#825371

Хотим построить одноэтажный гараж 6 x 4 х 2.2 из блоков и есть сомнения.
Участок давно устоявшийся. К фасаду участка, где планируется построить гараж, есть небольшой наклон и при большом таянии снега возможен сток воды.

Фундамент планируем лить плиту 0.15 м с армированием 12 арматурой 200х200 мм. Плита и будет финишным полом, сверху ничего не планируется, только шлифовка. Под него сделать подушку 0.25 м из песка и щебня.
Есть сомнения по следующим позициям.

  • Достаточно ли толщины?
  • Обязательно ли делать подушку из песка и щебня или можно только из песка? Если из песка и щебня, то вначале 20 см песка и пролить его, а потом 5 см щебня и трамбовать или как-то еще?
  • Надо ли класть гидроизоляцию после подушки на площадь литья плиты и из чего?
  • Надо ли запускать гидроизоляцию за борт плиты выше стыка со стенновыми блоками?
  • Плиту лить от уровня земли (подушка тогда вровень с существующей землей) или немного приподнять от уровня земли песчанно-щебеночной подушкой?

Но еще какие блоки лучше для стен с точки зрения теплоты и чтобы не выбили стены простой кувалдой - песчанно-цементные, керамзито-цементные или газоликатные. Какая желательная толщина и марка блоков, чтобы обойтись без утепления, или какое утепление оптимально?

Регистрация: 15.03.2009 Нефтеюганск Сообщений: 254

Если вы про стены и кувалду , то арболит.(бетоны на не мелких растительных заполнителях). Тогда можно смело незаглубленный ленточный фундамент с песчаной или песчаногравийной подушкой. Фундамент как часть стен. Фундамент чуть уже стен. В резервной перспективе погреб-комната остается. Можно делать в расчете на крышу-этаж в резервном плане.

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Azaz написал :
Фундамент планируем лить плиту 0.15 м с армированием 12 арматурой 200х200 мм.

Янн:- Фундамента ,совсем не будет ?

Регистрация: 27.11.2007 Воронеж Сообщений: 268

2Azaz

  • Толщины плиты в 15 см, да еще на армирующей сетке - достаточно.
  • Подушку лучше 5 см песка, котом 10 см среднего щебня. Щебень обязательно утрамбовать, лучше вибротрамбовкой.
  • гидроизоляцию класть стоит, полиэтиленовая пленка внахлест. Если края щебня острые, сверху можно присыпать 1см слоем песка чтобы пленку не пробило.
  • насчет напуска гидроизоляции - не понял, это как?
  • Плиту лучше приподнять от земли, сантиметров на 10.
  • По периметру лучше сделать ленточный фнудамент, глубиной сантиметров 20, чтобы вода сбоку не затекала, по периметру фундамента землю отрыть и засыпать щебнем, а лучше сделать дренаж.
  • Чтобы стену не выбили: Если блоки с пустотами, заложить в пустоты арматуру. Если нет - класть блоки на бок, так у них поверхность меньше будет. А вообще, киркой можно и кирпичную кладку разбить, было бы время и желание.

Насчет типа блоков и утепления - утепление нужно только если гараж постоянно отапливается, а для машины зимой это смерть - каждый день заморозка/разморозка. Так сильно утеплять не стоит, и пойдут любые блоки.

Регистрация: 15.03.2009 Нефтеюганск Сообщений: 254

Кирпичную кладку не проблема , в отличие от арболита.(долго). Да еще и теплый