#830974

Для целей домашнего ремонта собираюсь приобретать ЛШМ и ЭШМ. Стоящие перед ними цели: снятие с пола старого лака, зачистка/шлифовка окон и дверей после снятия старой краски, ну и последующие поделки.
Хотелось бы получить совет опытных по производителям/маркам (сам уже несколько заблудился в них).
В частности, кто что может сказать о Black&Decker KA 270 GT? Привлекла наличием насадок и тем, что, по описанию, является эксцентриковой и дельтавидной одновременно. Не хотелось бы дельтавидную машинку отделно покупать.
Спасибо за ответы.

Регистрация: 27.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2613

sme написал :
Black&Decker KA 270 GT

А идея была хороша....
Лшм - Макита 9910/9911, если дешевле - Интерскол для дома потянет.
Эшм - Макита 5021, хорошие Эшм у Бош и Хитачи.

...Возьмите машинку типа и не парьтесь. Вам должно ее хватить...


Я на даче сделал новые полы не менее 80кв.м и перед покраской шлифовал подобной машинкой(после предварительного строгания электрорубанком) + плюс еще разные работы со счищением старой краски. Максимум что подвергается замене(если машинку не перегреете) - замена щеток в эл.двигателе(да и то наверняка идут запасные в комплекте) + шкурка забивается пылью и/или краской и надо покупать впрок побольше.
Выбирая из других производителей ИМХО смотрите, прежде всего, чтобы 'передняя ручка' не выступала за габариты корпуса, иначе у машинки будет увеличенная мертвая зона при шлифовке около стены и в углах. Собственно говоря у ЛШМ мертавая зона = длине радиусу переднего вращающегося ролика.


Имхо как вариант, ЕСЛИ РАБОТЫ НЕ В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ и/или ОБЪЕКТЫ МОЖНО ВЫНЕСТИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ НА УЛИЦУ, возьмите технический фен (у меня например SKYL 1800вт - 3-режима), вовсяком случае, для оконных рам это гораздо лучше/качественнее.

БОРОДАТЫЙ написал :
А идея была хороша....

Чем оказалось плохо воплощение?
БОРОДАТЫЙ, спасибо за указание моделей, но у Макита 9910/9911 нет рамки. У ЛШМ Black&Decker (модель не помню) - есть.
Или Black&Decker плохой инструмент за свои деньги?

gutentag написал :
как вариант, ЕСЛИ РАБОТЫ НЕ В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ и/или ОБЪЕКТЫ МОЖНО ВЫНЕСТИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ НА УЛИЦУ, возьмите технический фен

Старую краску именно феном и снимаю (или смывкой). После этого требуется зачистка-шпатлёвка-шлифовка. Вручную устал, вот и хочу технику пристроить к делу. ЛШМ по большим плоскостям, ЭШМ - по фигурным моментам.

Регистрация: 27.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2613

sme написал :
но у Макита 9910/9911 нет рамки

Но ведь у Вас наверняка есть руки и смекалка))

sme написал :
Или Black&Decker плохой инструмент за свои деньги?

Простенькие модели - лучше Интерскол, дорогие по цене приближаются к Маките, а сравнимой с ней живучестью не отличаются.

БОРОДАТЫЙ, спасибо за разъяснения

Тогда, получается, потребуется отдельно дельтавидная машинка. Кто что посоветует по производителям/маркам?

sme написал :
Старую краску именно феном и снимаю (или смывкой). После этого требуется зачистка-шпатлёвка-шлифовка. Вручную устал, вот и хочу технику пристроить к делу. ЛШМ по большим плоскостям, ЭШМ - по фигурным моментам.

Ленточной машинки для этого хватит.... А в углах в ручную...

sme написал :
Старую краску именно феном и снимаю (или смывкой). После этого требуется зачистка-шпатлёвка-шлифовка.

Тогда лучше мощную ПШМку, типа Фиолента, с большой амплитудой хода.

по лшм.
сперва послушайте их. шум от этих машин ужасен. иной раз глотаю колеса от головной боли. советую прикупить беруши.
про пыль. моя макита 9404 со штатным пылесборником попросту удивила. пыли практически нет, мешок - полон. но это только на дереве. на краске ситуация намного печальней. возможно пылесос поможет, но в данный момент не хватает доп трубки, не могу его подключить.
про размер. чем шире и тяжелее агрегат тем лучше. снимает больше. к весу быстро привыкаешь. еще такой момент - если работать со штатным мешком, то я бы сейчас выбрал из макит 9403 - мешок там компактней присобачен, не сильно выпирает сзади. и шнур питания торчит вверх - огромный плюс - не наедешь.
про навороты. регулировка скорости имхо не надо. я ей практически не пользуюсь. тем более в мануале запрещено пользоваться машиной постоянно на низких скоростях - возможен перегрев. а нагревается она нехило, поэтому хорошо если корпус редуктора металлический. рамка приобретается отдельно, стоит немало. приобретена - валяется в углу.
про производительность. приведу след факт. в данный момент как раз занят шлифовкой паркета, окон, дверей, подоконников. вообщем, окно (большое с фрамугой) и соотв подоконник были сегоня зачищены до дерева от диких слоев краски (десятилетия) и даже местами слоев шпатлевки в общей сложности за 14 часов (включая перекуры, плотный обед, поедание арбуза и вызванный этим отдых). работал без фанатизма, жалел соседские нервы. расход - 4 макитовских ленты сороковки.

про эшм.
склонен рассматривать эшм только как дополнение к лшм для окончательной шлифовки и шлифовки в труднодоступных местах. по крайней мере зачищать паркет только с помощью орбиталки - лучше сразу расстреляйте. макита 5021 нормал машина. легка, держать удобно, не греется, регулировка оборотов, достаточная производительность. при предварительной зачистке ЛШМкой, расход кругов можно сказать символический. качество обработки по мне так просто шикарное. подоконник зашлифован зерном 240 так, что родственники тактильно ощутили некое декоративное покрытие, но это было всего лтшь чистое дерево...