#833375

Хотим построить одноэтажный гараж 6 x 4 х 2.2 из блоков и есть сомнения.
Участок давно устоявшийся. К фасаду участка, где планируется построить гараж, есть небольшой наклон и при большом таянии снега возможен сток воды.

Фундамент планируем лить плиту 0.15 м с армированием 12 арматурой 200х200 мм. Плита и будет финишным полом, сверху ничего не планируется, только шлифовка. Под него сделать подушку 0.25 м из песка и щебня.
Есть сомнения по следующим позициям.

  • Достаточно ли толщины?
  • Обязательно ли делать подушку из песка и щебня или можно только из песка? Если из песка и щебня, то вначале 20 см песка и пролить его, а потом 5 см щебня и трамбовать или как-то еще?
  • Надо ли класть гидроизоляцию после подушки на площадь литья плиты и из чего?
  • Надо ли запускать гидроизоляцию за борт плиты выше стыка со стенновыми блоками?
  • Плиту лить от уровня земли (подушка тогда вровень с существующей землей) или немного приподнять от уровня земли песчанно-щебеночной подушкой?

Регистрация: 25.03.2006 Украинка Сообщений: 2132

ИМХО как деды строили - фундамент отдельно, пол отдельно. Фундамент по периметру на ширину стены, на глубину промерзания, короб из арматуры.Отвод воды. Пол в конце строительства гаража - кирпичный бой, бетон, стяжка. Ваша плита на весь гараж треснет или после постройки гаража сразу, или на след год.

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

2Azaz , В строительстве, что касается "фундамент", нет понятия - Участок давно устоявшийся.
Есть одно условие - Грунт материковый, точка залегания фундамента - ниже точки промерзания. Другого не существует.
Заливаете фундамент по перриметру гаража на глубину (для Москвы не менее 1м.) товарным бетоном М-100. При желании армирования, укладкой арматуры в нижних слоях не увлекайтесь, лучше уложите побольше сверху (10-20 см до нулевой отметки). Физика. Обычно проседают углы, а не середина здания. Это мы наблюдаем по случающимся вертикальным трещинам в стенах. Трещина всегда вверху шире, а не на-оборот.
Затем поднимаем Ваш фундамент на высоту планированную высоте пола. Это производится путём доливки бетона посредством изготовления апалубки, или-же кирпичной кладкой (кирпич обязательно красный, глиняный).
Заливка пола. Устилаем всю площадь гидроизоляцией (подойдёт 4 слоя обычной плёнки с теплиц). Далее разбиваем пол по секторам (не более 1м.кв.) посредством любого подручного материала. Подойдет обрезная шалёвка, с последующим удалением. и заливаем тем-же бетоном, толщиной до 10см.
По перриметру устилаем гидро-изоляцию и возводим стены.
При приготовлении бетона самим, чем меньше воды, тем меньше, в дальнейшем пор. Повышается цикличность и морозостойкость. Соответственно все работы выполняются под уровень. Высоту пола делайте смело не ниже 50см от существующего рельефа.
Другое изготовление фундамента можно назвать временным вложением мат. средств.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Народ !!! Все бетонные работы(без обогрева) на открытом воздухе оставте до весны.(Это так к слову).Не изобретайте велосипед,делайте фундамент как положено,здесь не выгадаеш.