#831585

Проблема: надо удалить силикон с кафельной плитки в ванной.
Вопрос: чем (или как)?
Если механическим путем - то что-б плитку не поцарапать.
Или может есть какой растворитель?

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

2LevAris есть средства для удаления силикона. В общем то весьма недурственная вещь. Как правило они гелеобразные. Я пользовался каким то импортным (зашел в строительный магазин в отдел строительной химии и спросил у продавца - он меня послал к нужном стенду ) - наносишь на силикон, оставляешь на сутки - за это время силикон пропитывается. Эти остатки легко удаляются, силикон легко отстает от кафеля.

Много есть импортных, есть российские типа . Надо конкретно смотреть у Вас в строймаркетах.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

спасибо, завтра пойдем искать.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

2LevAris похожая тема была когда то: чем очистить поверхность от силикона?

Спасибо, я на самом деле искал, но реально подобрать фразу для поиска очень непросто. Движок форума едва ли делает умный поиск так, что-б совпадали 2 слова, да еще и с падежами, а слова "силикон", "герметик", "удалять" по отдельности встречаются в каждой второй теме.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

2LevAris поиск можно осуществлять без падежей ставите основное искомое "гемети", а его расширение заменяете символом "*". Получается "гермети*". Ищутся все слова с этим "корнем" - герметизировать, герметик, герметики и т.д.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2LevAris Почти у каждого производителя герметиков есть средства для удаления застывшего материала. Торговые названия разные, наподобие Silicon Remover, но при переводе с англ. смысл один - "очиститель силикона".
Если счастье поиска "фирмЫ" вам не улыбнется, то можно использовать ( с неск. меньшей эффективностью ) бытовые растворители: спирт, бензин, ацетон, 646-й, 647-й, средство для снятия лака с ногтей. Силикон от них набухает и более легко удаляется.

У меня все оттерлось АЦЕТОНОМ.

2 iale
пока к сожалению фирмУ не нашел, что касается обычного растворителя, то тут без противогаза не обойтись - все таки ванная комната закрытое небольшое помещение, вентиляция хоть и есть, но не настолько сильная. Попробовал я в ванной открыть бутылку с 650-м растворителем и немного тернуть по силикону, потом 3 часа выветривал помещение.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

LevAris написал :
Попробовал я в ванной открыть бутылку с 650-м растворителем и немного тернуть по силикону, потом 3 часа выветривал помещение.

А вы ожидали что растворитель будет иметь аромат роз ?
ФирмА тоже не ботанический сад.
Вентиляция, лучше даже приточная ( напольный вентилятор )...
Растворителю надо помочь - механически срезав бритвой/скальпелем толстый слой силикона.

karlusha написал :
У меня все оттерлось АЦЕТОНОМ.

Поскольку полимеризоваться не успел...про заполимеризовавшийся силикон например Леонид Сапрыкин говорил что он разлагается под воздействием едких щелочей, не верить одному из уважаемых метров оечественной химической науки нет никаких оснований, но и возиться с едкой щелочью себе дороже.
так что берите в руки лезвие безопасной бритвы , обмотанное изолентой ( срезать силикон, изолента - чтобы не порезать руки) и грубую ткань типа мешковины ( вытирать и полировать остатки силикона, благо он от плитки отдирается относительно легко, у плитки поверхность гладкая)