#825177

Всем привет !

Жду дельного совета. Имеется стабилизатор электромеханический ресанта асн 10000. В прошлом году сгорел резистор на плате управления (снимал крышку и видел обгоревший элемент). Отвез в сервис, отремонтировали. В этом году сгорели уже 2 резистора. Может ли кто-нибудь посоветовать как избежать этого гимора ? Почему они сгорают ? Возить и таскать эту бандуру каждый год на сервис как то неохота Вращается бегунок вроде нормально, не клинит правда в одну сторону легче чем в другую. Амперметр застыл в одном положении, но он в принципе нафиг не нужен.
Если кто чего знает, помогите плиз !

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2Serejka тут же не экстрасенсы... Резисторы могут сгореть от самых различных причин, в т.ч и от непомерной любви производителей из ЮВА к экономии на защитах, режимах работы компонентов и их качестве и пр.

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Ну я подумал может кто сталкивался с этой проблемой и есть готовый метод решения

Спасибо всем за теплые слова
В общем с проблемой я разобрался. Выяснил, что не работает моторчик. После снятия и разборки "щеточного" узла увидел, что "щетки" коротят по причине плохой пайки.
Сразу стали понятны глюки стаба, когда он "засыпал" и просыпался после того как родители долбанут по нему палкой
Устранив проблему КЗ все заработало. Осталось перепаять подожженые резисторы и все !

те что с моторчиком стремные. независимо от производителя.
релейный ресанту 10 квт гоняю на даче третий год, сварочник через него работает (инвертор 3 квт) прото замечательно. покупалась "на сезон", но вот что-то делаю не так, даже не нагревается

Стабилизатор Ресанта АСН10000/1-Ц сгорел
Стабилизатор на 10 кВт после полугода работы сгорел, натурально, с чёрным дымом, закоптил гараж. Что могло случиться такого, не пойму. Нагрузка была не больше 1 кВт. Ограничений по входному напряжению в паспорте не приводится. Единственно написано, что нельзя соединять ноль входа и выхода, а при повышенном напряжении он должен сам отключиться. А как же пожарная безопасность. Терморезистор какой нибудь же должен стоять на этот счёт!? Было у кого такое?

Регистрация: 05.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2014

По пыли перекрыло и пыхнуло.. Тем более - в гараже..

Знаю, знаю ресанту...я поэтому купил себе зорд белорусский и забыл что такое неработающая техника

посмотрел я хороший стабилизатор, штиль посоветывали, но цена конечно убойная, 44 т.р. Завтра перед стабилизаторами поставлю УЗО, сразу после счётчика, чтобы хоть оно отсекло, хотя бы возгорание.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

Сергей Сазонов написал :
но цена конечно убойная, 44 т.р. Завтра перед стабилизаторами поставлю УЗО, сразу после счётчика, чтобы хоть оно отсекло, хотя бы возгорание.

А может не стоит такую мощность? Ограничить только для тех приборов, которым это действительно нужно.
Насчет УЗО - вряд ли...при КЗ от сквозных токов утечки не будет.
Вообще то стабилизатору пониженное напряжение не критично, тепловая защита должна отключить при токах выше нормы. От повышенного напряжения нужна защита, пусть даже медленная на РН+контактор.
Кстати, Штиль закупил партию ЗАС для испытаний в паре со стабилизаторами.

2 Сергей Сазонов
На такую мощность у всех хороших стабов цена приличная - хоть Штиль, хоть Лидер.
А нужна ли такая мощность?
Что вы от него запитываете такое энергоемкое?

В сауне печка стоит на 9 кВт трёхфазная, в кухне на 3 кВт духовка, чайник 2 кВт и т.п. Вероятность того, что всё это одновременно может быть включено - есть. Поэтому 7 кВт по одной фазе потребления может быть точно. У меня хотя и разнесено всё по разным фазам: сарай и гараж - одна фаза (там могу подключать сварку, пилораму и т.п.), розетки - ещё одна фаза, освещение - ещё одна фаза, но всё равно до 7 кВт по фазе - реально. Проводка выполнена качественной медью (NYM) от щитков радиально до потребителей. Подвод со столба 16 квадратов алюминий, после счётчика 10 квадратов медь до щитков и т.п. Поэтому вроде всё правильно у меня сделано, с небольшим, но запасом. Был у меня выбор брать стабы 8 или 10 кВт, остановился на 10, т.к. в цене практически нет разницы, типоразмер тот же.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

на ТЭНы не обязательно стаб. их можно от отдельных автоматов напрямую питать. а остальное под стабилизатор. экономия огромная.

Это не спасёт. Ситуация: плита, чайник, утюг, холодильник, ст. машина (всё на одной фазе) - очень реальна. А это не меньше 7 кВт. Кроме того, у меня одна печка в сауне сгорела (ТЭН), не знаю почему, но предполагаю, что напряжение тут тоже могло подиграть. Основная у меня проблема в том, что днём и поздно вечером напряжение на фазах достигает 258 В, а утром и вечером может и 190 быть (особенно зимой). Приглашал энергетиков, они ссылались на то, что у меня перекос потребления по фазам и в этом все проблемы, отмазываются сволочи.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

Сергей Сазонов написал :
напряжение на фазах достигает 258 В

На всех фазах???
Замерьте на КТП.

2 Сергей Сазонов

Если у вас такой дом с сауной и гаражом, то 44 тыр - копейки. Берите Штиль и не занимайтесь глупостями.

Напряжение на разных фазах разное и плавает. Вот, например, вчера замерял в 11 часов вечера:
1 ф - от 248 до 256 В
2 ф - от 229 до 237 В
3 ф - от 234 до 240 В
Замерял на протяжении 10 мин. Вольтметр у меня хороший, стрелочный, с зеркалом, ещё советский.

Юбер написал :
Берите Штиль

А не случится ли то же самое?

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

Сергей Сазонов написал :
1 ф - от 248 до 256 В
2 ф - от 229 до 237 В
3 ф - от 234 до 240 В

Попросите электриков переподключить на КТП без добавочных витков. На выводах трансформатора КТП должно быть максимум 232 вольта.
Иначе

Сергей Сазонов написал :
случится ли то же самое?

Мои замеры зимние совершенно другие: 190 В - на одной фазе, 210 - на другой и 230 - на третьей. Иногда было даже меньше 190 В.
По поводу сгоревшего стабилизатора. Расспросил жену. Говорит, была гроза в это день. Свет загорелся ярко, потом погас (это видимо стаб отсёк, т.к. на входе стало больше 260 В), потом снова загорелся. Но эта фаза у меня не силовая, на освещение, там стаб уцелел, а вот на силовой фазе стаб сгорел, хотя нагрузки практически не было на ней. Всё же из-за перепада напряжения это произошло. Но по инструкции перепады для стаба не страшны!?

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

Сергей Сазонов написал :
перепады для стаба не страшны

Если разряд молнии в воздушную линию, это уже не перепады напряжения а критические импульсные перенапряжения, которые гасятся УЗИП. Никакой стабилизатор не устоит... Штиль это понимает...

да, ещё такой вопрос, мне непонятно, почему ноль на входе нельзя замыкать с нулём на выходе. Я прозванивал эти клемы, там сопротивление равно 0.

Отремонтировали по гарантии, отмыли, ещё не включал, на выходных попробую

Включил, проверил, всё работает. Написал жалобу энергетикам, что напряжение не соответствует норме. Сослался на закон о правах потребителей, что они поставляют мне некачественный товар, попросил уценить его (электричество) на 30%. Через два дня приехала целая бригада энергетиков, человек 10. Правда только трое работали. Они сказали, что ввод ко мне плохой, что все проблемы из-за ветхих проводов, что рядом детский садик у него отопление электрическое, вот и перепады от этого. Я им начал твердить про витки на КТП, они сказали, что всё сделают. Поменяли провода. Поставили мне на на столб какую то большую коробку. Но напряжение на фазах всё равно от 220 до 259 Вольт. Посмотрел, эти нехорошие люди на двух столбах идущих ко мне провода заменили, а дальше оставили те же (примерно 7 столбов). Ещё я посмотрел, что от самой подстанции 3 фазы тянутся только ко мне и в магазин, но он уже год не работает. Для детсада протянуты отдельно провода от самой подстанции. И чего делать, подскажите?

Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 8914

Сергей Сазонов написал :
Отремонтировали по гарантии, отмыли

Что сказали ремонтники? Почему произошла поломка? Что вышло из строя в стабилизаторе?

ИМХО (IMHO)

Ремонтники сказали, что выгорела вся входная цепь, произошло замыкание в трансформаторе. Гроза в тот день была и жуткий ветер. У меня провода на двух столбах, которые сейчас заменили, на яблони у соседа практически висели, иногда в дождь искрили (натяжение было слабое). Но починили мне всё по гарантии, т.к. в инструкции не написано, что повышенное напряжение может послужить выходом его из строя. И сгорел стабилизатор только на одной фазе, на другой - всё нормально. Жена была дома, говорила, что были сильные порывы ветра, вода просто стеной, свет часто подмаргивал.

Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 8914

Сергей Сазонов написал :
починили мне всё по гарантии, т.к. в инструкции не написано, что повышенное напряжение может послужить выходом его из строя.

Так и должно быть. Ведь это же стабилизатор. Это одна из его функций.

ИМХО (IMHO)

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

Сергей Сазонов написал :
попросил уценить его (электричество) на 30%.

Классный ход... один звонок из бухгалтерии энергосбыта в аварийку - результат умножается на 10!
Вместо одного - десять электриков.

Ну и что делать, как этих нехороших людей призвать к порядку, что бы электричество у меня было в норме?

Регистрация: 11.02.2009 Москва Сообщений: 247

Перекос фаз можно можно убрать разделительным трансформатором.
Поставить стабилизатор способный убрать перекос фаз, но только не "Штиль" и не "Прогресс" не Китай и не "Зорд"