#833377

Хотим построить одноэтажный гараж 6 x 4 х 2.2 из блоков и есть сомнения.
Участок давно устоявшийся. К фасаду участка, где планируется построить гараж, есть небольшой наклон и при большом таянии снега возможен сток воды.

Фундамент планируем лить плиту 0.15 м с армированием 12 арматурой 200х200 мм. Плита и будет финишным полом, сверху ничего не планируется, только шлифовка. Под него сделать подушку 0.25 м из песка и щебня.
Есть сомнения по следующим позициям.

  • Достаточно ли толщины?
  • Обязательно ли делать подушку из песка и щебня или можно только из песка? Если из песка и щебня, то вначале 20 см песка и пролить его, а потом 5 см щебня и трамбовать или как-то еще?
  • Надо ли класть гидроизоляцию после подушки на площадь литья плиты и из чего?
  • Надо ли запускать гидроизоляцию за борт плиты выше стыка со стенновыми блоками?
  • Плиту лить от уровня земли (подушка тогда вровень с существующей землей) или немного приподнять от уровня земли песчанно-щебеночной подушкой?

Но еще какие блоки лучше для стен с точки зрения теплоты и чтобы не выбили стены простой кувалдой - песчанно-цементные, керамзито-цементные или газоликатные. Какая желательная толщина и марка блоков, чтобы обойтись без утепления, или какое утепление оптимально?

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

2Azaz а смотровую яму не планируете?

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Azaz написал :
какие блоки лучше для стен ... чтобы не выбили стены простой кувалдой

Лучше монолитный железобетон. Его не выбьют. Или изнутри стены обшить железными листами пару мм толщиной. Тогда самым слабым местом будут ворота.

Azaz написал :
песчанно-цементные, керамзито-цементные или газоликатные. Какая желательная толщина и марка блоков, чтобы обойтись без утепления, или какое утепление оптимально?

Для чего утеплять планируете, т.е. каковы условия эксплуатации? Какой теплоприток? Если гараж не предполагается делать "теплым", зачем утепление? Если утеплять, то лучше сэндвича для таких построек пока ничего не придумали. Про ворота тоже не забудьте утеплить. А если будете в нем постоянно держать температуру выше 0 озаботьтесь хорошей вентиляцией иначе машина сгниет.

Azaz написал :

  • Достаточно ли толщины?

Более чем. Если, конечно не тяжелый грузовик ставить собираетесь. Достаточно и 100мм плиты будет, если цемента не пожалеете и получите бетон марки 150.

Azaz написал :
Обязательно ли делать подушку из песка и щебня или можно только из песка? Если из песка и щебня, то вначале 20 см песка и пролить его, а потом 5 см щебня и трамбовать или как-то еще?

Грунт то у вас какой? Если "земля", я бы обошелся только щебеночной подушкой в 10-15см, слегка утрамбовав её. Если глина, то там все несколько сложнее.

Azaz написал :
Надо ли класть гидроизоляцию после подушки на площадь литья плиты и из чего?

Нет, не нужно. Бетон - не песок, воду сквозь себя особо не пропускает. Лучше сделайте дренажную обводную канаву вокруг гаража, тогда в паводок его не зальет.

Azaz написал :
Плиту лить от уровня земли (подушка тогда вровень с существующей землей) или немного приподнять от уровня земли песчанно-щебеночной подушкой?

Я бы верх плиты сделал на 5см над землей, остальное заглублено. Иначе "подушка" будет высыпаться из-под плиты. Да и пандус тогда неслабый делать придется.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Арматуру правильно уложите. А то видел посередине плиты в один слой накидают и ждут, что плита не треснет.