Регистрация: 05.09.2008 Нижний Новгород Сообщений: 9
#830326

Здравствуйте!
Решил положить в ванной комнате плитку. Дом кирпичный, хрущевка. Однако при попытке снять плохо держащиеся куски старой цементной штукатурки, пришлось очистить от нее почти всю поверхность одной из четырех стен. Как раз той, которая примыкает к ванне. На остальных стенах штукатурка держится прочно. Собираюсь класть плитку после насечек и грунтовки. Под слоем отвалившейся с перегородки штукатурки оказалось нечто похожее на гипс. Поверхность достаточно ровная, без швов, легко царапается ногтем, немного мелится. В углах, примыкающих к этой стене слева и справа, внутри этого гипса, есть какие то вертикальные деревянные рейки треугольного сечения. Такая же рейка идет выше середины стены горизонтально. Кроме того, углы были оштукатурены лишь поверхностно. Образовались трещины и пришлось отбить штукатурку в углах. Внутри углов оказались пустоты. До этого считали, что перегородки у нас из кирпича, как и несущие стены.

Собственно вопросы в связи этим следующие

  1. Что это за материал стен такой и зачем там деревянные рейки?
  2. Чем заделать пустые углы на стыке перегородок?
  3. Как подготовить поверхность для наклейки плитки? Уже куплен плиточный клей Knauf на цементной основе. Нужно ли штукатурить (ЦПС, ротбанд) или можно положить плитку после глубоко поникающей грунтовки непосредственно на эту поверхность?

  1. Что это за материал стен такой и зачем там деревянные рейки?
  2. Чем заделать пустые углы на стыке перегородок?
  3. Как подготовить поверхность для наклейки плитки? Уже куплен плиточный клей Knauf на цементной основе. Нужно ли штукатурить (ЦПС, ротбанд) или можно положить плитку после глубоко поникающей грунтовки непосредственно на эту поверхность?

(все - ИМХО)

  1. Стены - гипсовая перегородка; рейки играют роль арматуры.
  2. Например - ротбандом
  3. Если стена достаточно ровная, то можно и не штукатурить. Если нет - то дешевле оштукатурить.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Rumata_abs Сталкивался - это что-то такое гипсо - песчанное - ковыряется чуть-ли не пальцем ....
Чтобы перставало сыпаться - грунтовать раза три-четыре грунтом глубокого проникновения....

Rumata_abs написал :
Однако при попытке снять плохо держащиеся куски старой цементной штукатурки, пришлось очистить от нее почти всю поверхность одной из четырех стен. Как раз той, которая примыкает к ванне.

Из ванной сквозь стену водяной пар - вот и отскочила...

=> Как можно лучше гидроизолировать эту стену в ванной перед укладкой плитки....

Rumata_abs написал :

  1. Как подготовить поверхность для наклейки плитки?

Я,все-таки, сначала отштукатурил бы "Ротбандом".Толщиной 8-10 мм.Предварительно,конечно,грунтовать.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Rumata_abs написал :
Собственно вопросы в связи этим следующие

  1. Что это за материал стен такой и зачем там деревянные рейки?
  2. Чем заделать пустые углы на стыке перегородок?
  3. Как подготовить поверхность для наклейки плитки?
  1. Возможно, опилкобетон ( арболит ): малая толика цемента, извести, большая:песок, дер. опилки.
    Рейки - усиливают несущую способность, арматура как-бы.
  2. После грунтования ГГП - цементным раствором ( изв.-цем. штукатуркой типа Плитонит Т1+ ), можно ротбандом, желательно сделать "рваный" стык ( неровную поверхность )
  3. Арболит здорово "тянет" воду - нужна минимум пара проходов качественной грунтовкой-влагоизолятором ( Cerest CT17 , к примеру ) методом "мокрый по мокрому" до насыщения, по возможности и желанию - гидроизоляция типа флехендихт, затем плитка.

Регистрация: 05.09.2008 Нижний Новгород Сообщений: 9

BV написал :
Сталкивался - это что-то такое гипсо - песчанное - ковыряется чуть-ли не пальцем ....

Оно не сыплется, просто сама стена достаточно мягкая. Вкраплений песка я не замечаю, зато встречаются в толще гипса древесные волокна, однако не слишком их и много. Необходимость грунтовки и гидроизоляции понимаю. Кроме того хочу еще антисептиком пройтись, закуплен Атом-Колор. Из ГГП в моем городе попадается Глимс, Олимп и местный EK. Склоняюсь к Глимс-у. Про гидроизоляцию еще почитаю. Осталось только порядок слоев в пироге выяснить =). Последнее наверно смогу сделать самостоятельно посредством поиска.

OlV написал :

  1. Если стена достаточно ровная, то можно и не штукатурить. Если нет - то дешевле оштукатурить.

Стена под снятой штукатуркой оказалась достаточно ровная. То есть из соображений экономии плиточного клея ее ровнять не стоит. Ничего в общем то не мешает положить плитку без предварительного оштукатуривания. Однако мы семьей боимся что в случае необходимости следующего ремонта попытка снять эту плитку приведет к удалению вместе с ней и солидной части стены. Спасет ли новая штукатурка стены от этого? То есть предпочтительнее было бы снимать плитку с кусками штукатурки, чем с кусками стены. Или же пирог из грунта, гидроизоляции и плиточного клея менее прочен чем гипс 1963-го года (если это вообще гипс) слегка сдобренный опилками?

Регистрация: 05.09.2008 Нижний Новгород Сообщений: 9

iale написал :

  1. Возможно, опилкобетон ( арболит ): малая толика цемента, извести, большая:песок, дер. опилки.

Опилки есть, но немного. Песка вроде невидно. Известь вроде должна сильно мелится, а у меня чуть чуть совсем.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Rumata_abs написал :
Опилки есть, но немного.

ну гипсоопилкобетон, хрен редьки не слаще
Технология обработки практ.-и та же. Сколы после грунтования - алебастром на обойном клее ( ротбандом, любой гипс. толстослойной штукатуркой ) замажьте.

Сначала все очистить от краски и т.д.Потом грунтовка.Потом все деревяшки промажте плиточным клеем т.к.он к дереву прилипнет,а гипс отвалится.Когда высохнет клей поставьте маяки и штукатурьте "Ротбандом".Слой около 1 см(так рекомендуется под плитку).В результате получится ровная и крепкая стена.При последующем ремонте она будет стоять "насмерть".Все проверено,не сомневайтесь.

Регистрация: 08.10.2007 Новокубанск Сообщений: 2364

Наверно правильнее было бы закрепить часто толстую штукатурную сетку,оштукатурить,а затем плитку

Регистрация: 05.09.2008 Нижний Новгород Сообщений: 9

iale написал :

  1. Арболит здорово "тянет" воду - нужна минимум пара проходов качественной грунтовкой-влагоизолятором ( Cerest CT17 , к примеру ) методом "мокрый по мокрому" до насыщения, по возможности и желанию - гидроизоляция типа флехендихт, затем плитка.

То есть Вы предлагаете без штукатурки? А я уже было начал топики по штукатурным работам читать. =)

2PriZrak
Штукатурная сетка, как я читал гдето на этом форуме, не для новичков... Имхо, слой в 1 см должен и так держаться. Или нет? Предыдущий слой штукатурки (на вид цементная) продержался без сетки с момента ввода дома в эксплуатацию, то есть более 40 лет. Может мне и в этот раз поштукатурить смесью М150+влагоизоляция?

Кстати полив кусочек моей стены стены уксусом 70%, получил мелкое пузырение. Вроде как известь есть в составе, что подтверждает версию iale, что это опилкобетон. Меня смутило что стена мягкая и светлая, вот я подумал, что гипс. Слово бетон у меня как то до этого ассоциировалось с чем то прочным, что никак не поцарапаешь ногтем.

Регистрация: 05.09.2008 Нижний Новгород Сообщений: 9

Вот раз основание щелочное (известь + возможно цемент), подумал, что М150 как раз подойдет. Благо такой штукатурке придется контактировать с соседними стенами, на которых все еще прочно держится цементная штукатурка. До этого собирался следовать посту mihamaster-а, используя его как руководство к действию.

Rumata_abs написал :
используя его как руководство к действию

Спасибо за доверие.Я делаю так,все получается.А вот гидроизоляция,а потом штукатурка не советую.Попадал так -не держится.Грунтовка обязательно до"того" и "после".Желательно "правильную" типа "Церезит",ну или "Глимс" не поддельный.Много слоев не надо.Максимум два.
Штукатурка,все-таки,"Ротбанд".

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Rumata_abs написал :
Вроде как известь есть в составе, что подтверждает версию iale, что это опилкобетон.

Дык известь может добавляться и в гипсовые составы.....

Регистрация: 05.09.2008 Нижний Новгород Сообщений: 9

2BV Гипс кажется должен "растворятся" в воде чуток с образованием молочка. У мну попытка хоть как то растворить кусочек стены ни к чему не привела.Все в осадке на дне баночки. Я уж и не знаю теперь. Детектив какой то получается =). Однако раз уж люди советуют Ротбанд, не боясь разнородности материалов (цемент, гипс), то наверно после грунтовки им и воспользуюсь. Читал, что с Ротбанд-ом существенно проще работать, есть даже инструкции с картинками на этом же форуме. Некоторая увереность в светлом будущем все же появилась. =)

У меня остался еще один не снятый вопрос, после которого я отправлюсь по нижегородским магазинам в поисках "Церезит"-а, гидроизоляции и прочих составов. Проблема втом, что в углах между перегородками были обнаружены пустоты, неглубоко замазанные штукатурным слоем. Толи благодаря этому, толи по каким то иным причинам, перегородки "ходят" относительно друг друга. При этом слои наложенной мной штукатурки и гидроизоляции может разорвать и влага попадет внутрь стены. До этого ремонт участков штукатурки не приводил к успеху: рано или поздно трещины появлялись вновь. Под пластиковым уголком внутр. угла для плитки можно трещину и не увидеть, а влага будет потихоньку туда проникать. Паранойя? Спасет ли от этого эластичная затирка межплиточных швов или надо дополнительно что предпринять?

Регистрация: 19.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 32

Ceresit CT17 был в СуперСтрое - бывший кинотеатр Москва.
Там же есть клеи для плитки, которые по инструкции не требуют гидроизоляции - Ceresit CМ17 и Litokol, какой не помню. Хотя цена и 800р за мешок 25кг, но как замена гидроизоляции и клея от Knauf на небольшой площади окупается.
В прошлом году клал проблемную стену на Ceresit CМ17.
Обычно закупленного клея не хватает

Регистрация: 05.09.2008 Нижний Новгород Сообщений: 9

Спасибо. А клей Кнауф флизенклебер был куплен (250р за мешок 25 кг) еще до того. Поторопились...

Всем спасибо. Буду штукатурить эту стену по маякам, первый раз в жизни. =) То есть получается такой пирог:

  1. Стена
  2. Грунт глубокого проникновения (акриловый)
  3. На деревяшки плиточный клей тонким слоем
  4. Слой штукатурки "Ротбанд" 10мм
  5. Грунт глубокого проникновения (акриловый)
  6. Гидроизоляция
  7. Плиточный клей на цементном вяжущем
  8. Плитка
  9. Затирка швов

А между какими слоями впихнуть фунгицидную грунтовку Атом-Колор?

Rumata_abs написал :
А между какими слоями впихнуть фунгицидную грунтовку Атом-Колор?

Может лучше пренебречь??
А то будет какая-нибудь несовместимость.

Регистрация: 05.09.2008 Нижний Новгород Сообщений: 9

Низнай. Лишь бы не выросли грибы, которые затруднительно есть с картошкой =)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Ежик написал :
которые по инструкции не требуют гидроизоляции - Ceresit CМ17

Уверены?
Цитату из инструкции можете привести?

Rumata_abs написал :
ли от этого эластичная затирка межплиточных швов или надо дополнительно что предпринять?

Для этого есть специальная лента, которая клеится в углы и стыки стена -пол вместе с гидроизоляцией. Есть например у Лугато - дорогущая