#823629

Доброго всем времени суток!

Хочу поинтересоваться. Я вот купил себе рубанок эдак в 2002 году. Практически работал им очень мало, холил и лелеял, т.е. в год всего лишь пару раз. Ширина стргогания у него 80 мм, а мощность всего лишь 550 Вт, и почему-то разрешена глубина строгания до 3 мм (хотя у других фирм, заметил, такие параметры идут уже от 800 Вт). Я при строгании практически более 2 мм не опускался и то редко.

Так вот, выбирал я пазы у дверной коробки, глубину строгания выставил 1,5 мм, работал периодично, т.е. 1-2 мин поработает, 5 отдыхает, и так в течение часа, ну и попалась коробка где надо было около 1 см выбрать, ну я и подумал, что вроде бы и рубанок не напрягал, выставил 3 мм, два раза прошелся и тут почему-то обороты у рубанка снизились, пошел едкий дымок, щетки искрили по окружности коллектора, я потрогал подошву рубанка - ужас какая горячая! Оставили остывать на пару часов, думал заработает нормально, ан нет - включаешь, обороты около 1000, идет дымок, искрят щетки. Я разобрал и заметил, что от нагрева обмотка на статоре чуть подплавила держащую ее пластмастку и стянулась внутрь... еле вытащил якорь.
Может кто-то подскажет, что именно у меня могло замкнуть или сгореть? ротор или статер? На работе электрик доказывает, что горят только роторы, но оплавилось-то только у статера! В ремонт отдавать, там только за диагностику страшных денег попросили... уж не говоря про ремонт.
И хотел еще узнать, чтоб не покупать новую запчасть, теоретически по мощностям детали-то одинаковые, т.е. болгарка 500 Вт и рубанок 500 Вт, мотор-то у них одинаков. Т.е. можно ли той же макиты найти запчасть на 550Вт и заменить, или вообще другой марки на рыть, или это опасно?

Регистрация: 27.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2615

ФУНТ написал :
два раза прошелся и тут почему-то обороты у рубанка снизились, пошел едкий дымок, щетки искрили по окружности коллектора, я потрогал подошву рубанка - ужас какая горячая!

Перегрузили скотинку. Заявленные 3 мм явно "загнуты". Хотя может быть что от части виновато и "непростое" дерево.
Совместимость запчастей рубанка и болгарки весьма сомнительна.

Регистрация: 29.10.2005 Барнаул Сообщений: 1022

так ни где ж на написано, что 3мм можно снимать по всей ширине ножа

это типо бонус - при строгании узких поверхностей, выборке четверти

Регистрация: 08.03.2006 Новосибирск Сообщений: 1607

От УШМ на рубанок- у вас ни одна запчасть не подойдёт, статор 100% на замену, ротор необходимо проверить и посмотреть !

Что там за электрик такой интересный- не знаю, но выходят из строя и якоря и статоры и выключатели- всякое бывает !

Если подошва нагрелась, то скорее статор, или подшипник клинить начал, а далее цепная реакция- якорю худо стало...