#828942

Здравствуйте, ремонт продвигается и настал момент делать электрику. Замена проводов уже в процессе, сейчас на повестке дня у нас замена счетчика и автоматов.

Помогите пожалуйста по 2-ум вопросам:

1) Какой нам счетчик лучше брать - 2-ух тарифный или многотарифный? У нас 2-ушка, плита газовая, квартира в сталинке.

2) Можно ли покупать счетчик и автоматы на рынке на Киевском вокзале, как нам советуют наши строители-электрики?

Спасибо)))

  1. Если менять, то сразу на 3-х тарифный.

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

А можно ли покупать счетчик и автоматы на рынке?

2AlexRem Не знаю как у вас на Киевском, у нас на рынках дороже чем в приличном магазине и шансы купить какое-нибудь палево практически 100%

2 AlexRem

Многотарифные счетчики МЕРКУРИЙ 2002 могут работать в различных (программируемых!) режимах,
а именно 1 тариф(только день) , 2 (день и ночь) и 3 (день, ночь и полупик). Это на сегодня, а всего этих тарифов по описанию 4.

Стоимость счетчика и установки (в Москве!) можно узнать на сайте www.copenergo.ru

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Узнайте сначала, дадут ли вам второй тариф. У нас двухтарифный от застройщика, а второй тариф не дают

dinamit007 написал :
а второй тариф не дают

с какого перепуга?

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Alex_Penza написал :
с какого перепуга?

Не знаю. У нас ТСЖ. Я сильно не вдавался в подробности. Так и сказала "безымянная женщина-бухгалтер": не даёт нам мосэнерго второй тариф, и всё. Впрочем, и без него прожить можно.

Покупайте только многотарифный счетчик.
Со списком разрешенных моделей можно ознакомиться на сайте ЦОПЭНЕРГО.
На рынке покупать не надо, покупайте только в магазине.

2dinamit007 Ну, если ТСЖ, тогда понятно. Они очень сильно урезаны в правах по сравнению с гражданами.
А что по мне, так и не нужен он, второй тариф. Стирка обходится в рубль пятьдесят, так неужели, чтобы съэкономить 20копеек я буду ждать ночи? Тем более, ложимся рано.

Alex_Penza написал :
так неужели, чтобы съэкономить 20копеек я буду ждать ночи? Тем более, ложимся рано.

А вы программируйте стиралку, как мы делаем на ночь. Вечером грязное бельё и порошок, а утром выстиранное и отжатое бельё.

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4912

Маугли7111 написал :
Вечером грязное бельё и порошок, а утром

а утром можно стиралку найти упрыгавшей в другой угол. Бывает с ними такое...

Шихаэль Мума написал :
Бывает с ними такое...

У меня не случалось. с одной стороны стенка, с другой ванна. + система контроля вибрации. Останавливается стиралка, и выдаёт сообщение об ошибке.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Маугли7111 написал :
А вы программируйте стиралку, как мы делаем на ночь. Вечером грязное бельё и порошок, а утром выстиранное и отжатое бельё.

а спать-то как будете - с ватой в ушах штоли?
PS у меня indesit wisl 82

dinamit007 написал :
PS у меня indesit wisl 82

Samsung WF-F862

Маугли7111 написал :
А вы программируйте стиралку,

Во-первых, не буду я этого делать из-за 20 копеек.
Во-вторых, стиралка не программируется.
Не вижу смысла для себя в ночном тарифе.

2Alex_Penza
Ну и зря! По ночному тарифу потребление электричества с 23 до 7 стоит в 4 раза дешевле, чем днем. Тот же холодильник работает же круглосуточно, вот его работа будет дешевле стоить, освещение у многих работает до двенадцати, часа.
Предлагают же Вам платить меньше, а Вы не хотите. Ну, Ваше дело.

S.Jobs написал :
По ночному тарифу потребление электричества с 23 до 7 стоит в 4 раза дешевле, чем днем.

Это у вас в России, в четыре раза (на 75%) дешевле. У нас, на Украине дешевле всего-лишь на 60% дешевле (для населения), и в четыре раза дешевле для предприятий.

Устанавливать или нет двух- и многотарифный счетчик каждый решает сам.
Но сначала советую посчитать и учесть следующие факторы:
Разницу в цене одно или многотарифного счетчика. Тот же Меркурий в Инкотексе (представительство) стоит в два раза дороже (однофазный 600 и 1200р).
Раньше дневной тариф и "общий" стоили одинаково. Теперь энергетики спохватились, что теряют денежки и приподняли цену за дневной тариф. А так как мы ночью обычно спим, то разница стала уже не столь ощутимой
В МО решили пойти "навстречу" потребителям и расширили зону ночного тарифа. Чтобы перепрограммировать счетчик нужно его распломбировать, снять, отвезти на завод, перепрограммировать, поставить и запломбировать (если счетчик стоит у потребителя). За этот подарок со стороны энергетиков нужно заплатить не меньше 1000 руб. По факту еще больше. Вся экономия года за три коту под хвост. Думаю, что сия участь ждет потребителей и в других регионах.
Смысл имееет ставить многотарифный счетчик, если перестроить всю структуру потребления э/э. Ночью будут работать мощные потребители: отопление, СМ, ПММ и т.п.

АА написал :
Чтобы перепрограммировать счетчик нужно его распломбировать, снять, отвезти на завод, перепрограммировать, поставить и запломбировать (если счетчик стоит у потребителя). За этот подарок со стороны энергетиков нужно заплатить не меньше 1000 руб.

Про МО (Московскую область) не скажу, в Москве мне ЛИЧНО процедура перепрограммирования счетчика Меркурий с 2-х тарифов на 3 обошлась в 730р, заплаченных в ЦОПЭНЕРГО.
А реально работа выполнялась на дому, БЕЗ снятия счетчика и заняла по времени 5 (ПЯТЬ) минут. Товарищ из ЦОПЭНЕРГО подключил к разъему счетчика один конец какого-то кабеля, а второй конец (по моему USB) вставил в КПК. Затем запустил какую-то программу на КПК и через 10 секунд опломбировал счетчик.

АА написал :
Смысл имееет ставить многотарифный счетчик, если перестроить всю структуру потребления э/э. Ночью будут работать мощные потребители: отопление, СМ, ПММ и т.п.

Верно, у нас и так, стиралка как правило по ночам работает, но, пока не из-за тарифа, а из-за ограничения на квартиру выделенной мощности (5.5 кВт) и экономии времени. Нет желания доставлять соседям (и себе тоже) неудобства, если мы возьмём от сети максимальную мощность, и пару соседей тоже, то 12 квартир обесточатся (выбьет автомат в ШР-1 на первом этаже), и потом спускайся, для того, чтобы его взвести.....

АА написал :
Раньше дневной тариф и "общий" стоили одинаково. Теперь энергетики спохватились, что теряют денежки и приподняли цену за дневной тариф.

У нас на Украине дневной тариф для одно - и много- тарифного учёта электроэнергии для населения одинаков (для предприятий дневной коэффициент 1.02). Пиковый тариф для населения идёт с коэффициентом 1.5 (для предприятий 1.8), ночной тариф для населения идёт с коэффициентом 0.4 (для предприятий 0.25) при трёхтарифном учёте, и 0.7 при двухтарифном учёте (для предприятий - не располагаю информацией).