#827865

Здрасте! Мне нужно замерить повторное заземление на вводе в здание (система TN-C-S). Уравниванием потенциалов оно завязано и с PEN питающего кабеля от транса, значит и с заземлителем на нем. Если я замеряю сопротивление растеканию тока на повторном заземлителе, обязательно ли полностью отсоединять PEN от транса (чтобы если повторное не рабочее, не замерить заземлитель на трансе)?

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Принципиально. Только не ПЕН от транса, а свое ЗУ от остального надо отключить.

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Это не возможно сделать, все капитально, единственный вариант - резать болгаркой А работа в здании встанет на час минимум. Но если и впрямь не рабочее, то не должон ли прибор показать мне завышенное сопротивление. Ведь тут еще прибавится и сопротивление PEN`а до транса?

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Значит, резать болгаркой, мерять в нерабочее (вечернее?) время, а на будущие измерения врезать болтовое соединение.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

droid написал :
все капитально, единственный вариант - резать болгаркой

То есть кабель приварен на вводе?

Нет, выводы повторного заземления приварены к полосе внутри здания, а она уже к трубам, металлоконструкциям и т.п. В вводном щите места присоединения не видно, да еще, блин, зашили гипроком щит. Кароч не подобраться! На шине "PEN" ничего из этого хозяйства не висит, может где-то на корпусе. Но гипрок!!! А я теперь думай как бы так изъе..ться. Вобщем если че, заставлю все здание рубить и "PEN" от т/п отсоединять. Сами захотели