#825296

Уважаемые форумчане!
У меня сложилась непростая ситуация и мне нужна помощь дельным советом:

В деревенском домике стоит грубка ( ее одна прямая стена площадью 7,25 м.кв. выходит в комнату ). Штукатурка старая уже не держалась и я решил заштукатурить по новой и обложить клинкерной плиткой. Нашел хорошего мастера, под него купил все материалы - и в момент когда нужно было ехать работать на объект, мастер переметнулся на работу к депутату, где ему пообещали 500 $ в день.

Я остался с замоченной в тазиках шамотной глиной. Нового мастера не нашел ( сколько мастеров, столько технологий, а материала на 300 $ выбрасывать жалко ) и поэтому наверное буду делать сам.
Что из материалов имеется: шамотная глина ( порошек )- 8 мешков по 25 кг., шамотный раствор ( порошек ) - 4 мешка по 25 кг. ( я его еще в глину не добавлял ), сетка, грунтовка, маяки, плитка, СОПРО 1 - 2 мешка, Церезит СМ 17 - 1 мешок.
Имею опыт выставления маяков, штукатурки цементным раствором и укладки плитки ( стена и пол )на церезит СМ11.

Для меня самым сложным в данный момент является следующее: какая пропорция между шамотной глиной и шамотным раствором. ( мастер на связь не выходит : видать баксы в голову сильно ударили ).
И второй вопрос: как крепить сетку к стене ( я знаю что дюбель идет в шов ) а какой дюбель применять ( размер ). Не расплавится ли пластиковый корпус, куда загоняется дюбель или это какие-то особенные дюбеля. Или нужно крепить как-то по другому.
Как часто крепить сетку ( расстояние между местами крепления ). Извините за наивные вопросы

ПРОШУ ОТКЛИКНУТЬСЯ ВСЕХ ЗНАЮЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ!!!!

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4698

2Павлович нашел рекомендации по приготовлению раствора, может чем помогут:
Глиняный раствор для ремонта и кладки печей приготовляют из глины и горного песка. Бывает глина такой пластичности (жирности), которая соответствует пластичности глиняного раствора, применяемого для кладки печей. Эта глина так называемой средней пластичности. Раствор, приготовленный из такой глины, после высыхания обладает необходимой прочностью, не трескается, не высыпается из швов и достаточно хорошо связывает между собой кирпичи. Высокопластичные растворы удобны в работе, но, высыхая, сильно трескаются. Через трещины из печи в помещение поступают запахи от сгораемого топлива и приготовляемой пищи.

В своем большинстве природные залежи глины или малопластичны и требуют добавления пластичной глины, или высокопластичны и требуют добавления песка для приготовления раствора. В том и другом случае надо знать, сколько добавить пластичной глины или песка. Глину замачивают водой, разминают, чтобы она стала мягкой, затем прибавляют песок и еще раз все тщательно перемешивают до полной однородности. В процессе перемешивания добавляют воду, чтобы приготовленный глиняный раствор был не гуще сметаны средней консистенции. При перемешивании все попадающиеся камни удаляют. После приготовления глиняный раствор необходимо процедить через сито с ячейками не крупнее 3x3 мм. Можно сначала приготовить жидкое глиняное тесто, процедить через сито с указанными отверстиями, просеять через такое же сито песок и приготовить из глины и песка раствор. Только опытный печник может определить, растирая пальцами, пластичность глины и требуемое количество песка для приготовления раствора. В зависимости от пластичности требуется брать на 1 часть глины (по объему) от 0,5 до 3—4 частей песка. Представление о том, что к 1 части глины надо добавлять 2—3 части песка совершенно неверно. Для определения правильности подбора компонентов глиняного раствора необходимо провести проверку. Ниже приведено несколько простейших способов.

При первом способе необходимо взять пять одинаковых порций глины по 0,25 или 0,5 л, добавить воды столько, чтобы получилось крутое глиняное тесто, которое хорошо разминается пальцами и не прилипает к рукам. Первую порцию оставляют в чистом виде, во вторую добавляют 10% песка, в третью — 25, в четвертую — 75, в пятую — 100%. Глину с песком следует очень хорошо перемешать. При добавлении песка глина становится гуще, и в нее доливают воду для того, чтобы она хорошо разминалась пальцами. Если применяется очень пластичная глина, количество песка для второй порции составит 50%, для третьей — 100%, для четвертой — 150%, для пятой — 200%.

Каждую порцию глины с песком перемешивают до полной однородности. Получив тесто требуемой густоты, приступают к его проверке. При упрощенном способе проверки 13 приготовленных образцов делают два—три шарика диаметром 50 мм и две—три лепешки из таких же шариков толщиной 20—30 мм. Шарики и лепешки сушат 8—10 суток в помещении без сквозняка. Раствор считается годным в том случае, если высохшие шарики и лепешки не трескаются, а шарик при падении с высоты 750— 1000 мм не рассыпается. Из пластичного (жирного) раствора лепешки и шарик трескаются по краям, из малопластичного раствора шарик при падении рассыпается, а на лепешках хотя и нет трещин от небольшого нажатия они также рассыпаются.