#827177

При наклеивании шпона на горячем пресе выходит клей через поры

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4699

2саги приведу выдержку из статьи (автор Илья Константинов), возможно поможет:
Клей должен быть вязким: слишком жидкий клей будет при прессовании просачиваться на лицевую сторону шпона. Нежелательно использовать клеи, образующие прозрачный клеевой шов (например, пластифицированную дисперсию ПВА). Такой клей проявляет поры. Лучше применять клей с наполнителем. В случае приклеивания шпона, богатого дубильными веществами (из дуба, ясеня, каштана), кислыми клеями (рН 4,5–5,5) в присутствии соединений железа может наблюдаться окрашивание шпона. Клеи на основе ПВА являются кислыми. Чтобы исключить окрашивание шпона дубильными веществами, нужно избегать контакта сырого клеевого слоя с железом (например, с плитами пресса или струбциной), применяя прокладки из бумаги или алюминиевой фольги. Кроме того, здесь также оправдано применение клеев ПВА с наполнителями, являющимися с точки зрения кислотности нейтральными и имеющими рН 6–8.

При прессовании плит в процессе облицовки шпоном необходимо обращать внимание на следующие моменты. Шпон хорошо впитывает воду из клея. Если заготовку долго держать в прессе, плиты которого мешают испарению воды из шпона, то происходит его набухание. Прессование желательно прекратить сразу после отвода воды из клеевого слоя (от 15 до 30 мин в холодном режиме). При увеличении температуры время прессования можно сократить. После прессования облицованные плиты нужно выдержать на воздухе не менее трех часов, причем раздельно, а не в стопе (как в случае БСП), чтобы шпонированная поверхность была открытой для испарения воды.

Наконец, еще один момент, важный для обработки поверхности, облицованной шпоном с применением клеев на основе ПВА. Перед покрытием нитролаком поверхность шпона нельзя сильно шлифовать. Растворители, содержащиеся в нитролаке, растворяют ПВА. Это может проявиться в виде вспучивания стыков между пластинами шпона, а при сильном шлифовании и непосредственно под шпоном (растворитель может проходить через поры).

Реклама
Рейсмусовые станки RIKON

Преимущества:
• Складская программа
• Специальные новогодние цены Подробнее

Достаточно обширный ответ.
А в чем проблема - пусть выходит (если много нанесли).
Как он вообще может не выходить через поры?..