#831281

Имеется ванная 1,8х1,8м и уборная 0,9х1,3м в П-44. С/у гипсолитовый, так что уборная и ванная - через стенку. Диаметр вентканалов - 150мм. Общая шахта внутренним сечением примерно 70х30см.
Хочется обеспечить вентиляцию как ванной (В), так и уборной(Т). В В принудительная вентиляция нужна на полную мощность во время принятия водных процедур и некоторое время после них. В Т - постоянно на умеренном уровне. Выбираю лучший вариант по критерию наименьший продолжительный шум.
Есть три варианта организации вентиляции (см. прилагаемую схему):
-I. Самый легкий. В Т в точке 3 ставим мощный вентилятор (D=150мм). Его обороты регулируем регулятором, установленным между Т и В.
-II. Средней сложности. Ставим два вентиля в тт. 1 и 3.
---II.1. Вентиль в т.3. большей производительности, чем в т.1. Регулятор оборотов общий.
---II.2. Оба вентиля равной производительности + 2 регулятора оборотов.
-III. Самый сложный. Ставим вент в т.3 и заслонку с эл. приводом в т.2 Регулятор и кнопку привода ставим между Т и В.

Какой вариант лучше выбрать и почему?

Я за первый вариант.

Ставите в т.3 "канальник" с контроллером (скорость, датчик движения, герконовый, влажности, таймер... на что бюджет позволит покуситься), и не стоит думать.

Постоянная тяга должна быть (изначально работать) естественной - постоянной (не стоит выдумывать, хотя...). Через датчик влажности/температурный (не дешево) крутить установку "на полную мощность" + таймер (тож не дешево).
В этой схеме не придется думать об "обратном" клапане и согласовании двух-трех вентиляторов/клапанов. Все просто. "Тянет" - один. Одновременно - из туалета и ванной. Можно создать некоторый дисбаланс: поставить регулируемый (руками) клапан на туалет (для регулировки производительности по ванной, она-то по-любому имеет бОльшую площадь/приоритет?).