#823788

Всем хорошей ночи, а затем удачного дня!

Хочу поинтересоваться Вашим мнением насчет одной идеи.

Есть такой теплообменник ТВЭК Используется для подключения ПС - чтобы в ПС не было высокого давления. Представляет из себя трубу в трубе - по внутренней течет ГВ от стояка.

А что если собрать такой самим?

Что для этого нужно?
Две трубы Одну диаметром со стояк или отводы от стояка на ПС (допустим 1"), вторую побольше (допустим 1 1/4"). Переходные тройники 5/4х1х1. Две контргайки 1". Все!

Собираем девайс как на второй картинке.

Вкручиваем маленьку трубу изнутри в первый тройник (можно со льном, можно буз), вкручиваем большую трубу в первый тройник со льном, накручиваем второй тройника на малую трубу, догоняем его до большой, подматываем лен на большую трубу и накручиваем окончательно. Закручиваем по контргайке на концах малых труб со льном. Думаю все понятно.

Также как и в ТВЭКе, рабочее давление только во внутренней трубе, и нет никакх лишних соединений - все путем.

Теперь некоторые соображения.

  1. Насчет труб.
    Какого размера? - Думаю чтобы площадь проходного сечения внутренней трубы было равно проходу между трубами. Те pi*rv^2 = pi*Rv^2 - pi*rn^2 (rv - внутр радиус малой трубы, Rv - внутр радиус большой трубы, rn - наружный радиус малой трубы) или dv^2 = Dv^2 - dn^2.
    Получаем, что для трубы 1/2" подходит 3/4", для 1" - 5/4".
    Конечно, большую трубу можно взять и большего диаметра, хуже от этого не будет - так что выбор размера обсуждаем.

Но нужно здесь обратить внимание на один момент! Шаг резьбы у 1/2 и 3/4 отличается от 1, 5/4, 6/4, и собрать теплообменник из 3/4" и 1" не получится!

Материал труб? - Сталь. Что еще?

  1. Насчет тройников. Тройник должен быть проходным, тк труба что потоньше будет вкручиваться в тройник "изнутри". Если такого тройника нет - тоже не проблума, тогда понадобятся еще две футорки 5/4х1.

Буду рад услышать Ваши мысли о такой идеи!

2freetron У ТВЕКа внутри проходит оребрённая труба и, несмотря на это, его мощность недостаточна для прогрева даже небольшой "лесенки".

Реклама
Душевые двери VegasGlass! -35%!

Скидка на душевые двери Vegas Glass до 35%!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

Хочу поделится своей воплощённой идеей по данному вопросу:

Данную "извращённую конструкцию" можно сделать без отключения стояка

-На длинну метра полтора(а лучше больше) труба стояка ГВС очищается от краски
-Берётся тонкая медная трубка(лично я брал медную трубку использующуюся в бытовых холодильниках)
-трубка наматывается на очищенный участок стояка(при этом как можно плотнее прижимается к стояку
-далее трубка фиксировалась с помощью обычной проволоки намотанной на неё

в качестве гравитационной системы данная система работала кое как(то есть до конца не прогревалась)эту проблему получилось решить сделав принудительную циркуляцию при помощи небольшого насоса мощностью 4 Ватта, взятого от аквариумного фильтра.
К сожалению теплообмен в данной системе невелик, но, я думаю его можно немного увеличить если перед намоткой трубки на стояк обмазать стоять термопроводящей пастой

P.S.
Это не совсет к действию, это просто рабочий пример подобного решения

NNN написал :
У ТВЕКа внутри проходит оребрённая труба и, несмотря на это, его мощность недостаточна для прогрева даже небольшой "лесенки".

А у меня нормально прогревается, даже с учетом что на полотенчике стоит регулировочно-запорный вентиль и термостический вентиль с термоголовкой (ссори за качество снимков)

freetron написал :
Но нужно здесь обратить внимание на один момент! Шаг резьбы у 1/2 и 3/4 отличается от 1, 5/4, 6/4, и собрать теплообменник из 3/4" и 1" не получится

Такой вариант возможен если навить медную трубу Диаметром 8 мм. на оправку а выпуски зафксировать на обжимных фитингах для меди предварительно расверлив их для сквозного прохода медной трубы но без насоса эта схема работать не будет,наверное.

теплообменник от дизеля ) там внутри под 150 м медной трубы диаметра 10мм ,размер примерно 400 на 600 мм

@lex
А можешь выложить фотки самого теплообменника? Ну просто интересно как он в живую смотрится

Кстаит, да, можно собрать теплообменник и из медных труб!

Первый вариант - на пайке.
Берем например 22 и 15 трубу, отожженную, переходной тройник 22х15х15, ну понятно.
Тройники только что посмотрел есть здесь
Кстати, так делают теплообменники для самодельных двухкаскадных фреонок для охлаждения проца (ну есть и такие извращенцы).

Можно попробовать собрать и на обжимных фитингах.
Берем тройник 1"х1/2"х1", переход 22х1", 15х1". Два момента. В трубу 15 в местах перехода 15х1" не получится засунуть гильзу, но и сильно затягивать не нужно, рабочего давления там не будет. Переход 15х1", как заметил san-1-tehnik, нужно будет рассверлить для прохода трубу с обр стороны.

Была даже мысль насчет самодельной тепловой трубки, в простейшем варианте (термосифон) - плюсы: не нужен циркуляционный насос, минусов тоже много: трубка должно быть с уклоном (тк в термосифоне нет капиляра, если делать полноценную тепловую трубку работать она будет в любом положении).
Кстати, сделать такую струбку самому совсем не сложно, инфы на эту тему много.

ещё вариант : из комплектующих для бассейна , не разбирал , цена 12 тр , бассейн 3,5 /4.5/ 2 прогревает лехко, размер теплообменника: цилиндр 30 на 15

2freetron
Этот ТВЕК был задуман, чтобы продавать для подключения к ГВС ПС Kermi, Arbonia и др. красивые, но маложивущие на нашей ГВ.
Сейчас огромный выбор отечественной нержавейки, так зачем огород городить?
Ссылка, которую Вы привели, от 2002 г. За 6 лет изменился не только рынок мобильной связи.
Попробуйте, кстати, купить теплообменник ТВЕК. Если они продаются, значит, есть спрос и идея хорошая, если нет, то не стоит и париться.

Вот фотки уже смонтируемого ТВЭКа.
Извиняюсь за качество - телефон.

DmLa
Здорово! Спасибки за фото! А не гибкая ли нерда стоит внутрях?

NNN
Не обязательно рассматривать этот теплообменник для подключения ПС. Возможно кто-то хочет сделать теплы пол в ванне, даже не с целью отопления ванной, а чтобы пол был "не холодным". Напрямую подключать ТП к ГВС - стремно, а через теплообменник - нормально. Но насос тогда полюбому нужен.
Ссылку в первом посте я привел первую что попалась, на дату даже не посмотрел

petrkirov
Списибо тебе за идею обмотать трубку вокруг стояка! Такая мысль у меня тоже была.
А как ведет себя контакт стали с медью?

А кто может сказать, какую тепловую мощность можно снять с погонного метра трубы 1", если внутри течет вода 60гр а снаружи 30-35гр? Ну формулку чтобы на польцах можно было посчитать
Понятно что в формуле будет площадь S=L*pi*r^2, T1-T2, и наверно теплопроводность стали, я прав?

И еще вопрос ко всем Юридического характера. Как будет расцениваться такая намотка медной трубы на стояк ГВС или отопления?

Наконец подключил - остался очень доволен, хотя с первого подключения полотенцесушитель (лесенка с полочкой) не прогревался... Проблема оказалась в воздушной пробке, которая образовалась в эксцентрике: эксцентрики в первый раз были выровнены в нижнем положении, поэтому в нем образовалась воздушная пробка, которую ток поднимающейся горячей воды не смог преодолеть. Поэтому, всё обдумав ночью, на следующий день снял полотенцесушитель, выровнял эксцентрики в верхнем положении, подключил полотенцесушитель, залил воду и всё заработало как и пишут в рекламе - за 1 минут он был уже горячим!

Регистрация: 15.04.2006 Долгопрудный Сообщений: 669

Я на этом ТВЭКе два тёплых пола сделал ))
Тот, где полтора кв.м., очень даже горячий, тот, где 6 кв.м., тёплый, но ещё бы градуса три-пять добавили бы комфорта.

Топикстартеру: не та у него цена, чтобы городить колхоз.

ASM написал :
два тёплых пола сделал

А можно подробней узнать про Вашу работу: какие трубы, разводка, размещение, среда?
Очень интересно что-то реальное увидеть, то что работает, хотя бы схематично.

Регистрация: 01.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1401

для колхоза можно внутри теплообменника использовать гибкую нержу - площадь поверхности будет больше... вот такие пироги