваются за год. Причем их не вытряхнуть - это резиновая гарь.
Ну а сама схема тут:
http://www.mastercity.ru/mag/pdf/1/10-2001p146.pdf
А вообще на эту тему в журналах, начиная с 2001 года столько всего было, что даже и не помню всё
Устанавливал через фирму "Эвистрейд" - там ее реклама есть.

2 Аrsenal:

Быть может ответ где-то здесь:

долго смотрел на разные воздухоочистители, в итоге остановился на Euromate Grace Electrostatic. потому что основная задача была чистить воздух дома от дыма табачного и смога с улицы, а также пыли..

Ездил, смотрел на приборы.. Если разобрать Daikin MC704VM, то увидете, что там тоненький (где-то в 1 см шириной) фильтр, после него марлица, после него фотокаталитическая кассета.. Спрашивается, где будутоседать основные загрязнители? фильтр электростатический просто курам на смех, остальные - явно не предназначены для пыли, сажи и тп, а должны расщеплять органику, загрязняющую воздух... В итоге взял прибор хоть и дороже, но там фильтр 7 (!!!) см толщиной, раза в 2 шире, чем в Daikin, и не требует замены, только чистки... Он поработал уже месяц, покрылся легким налетом сажи, в комнате стало ощутимо свежо, дымом не пахнет, хотя иногда друзья дымят круглые сутки ) +отличный пластик.. имхо, экономия на фильтрах отобьет разницу в цене года за 2..

Что касается воздухоочистителя Bork - смотрел его в Электрофлоте.. даже говорить ничего не хочу - откройте его и сами все поймете.. это бутафория чистой воды.. прибор широкий, а фильтр в пять раз уже прибора, создается ощущение , что накололи )), засунули мааааалюсенький фильтр в красивую пластиковую коробку.. только чистит-то не пластик, а фильтр )

PS: в процессе поиска натыкался на недорогой daikin, для тех, кто интересуется:

а вот тут про Euromate;

Спасибо всем, кто помогал выбрать.
Особый респект Roman и Ffin, да, собственно, всем.

Определились семейным советом с Вашей помощью и с помощью домученных мной представителей Дайкина: выбран и заказан Daikin 704 AVM. Невзирая на превышение запланированного бюджета на 280 долл.
После некоторого времени эксплуатации поделюсь впечатлениями.

2Roman: к сожалению, в квартире идёт ремонт, а во временно жилой зоне уже сейчас хочется жить качественнее. Приточка у Вас - супер! Но и стоимость её соответствующая :-( В процессе ремонта и реализации проекта предусматривается система воздуховодов. Предусматривается также фильтрация воздуха на входе в приточную систему. О рекуперации задумывался, но пока кажется дорогим удовольствием. В преддверии праздника всё чаще тянет на тост: "...чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями" (с)
Удачи!
Мужики - с наступающим!

Всем доброго времени суток!
Как и обещал, после некоторого времени эксперимента на себе и собачке (фото ниже), краткие выводы по Дайкину.
Был куплен в конце февраля воздухоочиститель Daikin 704AVM. С тех пор эксплуатиовался в хвост и гриву, а также был отключаем периодически для сравнения опять же на себе субъективных ощущений. Всё нижесказанное является общесемейным ИМХО.
Исходные условия:

  1. Окна (большинство их) выходят на оживлённую улицу.
  2. В квартире идёт перманентный ремонт.
  3. С нами живёт четвероногий член семьи повышенной лохматости (см. фото- член семьи).
  4. Работает на комнату общей площадью примерно 22 м кв.
  5. Курящий я.

Результаты:
Ряд «+»

  1. Воздух стал явно легче для дыхания. Это трудно объяснить, но ощущение, что живёшь на магистрали – прошло.
  2. Отлично удаляет запахи – практически любые. Я, например, не переношу запаха лака для ногтей. Так вот, при открытии флакона – в/о моментально реагирует, и на выходе – никаких запахов.
  3. Всю пыль не удаляет, но чистить его приходится очень часто (фото: до и после очистки). Значит, работает.
  4. Уже привыкли периодически включать принудительно «турбо-режим». Это связано с тем, что замечено: без работающего в/о на солнце явно видны в воздухе (в солнечных лучах) какие-то взвеси, мелкие и не очень пылинки. Без «турбо-режима» их явно меньше. С включением в «турбо-режим» – сначала больше, а после работы примерно 10-15 минут – чётко видно, что воздух очищается. Этих взвесей-пылинок практически нет! То же самое – после уборки пылесосом – на глазах очищается воздух в комнате.
  5. Отлично очищает от табачного дыма и запаха. Причём, я иногда курю трубку, а трубочный табак даёт очень приятный запах. Так он и его уничтожает, вместе с дымом (на фото – его реакция на трубку, которая не курилась неделю – видны светящиеся индикаторные лампочки справа). То есть, реагирует даже на застарелые запахи.
  6. Тихий
  7. Мало «ест» электроэнергии. Втыкается в любую советскую розетку - видимо, японцы последний раз у нас были ещё при Советском Союзе :-)
  8. Пришли в восторг от места хранения пульта ДУ (вверху есть спец кармашек). Нравится также общий дизайн. «Гений в деталях» (не помню кто сказал, но правильно!).
  9. Был куплен в момент, когда жена болела гриппом. Она сама отметила, что дышится легче. С тех пор мы не болеем, а это - самое дорогое! Хотя, вполне допускаем, что это просто совпадение.

Ряд «-»

  1. Думалось, что лучше будет очищать крупную пыль. И хотя её меньше, но не настолько, как хотелось.
  2. Соответственно, шерсть по углам комнаты также скапливается. Хотя при установке в одном из углов комнаты на полу (экспериментировал) – угол был практически чистый.
  3. Был лёгкий необъяснимо пластмассовый запах примерно с неделю на выходе из в/о. Об этом предупреждали на каком-то форуме. Лечилось открытой форточкой и постоянной эксплуатацией. Потом выключил на сутки или двое. Снова включил – не пахнет. Принюхивались, просили нюхать гостей – не пахнет.
  4. Не ощущается принципиальной разницы при работе с ионизацией и без. Возможно, потому, что мы включаем этот режим от случая к случаю, и самый долгий период был – около суток (забыли выключить). Никаких субъективных отличий, по-моему, нет. Жена, правда, говорит, что её чуткий нюх улавливает разницу. И ионизация даёт свежесть. Возможно. Я курю, следовательно, не так чУток, как некурящие.
  5. Слишком хлипкая передняя крышка, которую приходится часто снимать для очистки внутренних фильтров. Нужно быть очень осторожным.
  6. Есть сомнения, что рулонный фильтр семь лет у нас не протянет вследствие исходных условий. Ну, тут критерий – только практика.
  7. Отсутствует система подвеса в/о на стену, хотя в инструкции про неё пишут. В компании «Дайчи» ничем не утешили: послали к дилеру. Дилер тоже послал :-)
  8. «Консультанты» в «Дайчи», и не очень компетентные их объяснения. Благо, есть народ разных форумов, который делится опытом и соображениями. Ну и тяга к экспериментам…

Кстати, мы игрались его расположением по высоте и по периметру. Методом проб и ошибок нашли оптимальное расположение: вдоль длинной стены комнаты по её центру, на высоте примерно 35 см от пола на низком журнальном столике. В этом положении – оптимально работает на пыль, дым, гарь, и даже шерсть пса, который (внимание!) облюбовал себе место строго возле воздухоочистителя, а просыпаясь – любит потягиваться и встряхиваться. Шерсть в в/о затягивается за милую душу!
Вообще, субъективно, все довольны.
Реакция пса уже отмечена. Думаю, возле вредной штуки (в потоке ниспадающего воздуха) он бы не спал. Животные, по моему разумению, чутче нас.
Выводы после более чем двухмесячной эксплуатации: 1) вещь нужная; 2) вещь хороша минимумом расходников (всё пылесосится или моется, фотокаталитический фильтр тоже превосходно пылесосится); 3) в режиме «турбо» - шумноват; 4) цена – всё же это самая грустная тема :-(

PS Ещё один косвенный индикатор работы – домашние растения. На листьях стало явно меньше пыли. Это наблюдение жены :-)

Вот и всё. Если есть доп. вопросы – плз.
Единственно, отвечать часто не могу (времени нет почти), а оптом – да.
Всем хорошего самочувствия и удачи!

2Arsenal
чЁткий отзыв, спасибо
тоже к Дакину присматриваюсь

Регистрация: 29.10.2005 Железнодорожный Сообщений: 769

А почему бы на липецкий фотокаталитический Аэролайф не обратить внимание? Я чуть -чуть поспешил - заказал не у них, а у их московских конкурентов, немного другой. Второй буду брать у липецчан. Хотя и мой вроде работает, тихий, воздух фильтрует. ИМХО изделие стоит внимания. Почитать можно здесь Чё все на китаюз то заглядываться...

snim написал :
А почему бы на липецкий фотокаталитический Аэролайф не обратить внимание? Я чуть -чуть поспешил - заказал не у них, а у их московских конкурентов, немного другой. Второй буду брать у липецчан. Хотя и мой вроде работает, тихий, воздух фильтрует. ИМХО изделие стоит внимания. Почитать можно здесь Чё все на китаюз то заглядываться...

А поподробнее про эксплуатацию не расскажете? Отказы были? Сколько уже пользуетесь? Плюсы и минусы.
И стоимость какая?
Спасибо.
Японец же (вместо китайца "Борк") был выбран после дотошного исследования рынка. Сейчас понимаю, что все дома довольны. Даже я, когда абстрагируюсь от цены :-)
Удачи!

Регистрация: 29.10.2005 Железнодорожный Сообщений: 769

Вот мой отчет по Аэролайфу:
www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=10833
Я написал про конкретный воздухоочиститель, а не про все в общем.

snim написал :
Вот мой отчет по Аэролайфу:
www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=10833
Я написал про конкретный воздухоочиститель, а не про все в общем.

Классный отчёт!
К сожалению, я вскрывать Дайкин (глубже, чем необходимо для штатной очистки) не собираюсь по крайней мере ближайшие три года, пока он на гарантии.
Как Ваш Аэролайф? Сколько уже всё-таки отработал? Я не заметил даты начала эксплуатации, не считая даты выпуска прибора (на фото).

И, положа руку на сердце, Ваше сравнение с продукцией ВАЗ вполне уместно - исполнение и комплектация очень слабые. а для покупателей и пользователей, не обладающих навыками ремонта, мне кажется, Аэролайф не подходит.
Честно говоря, убедился, что выбрал Дайкин правильно.
Удачи!

Регистрация: 29.10.2005 Железнодорожный Сообщений: 769

Дальнейшее развитие темы АЭРОЛАЙФ будет здесь http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=10833

Сей час вроде тепло и вопрос.
А пользуетесь воздухоочистителем при открытых окнах или балконной двери.
Имеет ли смыл в нем при сквозняках.
У меня проблема с алергией на домашнюю пыль, вот подумываю взять воздухоочиститель.
Спасибо за отличный отчет.

Urov написал :
Сей час вроде тепло и вопрос.
А пользуетесь воздухоочистителем при открытых окнах или балконной двери.
Имеет ли смыл в нем при сквозняках.
У меня проблема с алергией на домашнюю пыль, вот подумываю взять воздухоочиститель.
Спасибо за отличный отчет.

Да, при открытых окне или балконе пользуемся. Просто ставим на слегка повышенный режим. но открываем настежь достаточно редко.
К слову, про аллергию. Есть режим - удаление пыльцы. Характеризуется переходом на повышенные обороты, и включением чего-то ещё в приборе. Как раз на случай открывания окон при цветении чего-нибудь, думаю. Что касается аллергии на пыль - не знаю. Не скажу.
А вот при скввозняках - применять в/очиститель - абсурдно. Как, впрочем, и при включении принудительной вытяжки. например, на кухне.
Мы исходили из загазованности воздуха в городе и из желания поменьше открывать окна, выходящие на проезжую часть. А ещё из соображения улавливания взвешенной пыли.
Удачи!

Arsenal написал :
В магазине видел и Daikin и Bork, работающие по тому же принципу.

Arsenal написал :
Речь о том, что цена на них практически одинаковая.

Arsenal написал :
Что выбрать-то?

Представте, вам предлогают Мерседес и Запорожец по одинаковой цене, что вы выберите? В данной ситуации я не буду вдаваться в Bork-овский мусор, но цену запорожца выровнили с мерином как и среди воздухоочистителей и народ в лице вас, стоят перед мучительным выбором между двумя камнями. Однако Смешно.

арт написал :
Представте, вам предлогают Мерседес и Запорожец по одинаковой цене, что вы выберите? В данной ситуации я не буду вдаваться в Bork-овский мусор, но цену запорожца выровнили с мерином как и среди воздухоочистителей и народ в лице вас, стоят перед мучительным выбором между двумя камнями. Однако Смешно.

Уважаемый АРТ,
составьте труд прочесть весь топик, а потом - по факту выбора и эксплуатации мой отчёт. ИМХО, Ваши вздыхания по поводу М и З - некорректны. Никто не обязан знать ВСЁ. И для этого, в частности, полагаю, сделан форум Мастерсити - для НЕвысокомерных ответов тех, кто понимает, тем, кто понять хочет.
Спасибо.

2Arsenal я для вас ничего обидного не писал, если внимательно читать.

Дайкен - бренд, стоящий намного выше самсунгов и панасоников.
А борк - это кетай-база (по заказу электрофлота), стоящий гораздо ниже тех же самых самунгов.
Те же самые кетайцы лепят на те же изделия лепят "эленберг" - для эльдорадо и "скарлет" еще для кого-нибудь.
Почему электрофлот назначает на борк такую же цену как на дайкен - это загадка. Себестоимость производства наверняка раза в 3 ниже. Особенно если судить по ценам на эленберг в эльдорадо.

korn написал :
Почему электрофлот назначает на борк такую же цену как на дайкен - это загадка. Себестоимость производства наверняка раза в 3 ниже. Особенно если судить по ценам на эленберг в эльдорадо.

Так и есть. Цена на борковский заказ в китае очень и очень низка, так как сам продукт низкосортный. А цену завысили -это маркетинг, они (создатели марки) местные -хорошо знают ситуацию нашего рынка и менталитет/характер простых потребителей, для этого поработали над видом чтоб выдать дешёвку за приличный продукт, высокая цена многим подскажет, что это высококачественная техника, и так люди попадают на деньги за барахло.

Roman написал :
2Arsenal я не разбираюсь - фотокатлитические или нет. Но вот сам себе ставил приточку, которая работает уже 5-й год. Проблема за этот период была лишь одна - один раз отгорел проводок, отвечающий за подогрев воздуха. Как мне сказали - это неправильная эксплуатация: в морозы ниже -20 выставил на пульте управления подогрев +25 градусов при максимальной - 3-й скорости - подачи воздуха, ну и... перенапряг агрегат. Ремонт смехотворный оказался, но был.
На примере этой приточки делали обзор в журнале "Все для стройки и ремонта". Вот тут такие публикации были:
http://www.mastercity.ru/mag/pdf/1/14-2004p76-79.pdf - тут на второй странице показаны мои расходные материалы для приточки - фильтры. Такая уж атмосфера рядом - при расчетной двухлетней эксплуатации они забиваются за год. Причем их не вытряхнуть - это резиновая гарь.
Ну а сама схема тут:
http://www.mastercity.ru/mag/pdf/1/10-2001p146.pdf
А вообще на эту тему в журналах, начиная с 2001 года столько всего было, что даже и не помню всё
Устанавливал через фирму "Эвистрейд" - там ее реклама есть.

а сколько получается платить за электроэнергию? сам сейчас хочу ставить и не могу определиться приточно-вытяжную или просто приточную

арт написал :
2Arsenal я для вас ничего обидного не писал, если внимательно читать.

Так я же и не обиделся. Если внимательно читать :-)

Помогите пожалуйста. У меня в квартире живет старый человек больной онкологией. В силу объективных причин рана обрабатываться каждый день не может. Вентиляции в комнате нет а запах такой стоит, что жуть. Вот и думаю сможет ли фотокаталитический очиститель воздуха решить мою проблему и как хорошо.