Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459
#827520

Баканализ воды из этого колодца показал наличие палочки, характерной для грунтовых вод. В колодцах соседей (рядом и точно из того же пласта) вода чистая. Что может быть источником загрязнения - проникающая влага через стенки (фотка) или межкольцевые зазоры?
Как устранить течь грунтовки в колодец? У нас очень хороший, чистый водоносный слой. Можно было бы пить эту воду сырой. Вкусная-я!!!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

Никто полковнику не пишет...
Попробую спросить так: как по мнению форумчан, влага на стенках снизу поднимается капиллярным эффектом, или это просачивается через бетон грунтовка?
И второй вопрос: какой состав лучше взять, чтобы загерметизировать стыки между кольцами, и как это делать?
В поиск меня не шлите, я уже там провел пару часов. На мое удивление, вопрос о ремонте швов там никто не обсуждал.

Реклама
Скидка 20% на Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

мне кажется это точка выпадения росы.

Теорий заделки швов очень много. Я лично если бы столкнулся с такой проблемой, пробовал бы немного разделать (совсем немного) швы и заклеил силиконовым герметиком для клейки аквариумов. т.к. пробовал когда то подклеить аквариум в наполненном состоянии, получилось нормально, работает более десяти лет.

Регистрация: 05.03.2007 Москва Сообщений: 374

Не похоже на влагу от поверхностной воды. Та бы если текла, так и через верхние стыки тоже. Промазки-то там никакой не заметно. Герметизируют обычно цементным раствором с добавлением жидкого стекла. Точный состав не знаю. Но помимо этого хорошо бы ещё, чтобы если есть слой глины недалеко от поверхности, то был сделан глиняный затвор вокруг колодца. Иначе грунтовая вода может просто по внешней стороне колец литься в водоносный слой.

Stels-ua написал :
мне кажется это точка выпадения росы.

Согласен. У меня парниковый эффект наблюдается зимой или когда температура воздуха на улице меньше +5-градусов....


SergAG,

  • Вы стены колодца, после строительтва обмывали?...
  • Рядом в радиусе 10-15метров есть источники загрязнения?...
  • Вентиляция, хоть какая нибудь, в колодезном домике предусмотрена?

ИМХО, для дизенфекции, стены колодца промойте из шланга, откачайте, по-максимальности, воду; потом добавьте дезенфицирующее средство(хлорку развести в теплой воде и вылить в колодец хлорку из расчета чайная ложка * кольцо воды~800л)

У меня при строительстве колодца швы обмазывали цемет + жидкое стело, имхо 'плиточный клей для бассейнов' тоже будет неплохо.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

2gutentag
Колодцу уже 5 лет, поэтому маловероятно, что осталось что-то со строительства. На расстоянии метров 20-25 старый ДОТ, давно все входы задраены. Стоит он на возвышении, уровень с колодцем практически одинаковый, грунты песочные. В принципе, грунтовка может через стенки сочиться туда, но до колодца не достанет, даже если в ДОТе какая-то дрянь есть.
Вентиляции нет. Честно говоря, не слышал о таком.
Колодец дезинфецировать, конечно, надо, но после того, как найду источник грязи.

То есть порядок действий такой:

  1. Разделываю швы. Наверное, чем-то вроде шабера, да?
  2. Замазываю их или цементом с жидким стеклом (где бы найти пропорции?), или плиточным клеем для бассейнов.
  3. Делаю глиняный или цементный замок
  4. Обмываю стенки колодца, откачиваю, жду когда наберется вода и засыпаю хлорку. После этого жду и откачиваю снова или можно такую воду пользовать?

Все правильно?

Колодцу уже 5 лет, поэтому маловероятно, что осталось что-то со строительства

Моему колодцу тоже 5-лет. Но каждый год весной я мою стенки колодца из шланга(на стеках колодца пыль, умершие насекомые, паутина - всегда находятся), ведрами откачиваю верхний слой воды, потом опускаю насос и откачиваю воду.

Вентиляции нет. Честно говоря, не слышал о таком.

У меня спец. вентляции тоже никто не делал, просто есть дыры в районе посадки домика на кольцо(домик квадратный - остаются воздушные щели по углам)
ИМХО одно изколец может быть пористым :-/

  1. Разделываю швы. Наверное, чем-то вроде шабера, да?
  • у меня строила фирма, , они просто спустились на лебедке и 7-верхних колец из 10 колец(ниже уровня земли) рукой замазали швы.
    Имхо если есть грязь в швах - промыть из шлага, поковырять шпателем, а про остальное не знаю :-/
    ...имхо если щели есть, тогда цементирующим раствором при помощи шпателя забить щели; сверху на швы наложить цементный шов шириной с ладонь..
  1. Замазываю их или цементом с жидким стеклом (где бы найти пропорции?), или плиточным клеем для бассейнов.
  • Кажется на упаковках жидкого стекла есть инструкция....
  1. Делаю глиняный или цементный замок
  • уменя глинянный... имхо цементным(бетон) надо делать отмостку вокруг колодца.
  1. Обмываю стенки колодца, откачиваю, жду когда наберется вода и засыпаю хлорку. После этого жду и откачиваю снова или можно такую воду пользовать?
  • Тут про хлорирование воды точно написано:

  1. Заделка меж-трубных швов растворами на основе цемента не актуальна по причине меж-сезонного движения грунтов по вертикали колодца. Кольца всегда находятся в постоянном движении по отношению друг к другу. Так что это мероприятие временное.
    Постарайтесь максимум расшить швы и пройти их обыкновенной монтажной пеной с болончика. Она пристает к влажным поверхностям, забивает все поры и за счёт своей структуры даст возможность каждому кольцу меж-сезонным смещениям.
  2. Влага на поверхности - это обычный конденсат. Попробуйте в дальнейшем поэксперементиравать с устройством над-колодезного домика.
  3. Микро-бактерии (ПАЛОЧКА) всегда присутствует в любом колодце. Просто её колличественная популяция на определённый объём воды является определяющим: можно ли пить данную воду сырой? Проконсультируйтесь у медиков. Постоянный забор воды с колодца и есть мера профилактики Вашего вопроса. Наверняка у соседей идёт больший забор воды. Хотя однократное измерение этого показателя - ещё не факт.
  4. Как уже говорилось выше - обследуйте территорию. Может у кого из соседей была или существует выгребная яма-канализация.Очень опасным является стёк от содержании домашних животных.
    Ну вот с большего и всё.