#833089

насколько я понимаю, несущие стены первого этажа держат весь дом, а верхнего - только крышу, отчего тогда все эти стены (будь то панель или кирпич) делают одной толщины, не пытаются удешевить конструкцию?

Ну если говорить просто, то весь дом держит фундамент а стены только передают на него нагрузку. Стены делают минимальной толщины для конкретного здания с целью экономии и унификации.
Удачи

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Нет, не всегда. Делают и тоньше, особенно в старых домах. Сейчас проще "играть" маркой кирпича и бетона. А толщина стен это еще и устойчивость (гибкость) конструкции, прокладка коммуникаций и ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ .

Стены играют еще и роль ограждающих конструкций, и толщина стены расчитывается в первую очередь исходя из теплотехнических расчетов. В новых проектах учитывают и конвекционное тепло (т.е. поднимающиеся с нижних этажей) и если расчетом подтверждается, то проектируют более тонкие наружние стены на верхних этажах.

Стены в современных панельных домах разной толщины. Живу в доме серии КОПЭ, плиты если не ошибаюсь 3-х разных толщин. Площадь одинаковых трешек от 1-го до 22-го этажа меняется от 82 до 89 кв.м. (точные цифры не помню, могу чуть ошибиться). Я сам удивился такой разнице, когда выбирали квартиру.