#68718

Всем привет.

У меня есть вариант приобрести новостройку в Москве (монолит). Однако не очень понятен финансавый вопрос после покупки стен. Новостройка без отделки, свободная планировка, провода электрические у входной двери, вместо вентиляционных коробов (а их два) просто дырки в полу с 1-го до последнего этажа, ну и конечно два стояка с водой и канализацией. Входной двери (даже фанерной) нет!

Вопрос.
Как я понимаю необходимо будет делать проект для возведения стен. Кто это делает, колько стоит?
Этот же проект необходимо будет предоставлять в БТИ? или что то другое?

Посоветуйте план действий (последовательность действий) с ремонтом новостройки и варианты минимизации затрат связанные с различными согласованиями и проектами.

Всем заранее благодарен.

А еще нужен будет проект на разводку электрической проводки и монтаж оной лицензированной фирмой с последующей сдачей местной энергокомпании.

MaximF написал :
А еще нужен будет проект на разводку электрической проводки и монтаж оной лицензированной фирмой с последующей сдачей местной энергокомпании.

Если рассматривать похожую ситуацию - стены есть но без отделки и отсутствие эл.проводки и подводки гор.хол. воды к сантехнике. Возможно ли самому (например без проекта + пригласить НЕ лицензированную фирму) протягивать проводку и какие последствия? А на разводку труб в санузле такие же требования?

nick7 написал :
Если рассматривать похожую ситуацию - стены есть но без отделки и отсутствие эл.проводки и подводки гор.хол. воды к сантехнике. Возможно ли самому (например без проекта + пригласить НЕ лицензированную фирму) протягивать проводку и какие последствия? А на разводку труб в санузле такие же требования?

Без проекта нельзя, самому можно, но нужно что бы был договор на "шеф-монтаж" с организацией которая имеет лицензию на данную деятельность, которая бы проконтролировала ваши работы и потом выдала бы вам все необходимые акты.

Так все же какие цены, какая последовательность действий?

  1. Я не понял новостройка вообще без стен?
    Я такое первый раз слышу. Можно взять туже новостройку, со стенами и эл проводкой. Эл. проводку переделать самому без проекта, его никто не спросит, а вот со стенами хуже. Тут два варианта:
    а) подождать, когда БТИ примет дом и замериет вашу квартиру и переделать так как хочешь. Но тут косяк продать потом такую квартиру будет бочень сложно.
    б) сделать по закону, очень дорого и муторно.

Дом - монолит - стены есть но только 3 шт. -сносить их нельзя...

Ключи сказали когда БТИ сделает замеры.
т.е. самостоятельно ворочу что хочу, стены электрика и тд
Далее если не продаем , то и никуда не идем, проектов никаких не делаем, денег не тратим.
если продаем, то по полной программе, правильно ли я понял...

Возмете поэтажный план в БТИ, если не понравится, как намеряно, сделаете свой план и согласуете его в мосжилкомиссии. После этого воплощаете задуманное, еще раз приходит БТИ и всё в ажуре. Только несущие стены не трогайте, и проблем не будет.

belkin написал :

  1. Я не понял новостройка вообще без стен? Я такое первый раз слышу. Можно взять туже новостройку, со стенами и эл проводкой. Эл. проводку переделать самому без проекта, его никто не спросит, а вот со стенами хуже. Тут два варианта:
    а) подождать, когда БТИ примет дом и замериет вашу квартиру и переделать так как хочешь. Но тут косяк продать потом такую квартиру будет бочень сложно.
    б) сделать по закону, очень дорого и муторно.

1) Про новостройку без стен я первый раз слышу тоже, но вот вариант когда есть входная дверь, межкомнатные перегородки без отделки, разводка электричества до щитка и проходящие трубы хол. и гор. воды - это реальность.
2) Эл. проводку переделать самому без проекта можно, а вот сделать ее с нуля можно? Теоретически это палка о 2-х концах.... а)в новом ЖК есть определения что же такое "перепланировка" и "переустройство" и о том что их надо согласовывать. Но... в переводе на русский язык перепланировкой или переустройством не является все то что не отражается на плане БТИ. На плане БТИ по крайней мере в прошлые годы э/проводка и хол. и гор. вода не отображались. б) А с другой стороны... порядок заключения договоров по томй же электричеству должен допускать подключение только сертифицированных потребителей ИМХО

2stoyan: попробуй спросить об этом на форуме badstroy.ru - может подскажут о порядке работы, да, если будут дельные ответы сбрось, плз, мне ссылку.

нее, коллеги, вы мож меня не поняли ...
внешние стены конечно есть + пластиковые окна, причем приличного качества, но внутрях....танцпол - два стояка + три стены

badstroy.ru - вообще отстой, да и питерские там проблемы..

Регистрация: 23.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 215

Меня больше всего удивило отсутствие вентиляционных стояков.
Могу представить чего там каждый у себя нагородит.

Проблемы с вентиляцией, как мне кажется обеспечены.

Мне сложно представить доведение такой московской новостройки до качественного жилого состояния с элементами дизайна (без мебели) менее чем за 30.
А совершенству предела нет.

Успеха.

ЗЫ Слышал о варианте, когда до оформления в БТИ всего дома (подробностей не знаю) можно было напроектировать что угодно и сдать план квартиры в общую кучу.

Я не очень понимаю, чему здесь все удивляются. Сейчас каждый второй (ну третий) монолитно-кирпичный дом так сдается. Говорить, что это совершенно нормально я не буду, но это обычная практика застройщика - экономия на последних этапах строительства, когда выясняется, что квартиры продали по той цене, которая теперь не окупает затраты. Бывает, и приписывают пару лишних метров к оплате. В общем, все это решаемо, я попробую накидать порядок действий, с которым сталкивался. Сразу скажу, что варианты "делаю что хочу, то и ворочу" не рассматриваю.

1) Шахты вентиляции - иногда их выполнение "вешают" на заказчика. Дырки в монолите есть, надо только обложить их кирпичом. Делается это под жестким контролем службы эксплуатации. Т.е. вы по оригинальному проекту здания доделываете недоделки . Да, бодаться люди пробовали - не вопрос, им возвращают деньги уплаченные на этапе котлована и они счастливые ждут еще 4 года очередной стройки. Еще очень советую выполнить за свой счет качественные жестяные короба на свой этаж (согласовать с эскплуатацией) так спокойней.

2) Планировка помещений. У любого нового дома есть проект, в котором заложен план квартир (по нему считают площадь и продают). На этапе строительства, до прохода БТИ, есть возможность эту планировку изменить на нужную вам. Выкладываются перегородки на высоту ... таза, чтоб не наклоняться обмерщику (впрочем, у каждого свои требования, как подмажете) и когда БТИ обходит, вша новая планировка попадает к ним . Этим достигается возможность съэкономить на нормальном согласовании в МВК. У меня так было около десятка минипроектов (только план перегородок), когда люди спохватывались за неделю до прохода обмерщика.
Впрочем, сейчас есть "служба одного окна", я не знаю насколько это стало проще и дешевле. Может сам попробую . Если БТИ уже прошло, то тут вы попадаете уже на согласование - это с удовольствием расскажут в любой фирме.
Сама планировка. Не смотря на слова "свободная планировка" запрещено в Москве почти все, о семантике можно поспорить с согласователями , а я просто напомню, что делать не следует:

  • нельзя сносить/подрубать несущие конструкции, в общем нарушать инженерно-техническое функционирование здания.
  • нельзя присоединять лоджии/балконы.
  • нельзя менять утвержденный проектом рисунок остекления лоджий (были случаи съема)
  • нельзя ухудшать условия проживания соседей: наползать кухней на жилые помещения, санузлами на жилые помещения, санузлами на кухню, кухней на санузлы (это считается по проектному плану квартиры).
  • ну не рекомендую устанавливать различные бассейны-СПА и т.п., в общем с нагрузкой поосторожнее - "были случаи".
  • кстати, сразу решите с открыванием вашей будущей бронированной двери , чтоб два раза не согласовывать. В проекте она наверняка внутрь.
  • вроде все указал.

3) Электрика. Да, сейчас делают только ввод в квартиру. Могу только сказать, что мы то всегда делали проекты электрики (инженер-электрик), подписывали у глав. инженера дома, монтировала организация с лицензией и проблем никаких никогда не было. Вариант "а что будет если без проекта и шабашники" я, честно, не имею в своей копилке опыта.

4) Та же ситуация с остальной инженерией: отопление, сантехника, вентиляция/кондиционирование.

Пожалуй, все.

ЗЫ: Из тех "фирменных" цен, что мне известны по Москве:
1) "дизайн-проект", "рабочий проект" - назовите как угодно, все зависит от ваших аппетитов и степени доверия - от 15 у.е./м2 частнику, от 40 у.е./м2 фирме. _Очень_ не советую связываться с более дешевыми вариантами (переделывать за ними надоело ). Вариант "только стены" может и обойтись дешевле, типа 300-500 у.е. за все - опять же у ммм... отвечающего за свои чертежи человека.
2) Стройка - тут лучше остальные подскажут, а я знаю, что за 150 у.е./м2 с черновыми материалами есть вполне приличные конторы. Плюс отделочные метариалы - извините, "сколько проглотите" .

Большое спасибо за ответы.
Резюмируя:

  1. Необходимо нанять хорошего проектировшика - 15$. В результате:

    • планы стен
    • план электрики
    • план сантехники
    • план вентиляции.
  2. Необходимо согласовать все материалы с архитектором здания.

  3. Выполняем ремонт стройку. (о деньгах не говорим ...)

  4. Несем все в БТИ и оформляем.

И еще вопрос: вентшахты достаточно просто облажить кирпичем или сначало железный короб + кирпич?

Понимаете, жестяной короб, если он не сделан по проекту застройщиком никто больше из Ваших соседей не сделает . Но я всегда рекомендую разориться (только на хороших жестянщиков, вариант с таджиками "все-все сделаем" неоправдан). Это позволяет потом без раздумий о запахопроницаемости штробить стенки шахты, устанавливать в них розетки и т.д. У нас ведь жильцы любят подключать вытяжку из санузла в шахту кухни и т.п. Да, шахты не просто обложить, а взять в эсплуатации чертеж "как".
По проекту не совсем так. Инженерные сети будут скорее за отдельные деньги - это другие люди делают. Если Вы на это решитесь -лучше обзвонить/проехать по кучке фирм и посмотреть вживую. Посмотрите, тут пара тем поднималась а-ля "на фига нам дизайнер", там я подробнее расписывал _свои_ представления о ценовых диапазонах в Москве, ну и _разные_ достойные внимания точки зрения были высказаны.
Кстати, информацию о согласованиях и перепланировках лучше узнавать у Вас в ТСЖ или кто там сейчас отвечает за дом. Об этом мои знания уже истощились, я все рассказал .
И последнее, а Вы уверены, что строители уже закончили , ведь и шахты и двери могли еще просто не поставить .

Да уверен, сказали что вент шахты будут устанавливать собственники под контролем архитектора застройщика.
Но вопросы все же остаются - одни кирпичем, другие железом, одни раньше одни позже...
ну в общем все не так уж просто....

считаю справедливым каждого, кто покупает новостройку в москве в обязательный поход в налоговую инспекцию, инспекцию по труду и предварительно справку, что никто из работников не имеет претензии к руководству фирмы, где ты работаешь.