#831133

Имеется ванная 1,8х1,8м в П-44 на 10-м этаже. Во время мытья запотевают зеркала и на стенах образуется конденсат. Какой производительности нужен вентилятор, чтобы этого не случалось, при условии, что приточка обеспечивает любую производительность?

Я думаю, что от 100-кубового должно быть нормально (объем помещения кубов 10, так что при 10-кратном воздухообмене вы там еще и замёрзнете).

2Александр Ро
Спасибо! А стоит ли брать с запасом, на 150-200?

СтОит брать максимально возможного диаметра крыльчатки. И подумать над регулировкой оборотов.

Это даст возможность экспериментально добиться минимума шума при достаточной производительности.

В идеале (ИМХО) -- подходящий вентилятор S&P (Soler&Palau) серии Silent и к нему "родной" регулятор оборотов. Лично я вместо регулятора просто конденсатор пристроил.

У меня стоит Silent диаметром 100 мм и производительностью 95 кубометров в час. Тихо и достаточно.

2Александр Ро
Профессионалы говорят, что регулировка нормально работает только на вентиляторах от 200-300Вт. А менее мощные при снижении оборотов начинают свистеть, к тому же резко падает производительность...
Правильно ли я понимаю, что все обратные клапаны на вентиляторах работают таким образом, что когда вентилятор не работает - клапан закрыт, открывается силой потока?

Georg III написал :
Правильно ли я понимаю, что все обратные клапаны на вентиляторах работают таким образом, что когда вентилятор не работает - клапан закрыт, открывается силой потока?

Примерно так.

Регистрация: 25.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 374

А мне вот жутко хочется поставить Silent200 на 185м.куб.ч. Ванная размером 7,5 м.куб. Чтоб и из квартиры все в ванную засасывало и воздух всегда был свежий (однокомнатная квартира) и в ванной чтоб никакой там сырости не развелось. Или тоже буду мерзнуть?

2Самострой
Вы, главное, не забудьте при этом обеспечить приток воздуха через окна. Иначе оно у вас начнет сосать из подъезда через щели дверей, и через кухонный вентиляционный канал. И там и там свежесть приточного воздуха будет весьма сомнительной.

Регистрация: 25.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 374

Да меня смутило сообщение в другой ветке про мощный вентилятор:

"Брейгель
600 сообщений
г. Тула
Вентилятор на тыщу милионов кубометров, даже абсолютно бесшумный сам по себе, устроит тааакой аэродинамический шум по всем щелям в квартире, что вряд ли можно будет там находиться. Не превышайте рекомендованные значения мощности для данного объёма помещения."

Посмотрел по таблице подбора производительности вентилятора(в Максидоме) - на мои 7,5 м.куб ванной каак раз подходит Silent100. А хочется как-то с запасом что-ли...
Но следующий за ним Silent200 что-то в районе 180 м.куб./час. Наверное много

2Самострой
Гонят. От моей вытяжки на кухне никакого шума в щелях не наблюдается. Там реальных 520 кубов (измерено).

bc---- написал :
Там реальных 520 кубов (измерено).

Эээ... Стесняюсь спросить -- как?

Вентилятор это не поршневой насос высокого давления чтобы как написано так и работало, так как он разрывает трубопроводы.
Вы же не в форточку вентилятор вставляете, а в вытяжной канал который может сколь угодно не работать и в том числе иметь даже обратную тягу (давление в шахте больше чем у вас в квартире)
Тоесть когда вы поставите вентилятор который в условиях "шарообразного коня в вакууме" даёт 100 кубических метров в час в свою конкретную ванную то он у вас будет только в лучшем случае качать также как написано в документации на дом (к примеру на мой совмещённый санузел написано 50 кубов) а на самом деле может иметь даже нулевую производительность при заткнутом каким нибудь упавшим с крыше мусором канале.
Однако свою электрическую мощьность вентилятор будет отрабатывать по полной, перерабатывая её в другие виды инергии. В основном конечно в тепло, но и в шум перемалывая неспособный протечь мимо лопостей воздух.
Итого:

  • принципиально невозможно предугодать и расчитать необходимую мощьность вентилятора для вашего конкретного случая для написанной заранее какойто циферки производительности
  • невозможно за вас принимать решения шумит\нешумит.

Ставте 100 кубов, так как остальное бесполезно и ненужно. а меньше нету. А чтобы уменьшить подбирайте способ понижения напряжения.

Я например выбрал такой - включил вентилятор в туалете и ванне последовательно тоесть каждый работает от 110 вольт.

Александр Ро написал :
Цитата:
Сообщение от bc----
Там реальных 520 кубов (измерено).

Эээ... Стесняюсь спросить -- как?

например купив такой приборчик и линейку
Далее по простой формуле замерив скорость потока в метрах в секунду и площадь сечения воздуховода можно узнать количесво протекающего сквозь сечения воздуха в час.

Измеряли на подключенной к каналу вытяжке, или просто так?

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4913

Самострой написал :
мне вот жутко хочется поставить Silent200

мне тоже жутко хотелось 200. Но когда сравнил вживую в магазине с 100 (они там на демостендах были) - что-то передумал. 200 шумел "в десять раз громче", чем сотка. Купил две сотки вместо одной двухсотки... их за метр уже ваще не слышно. Ну, может 200 был бракованный какой, не знаю... но жужжал и вибрировал неприятно...

Регистрация: 25.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 374

Шихаэль Мума написал :
Но когда сравнил вживую в магазине с 100

Надо будет послушать Наверное все-таки остановлюсь на silent100 (помоему рассуждения 2Бориска вполне здравы и к ним стоит прислушаться). Если будет приток воздуха, то и 100ый справится, а если будет "подводная лодка", то можно и 1000ый ставить, кроме засасывания из кухонного вентканала ничего не добьюсь.
Кстати, видел 100ый с красивой наружной накладкой. А двухсотого с такой накладкой вроде как нет. Ну или по крайней мере не было в том магазине, где я смотрел.

Александр Ро написал :
Эээ... Стесняюсь спросить -- как?

Анемометром измерена скорость потока. Сечение воздуховода известно, дальше арифметика. Кстати, 520 кубов остались от заявленных 830. И это при том, что подключена вытяжка на улицу, а не в вентканал. В этом случае осталось бы кубов 300-350.

bc---- написал :
И это при том, что подключена вытяжка на улицу, а не в вентканал

хорошо, что разъяснили, ато просто чудеса какие то, где, думал, вы такой вентканал нашли, значит, сами соорудили.
Но вопрос: что за модель вытяжки, что даже на максимуме не гудит, смотрел килобаксовые сименсы, тоже гудели на высших оборотах, но, правда, потише.

mowo написал :
Но вопрос: что за модель вытяжки, что даже на максимуме не гудит, смотрел килобаксовые сименсы, тоже гудели на высших оборотах, но, правда, потише.

Именно тот самый "килобаксовый сименс". Конкретно модель 968ВА90. Хотя эту модель крайне не рекомендую, сам позарился рекламными обещаниями в отношении фильтров с отводом воздуха по краям, оказалась полная лажа. Сейчас бы брал 958WA60. Но шумит реально слабо. На 1-2 скоростях звук вытяжки заглушается шумом воды из крана. На 3-4 скоростях ее, конечно, слышно, но все равно шум очень умеренный, не мешает спокойному разговору без повышения голоса.